Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

Орангутаны-11: САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ ИЗ ПРИМАТОВ

"Хрена ли тут думать? Трясти надо…" Старшина из анекдота об интеллекте приматов

"Оранг - наименее интересный из всех приматов. Ему недостает грации и живости гиббона, ума шимпанзе и зверскости гориллы". Sonntag, 1924

Это было написано об орангутанах (ИНДЕКС серии) тогдашним ведущим специалистом по приматам менее века назад. С чего он так решил, видимо, останется загадкой навсегда (впрочем, если вспомнить, что орангутанов тогда наблюдали только в клетках, то подобный чисто "эстетический" подход легко объясним).
Но и через сто лет изменилось не так уж многое: самый последний по времени открытия "современной наукой" высший примат и по сей день остается наименее изученным. Зато - наиболее загадочным.
Орангутаны Калимантана

"Когда [в 1971 г.] я прибыла в поле [заповедник ТАНДЖУНГ-ПУТИНГ на Цент.Калимантане], о жизни орангутанов на воле не было известно практически ничего. Несколько исследователей провели одно- или двухгодичные полевые исследования, но рельеф местности на Борнео и Суматре сложен, а живущие высоко в лесной листве орангутаны неуловимы. Эти исследователи оказались не в состоянии часто посещать красных обезьян или наблюдать одних и тех же индивидов на протяжении сколь-нибудь продолжительного времени. Наука располагала лишь "фотоснимками" и очень скромным объемом информации о жизненной истории орангутанов или их социальной организации". Reflections of Eden: My Years with the Orangutans of Borneo, Birute M. F. Galdikas, 2000
Орангутаны Калимантана

А зачем вообще изучать орангутанов - да и прочих высших приматов тоже? А иначе мы не сможем понять, что такое мы сами - и откуда мы такие взялись на радость всей планете
.
"Аристотель - а значит, западная цивилизация - не знали о существовании человекообразных обезьян… В условиях этого информационного вакуума западная цивилизация развивалась в духе ни чем не ограниченного превосходства. Но среди народов, которые живут бок о бок с человекообразными обезьянами, очень мало кто считает себя венцом творения". Among Orangutans: Red Apes and the Rise of Human Culture, Carel van Schaik, 2004
Я УЖЕ ПИСАЛ, что индонезийцы, например, считают орангутана более умным, чем люди: их легенды рассказывают о том, что орангутаны некогда умели разговаривать, но оказались настолько умны, что отказались от этой вредной привычки, опасаясь, как бы их не заставили работать.

"Лицом к лицу лица не увидать…"
Орангутаны Калимантана

Чтобы взглянуть на себя со стороны, нужная отправная точка. А кто может лучше справиться с этой ролью, чем примат, который БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОХОЖ на нас самих?
Орангутаны Калимантана

Причем речь идет не только о философских вопросах, но и о вполне практических и конкретных сторонах жизни наших очень и очень далеких предков, узнать о которых у нас просто нет никаких других способов.
Я приведу только один пример: британские исследователи Susannah K. S. Thorpe, Roger Holder и Robin H. Crompton (иногда совместно с R.McN Alexander; из Бирмингемского, Ливерпульского и Лидского университетов) в серии статей (01.06.07, Science: Origin of Human Bipedalism As an Adaptation for Locomotion on Flexible Branches; 04.08.09, PNAS: Orangutans Employ Unique Strategies to Control Branch Flexibility & 17.04.07, Biology Letters: Orangutans Use Compliant Branches to Lower the Energetic Cost of Locomotion), в которых они детально рассматривают механизм передвижения орангутанов по кронам деревьев и методы сбора фруктов, на этом основании сейчас пытаются показать, что наши предки перешли к двуногому прямохождению намного раньше, чем считалось ранее - т.е. в период между 17 млн. и 24 млн. лет назад, а не 4-8 млн. лет назад.

Обратите внимание, как этот детеныш держит руку: так (на ладонь) ее ставят для опоры только орангутаны и люди. Шимпанзе и гиббоны опираются на костяшки пальцев…
Орангутаны Калимантана

Авторы считают, что полоса климатических изменений в конце миоцена, завершившаяся примерно 5 миллионов лет назад, привела к исчезновению влажных тропических лесов в ряде регионов Африки, в результате чего жившие на деревьях предки человека (наиболее близкие к орангутану, а не гориллам или шимпанзе), уже обладавшие способностью к передвижению на двух ногах, просто оказались вынуждены проводить на земле еще больше времени.
Обработав около трех тысяч примеров передвижений орангутанов, исследователи пришли к выводу, что орангутаны, на самом деле, очень часто передвигаются на двух ногах, используя руки лишь для поддержки, …
Орангутаны Калимантана

…и становятся на все четыре лишь на самых толстых ветвях.
Орангутаны Калимантана 

А кто доказал, что двуногое прямохождение должно непременно иметь место только на земле?
Орангутаны Калимантана

Впрочем, я и на земле найду вам сколько угодно:
Орангутаны Калимантана
(сорри за качество - смеркалось уже… А вспышкой в гостях у орангутанов я не пользовался…)

Орангутаны Калимантана

Орангутаны Калимантана

И даже в воде:
Орангутаны Калимантана

"Наши результаты важны, поскольку мы показали, как двуногое прямохождение могло развиться в первоначальной среде обитания человекообразных обезьян - чтобы добираться то самых маленьких ветвей, на которых находятся самые вкусные фрукты, и преодолевать небольшие разрывы между кронами деревьев", - заявила на пресс-конференции Торп, на протяжении года изучавшая "в поле" орангутанов Суматры.
Орангутаны Калимантана

"Поскольку орангутан - единственный крупный примат, остающийся в (экологической) нише примата-предка (человека) - т.е. древесным поедателем фруктов, он является жизненно важной моделью для понимания эволюции в адаптации конечностей у человекообразных обезьян" - отметил, в свою очередь, Кромптон.
Орангутаны Калимантана

Так что же - орангутан и в самом деле просто "человек леса"? Если бы все было так просто…
"Мне потребовались день за днем прожить вместе с орангутанами в их огромном лесном доме более десятилетия, чтобы, наконец, понять, что они - не просто упрощенная версия нас самих. Все эти годы орангутаны проходили мимо меня, не обращая внимания (как мне казалось), и я уже отчаялась достучаться до них. …Но, даже не сознавая этого, я уже была допущена в их мир за несколько лет до этого. То, что я принимала за безразличие и отторжение, было с их стороны выражением принятия. Я мерила орангутанов стандартами человеческого общения - и ошибалась.
В этот момент все, через что я прошла - жара, грязь, влажность, проливные дожди, огненные муравьи, пиявки, кобры, питоны, гремучие змеи, лихорадки, смерти, разочарования - все потеряло значение. Я знала, что начавшееся несколько лет назад мое путешествие, моя личная одиссея в глубины влажного тропического леса и умы орангутанов, на самом деле, началось". Galdikas
Орангутаны Калимантана

Дальше я покажу, насколько отличается поведение - и общество! - орангутанов, живущих во влажном тропическом лесу, от их собратьев в торфяных болотах. Но сначала мы поговорим о том, что вытекает из вот этих слов Кромптона: "Если мы правы, то это означает, что нельзя полагаться на прямохождение для того, чтобы различить, кто находится перед вами - предок человека или другой человекообразной обезьяны. Для нас становится все труднее и труднее сказать, где - человек, а где - человекообразная обезьяна, и наша работа делает это в еще большей степени так", - подчеркнул Кромптон.

Продолжение через неделю: Совсем КАК люди - или совсем люди?
Tags: fauna, kalimantan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments