Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

Орангутаны-19: САМЫЙ УГРОЖАЕМЫЙ ИЗ ПРИМАТОВ

Охота на орангутанов (ИНДЕКС) на территории нынешней Индонезии была запрещена в 1925 году, экспорт - в 1932-м, торговля ими - в 1933-м. В 1937 году их объявили в Индонезии угрожаемым видом (в Малайзии ловля орангутанов запрещена лишь в 1963 году). Тем не менее…
…"Jakarta, March 4, 2011 (ANTARA) - В городе Чилачап на Центральной Яве у владельца конфискована четырехгодовалая самка орангутана.
Орангутаны

"Согласно индонезийским законам, орангутан является полностью охраняемым животным, и владельцу угрожает тюремное заключение до пяти лет или штраф примерно в 12 тысяч долларов США", - заявил возглавлявший операцию специалист Центра защиты орангутанов (COP) Даник Хендарто (Daniek Hendarto).
Главной проблемой сохранения диких животных в Индонезии является выполнение законов на практике. [Индонезия протянулась с запада на восток на 5,5 тысячи километров. Ее леса охраняют аж 12 тысяч лесников - в среднем, по четыре на каждый из ее островов]
.
Орангутаны 

Директор COP Харди Бактианторо (Hardi Baktiantoro) заявил, что десятки тысяч орангутанов были убиты без возбуждения хотя бы одного уголовного дела.
"Я призываю свою страну и своих соотечественников позаботиться об орангутанах - пока еще хоть сколько-то их остается с нами. Возможно, ежегодно их убивают до пяти тысяч - и хотя все это незаконно, закон никогда не выполняется", - сказал он".
А когда закон все же выполняется, то лишь частично: по официальным данным, лишь на протяжении 2004-09 гг. только в одном районе (Кетапанг) всего одной индонезийской провинции (Западный Калимантан) было конфисковано 79 орангутанов. Вы можете себе представить, сколько их за те же годы было там же просто убито? Если около четверти из 6.872 респондентов проведенного в июле прошлого года опроса жителей 725 деревень трех калимантанских провинций вообще не знали, что орангутан является охраняемым животным? А 24,8% рассказали о случаях убийств орангутанов близ своей деревни…
Орангутаны

А ведь было время, когда орангутаны жили практически по всей континентальной Юго-Восточной Азии: в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде, на Малаккском полуострове, не говоря уже о Яве - их ископаемые останки найдены во всех этих районах. На севере ареал обитания "лесных людей" доходил до нынешнего Пекина, а на востоке - до Тайваня. Такое положение дел сложилось еще два-три миллиона лет назад и сохранялось примерно до VIII тысячелетия до н.э.
На даже век назад - уже в разгар массового истребления, о котором расскажу ниже - только на Калимантане жили более 300 тысяч "лесных людей".
Но сейчас в мире их сохранилось не более 80 тысяч (и это в самом лучшем случае!) Около 80% живут в Индонезии: 54.567 в индонезийской части Калимантана (по другим оценками: 40-50 тысяч на весь остров, включая его малайзийскую часть) и примерно 6.500 на севере Суматры (в заповеднике Гунунг-Лэсер и некоторых прилегающих к нему районах). Ориентировочный срок исчезновения "лесных людей" из лесов планеты, после чего они - возможно - сохранятся только в зоопарках - 2050 год…
Орангутаны

И это тоже оптимистическая оценка. По мнению координатора WWF на Западном Калимантане Хермаяни Путры (Hermayani Putra), только в этой индонезийской провинции только за шесть недавних лет "численность, возможно, сократилась вдвое: данные за 2004 год говорят о примерно двух тысячах голов, тогда как сейчас [июнь 2010 года] в национальном заповеднике Бетунг-Керихун осталось не более тысячи".
Как мы до этого дошли?
Началось все еще достаточно давно: Карел ван Шайк обращает внимание на тот факт, что если карты нынешних районов обитания орангутанов наложить на карты проживания тех народов, которые традиционно включали их в свое меню, то получится практически точное зеркальное отражение. Короче, орангутанов просто ели: в заселенных первобытными людьми десятки тысяч лет назад пещерах Ниах в малайзийском Сараваке кости орангутанов уступают по численности лишь зубам свиней, опережая оленей и других обезьян…
Однако это было еще не столь страшно: многие племена даяков не употребляют орангутанов в пищу, да и пока Калимантан был покрыт лесами, убить их было не так-то просто (напомню: на ЭТОМ острове люди и по сей день живут, в основном, лишь по берегам рек).
Над Калимантаном

Над Калимантаном

Над Калимантаном

Над Калимантаном

Главная трагедия началась позже.
"Детеныши орангутанов всегда были особенно притягательны для людей, и именно это их свойство постоянно становилось причиной величайших трагедий орангутаньего общества.
Орангутаны

Орангутаны

Орангутаны

Орангутаны

На протяжении XIX века сотни орангутанов были застрелены [помните? BANG-BANG…] и отправлены в музеи Европы, но в XX веке сформировался новый рынок. Если слонов убивали из-за их бивней, носорогов - из-за их рога, тигров - из-за их шкур, а горилл - из-за их лап, то на орангутанов охотились и продавали за границу из-за их живых детенышей. Сейчас это происходит реже, чем в прошлом, но незаконная торговля продолжает существовать. Чтобы заполучить малыша, надо застрелить его мать - только тогда его можно безопасно забрать". Kaplan & Rogers 
Орангутаны

А дальше… А дальше детенышей надо было вывозить за границу, причем тоже нелегально - и на этом пути, по единодушным оценкам специалистов, из каждых пяти гибли четыре.
Хотя вывоз и продажа орангутанов запрещены в соответствии с Конвенцией о международной торговле исчезающими видами флоры и фауны (CITES), это не останавливает преступников, которые превратили продажу редких животных в прибыльный бизнес. Цена на орангутанов прекрасно известны: в Индонезии на месте поимки детеныш орангутана стоит от десяти(!) долларов, на Яве - от 500 до тысячи, а вот за пределами страны за него можно выручить до 50 тысяч долларов. По оценкам международных организаций защитников окружающей среды только с Калимантана и только на Яву ежегодно незаконно привозится около тысячи орангутанов. Общий объем незаконной торговли животными только на трех "птичьих рынках" в Джакарте, утверждает индонезийская пресса, оценивается в миллионы долларов. Другим важнейшим транзитным пунктом нелегальной торговли редкими животными, в том числе, орангутанами, стал в последние годы остров Бали.
Орангутаны
О размахе этого явления говорит уже тот факт, что, по оценкам, только в 1988-1990 гг. только на Тайвань было контрабандой ввезено от одной до трех тысяч орангутанов. Причем занимались скупкой не только частные коллекционеры: как утверждают Каплан и Роджерс, именно так заполучили своих орангутанов в 90-е годы зоопарки Москвы и Белграда. 
Но даже во вполне приличных зоопарках орангутанов не ждет ничего хорошего: …
Орангутаны

Орангутаны

…в 1946-94 гг. в 810 зоопарках мира содержались 1.975 орангутанов. Средняя продолжительность их жизни составляла десять лет (при рекордной продолжительности жизни в неволе в 56 лет!) И не мудрено: из 1.278 орангутанов, которыми зоопарки обменялись в 1946-94 годах, в пути погибло около трети, а еще 16% умирало в течение года после прибытия на новое место.

И это мы пока говорили лишь о прямом ущербе, который человек наносит орангутанам (хотя это еще вопрос, что для них страшнее - прямое убийство или незаконная рубка лесов, и вполне законная замена их плантациями, и лесные пожары (тоже, кстати, чаще всего устраиваемые людьми)...
Лесной пожар

Лесной пожар 


Почему я называю орангутана самым угрожаемым из приматов?
Во-первых, не забывайте о том, что спасать надо не один, а два биологических вида, причем один из них имеет три подвида (ПОДРОБНЕЕ). То есть, общую численность сохранившихся орангутанов надо рассчитывать для каждого из них отдельно...
Во-вторых, даже внутри одного подвида надо спасать каждую отдельную культуру орангутанов, существующую в том или ином конкретном месте (ПОДРОБНЕЕ)…

Продолжение следует
Tags: fauna, kalimantan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment