Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

СИБАЯК & СИНАБУНГ: СЕВЕРОСУМАТРАНСКАЯ ПАРОЧКА (Вулканы Индонезии)

m_tsyganov: В рамках "вулканической серии" (ИНДЕКС) сегодня перенесемся с балийского Батура (начало рассказа ЗДЕСЬ) на север Суматры и послушаем рассказ впервые выступающих на этом блоге любителей ИМБИРНОГО ЧАЯ - Тони и Паши:
"Кратер вулкана Сибаяк (Суматра; КАРТА; СПРАВКА) представляет собой впадину, заполненную слабой кислотой. Вокруг впадины расположены фумаролы, из которых под давлением выходит горячий пар с сернистым газом. На камнях вокруг отверстия в земле вырастает фрактальными кружевами желтая сера. Вода ручьев здесь тоже кислая. Нам пришлось обойти довольно большое пространство, чтобы найти в округе воду, условно пригодную для приготовления пищи (читай: наименее кислую).
 
Наша стоянка рядом с кратером

Посвящение в вулканологи - обоняние и осязание горячей паровой струи маленькой фумаролы. Вечером я даже нагрел в этой фумароле воду в котелке:
 

Фумарола побольше пыхтит, как паровоз:


Под действием кислоты породы разрушаются и под ногами камни превращаются в хрустящую крошку:


Большая фумарола издалека:


Ночью при свете луны фумаролы ярко светятся на фоне темных окружающих пород:
 

Вулкан Синабунг (КАРТА; СПРАВКА) выше и активее Сибаяка:


Огромная фумарола занимает здесь целое ущелье, стены которого желты от серы. Сернистный газ то и дело заволакивает весь кратер. Сернистый газ очень неприятен - сразу начинаешь чихать и задыхаться, но умереть от него на практике сложно - концентрация, при которой хочется покинуть место, гораздо ниже смертельной. Пройдя по краю кратера через облако газа, обратно я терпеливо дожидался, когда ветер отнесет облако в другую сторону.


Стены большой фумаролы снаружи покрыты серными кружевами, а изнутри - ярко-желтой расплавленной и застывшей серой. Внутрь может легко поместиться несколько человек (для масштаба кто-то вбил рядом кусок железной арматуры).


В фумароле конденсируется пар, и кислота стекает вниз, проедая в камне промоину глубиной сантиметров 40. А через этот туннель, если фумарола когда-нибудь остановится, сможет пролезть человек".
 


Авторы о себе: Тоня (ФОТО) и Павел (ФОТО) : "Мы путешествуем уже около полутора лет. Молчать об этом невозможно, поэтому мы делимся впечатлениями от самостоятельных поездок, походов, восхождений и просто жизни в Азии. Сейчас все очень быстро меняется, особенно, если речь идет про страны Азии.
И одна из наших целей - показать, насколько все еще прекрасен и разнообразен мир, зафиксировать те обычаи, природные и культурные явления, просто интересные моменты, которые через десять-двадцать лет могут уже исчезнуть. Наконец, нам просто нравится путешествовать и рассказывать об этом"
.

UPD - пробуждение в августе 2010: ВИДЕО; текст 01, 02, 03, 04
UPD - Синабунг с вертолета


Tags: sumatra, volcano, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments