?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Значит, так: рассказать в одном посте о кальдере, озере и вулкане Батур (КАРТА; СПРАВКА) на севере Бали невозможно, поэтому сегодня просто покажу их сверху:
Батур

Во втором посте будет съемка с вот этого "ободка":
Батур


На сами молодые вулканы, растущие посередине кальдеры (что это такое - ниже) я не лазил, так что заодно напоминаю тем, кто обещал прислать об этом свои материалы, что самое время это сделать :-)
А ежели у кого есть хороший Труньян (та самая деревня "бали-ага", о которой ЗДЕСЬ), то тоже возьму с удовольствием. Потому что там я тоже не был. Ну, не любы они ("бали-ага") мне! Уж очень они наглые… :-(
UPD 22.12.11: Героический sandr_87 там только что побывал и вскорости обещал поделиться...

Сначала давайте разберемся с терминами (а то многие до сих пор путаются).
Батур - это, прежде всего, кальдера (не вулкан, не кратер, а именно кальдера - то есть, большой провал на поверхности, оставшийся в результате проседания верхних слоев почвы после того, как древнее извержение выбросило снизу огромные количества вулканических пород).
Батур

Строго говоря, там даже две концентрических кальдеры (столь частая в Индонезии ситуация, когда на месте старого извержения вырастает новый вулкан, который долго собирается с силами, а потом - снова бабах! см. также Кракатау и Тенгер/Бромо):
Внешняя кальдера размерами 10 x 13,5 километра осталась после извержения 29,300 лет назад. Это - та самая кальдера, в которой лежит самое большое на Бали озеро Батур, …
Батур

Батур

…и в чью юго-восточную стенку "вмонтирован" молодой "сателлитный" вулкан Абанг (КАРТА, СПРАВКА) высотой 2152-м, который был некогда частью "первоначального" вулкана Батур, достигавшего в высоту четырех километров и начавшего извергаться еще полмиллиона лет назад:
Абанг

В принципе, на него можно залезать (ОПИСАНИЕ трека).
К сожалению, видимость во время его съемки была плохая, так что кратер Абанга, известного также как Красная гора, не виден:
Абанг

(Угу! Кратер - это как раз вот такая дырка, выход на поверхность вулканического жерла 20-километровой длины (именно такова толщина земной коры в районе Бали.
Батур

Не надо больше путать кратер с кальдерой и вулканом, ладно? Потому что вулкан в кальдере Батур есть еще.  А еще кратеров - так вообще вагон :-)
Батур

Внутренняя кальдера размером 6,4 x 9,4 километра образовалась после извержения 20.150 лет назад.
Батур

И уже посередине второй кальдеры лежит стратовулкан Батур максимальной высотой 1717 с тремя кратерами (КАРТА). Вот и о нем-то мы и поговорим предметнее в следующем посте…
Батур

Батур

P.S. А вот если вы будете покупать тур, то, скорее всего, вам попытаются продать его в Кинтамани - поселок на ободке кальдеры (КАРТА). Хотя самое красивое на ободке - древний храм Пенулисан в его самой высокой точке, который я тоже вам вскоре покажу :-)
UPD:
Jakarta, Oct 4 2012 (ANTARA) - The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) has declared the caldera area of Mt Batur located in Kintamani district, Bali, as part of Global Geopark Network (GGN), a ministry official said here Thursday.

The Director of Special Interest, Conventions, Incentives and Events Tourism Development of the Ministry of Tourism and Creative Economy , Achyaruddin, said the declaration was made at the 11th European Geopark Conference held in Auroca Geopark, Portugal on 20 September 2012 .
The geopark title is an award from UNESCO for the geological park managers who are able to carry out the preservation of the geological site as well as promote it as a tourist attraction.



Еще о Батуре:
С ободка кальдеры
Батур в сезон дождей
Комплекс храмов Пура Улун Дану Батур
Лезем на Батур + снова лезут, но уже ДРУГИЕ
Батур / Абанг / Агунг каскадом

Абанг и Батур от c0nstant_in; nimira; vtaysaev; Восход на Абанге; Как НЕ НАДО лазить на Батур;

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
m_tsyganov
Dec. 24th, 2010 07:14 am (UTC)
Спам...
...удаляю
nick_4
Dec. 24th, 2010 08:52 am (UTC)
Еще только на прошлой неделе стоял на краю кальдеры со стороны Кинтамани и отбивался от назойливых продавцов разной фигни :)
Жаль, что восхождение не успел совершить, а ведь хотел даже на Агунг подняться. Ну может в следующий раз.
m_tsyganov
Dec. 24th, 2010 09:02 am (UTC)
Тем больше причин вернуться... :-)
Тем более, что на Бали еще мнного на что залезть можно :-)
ljournalist_bot
Dec. 25th, 2010 08:32 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
m_tsyganov
Dec. 25th, 2010 08:41 am (UTC)
Спасибо!
:-)
(Anonymous)
Dec. 29th, 2010 02:01 am (UTC)
Ах, Миша, Миша! Какой ты молодец! Своим трудом,стараясь, нацеливаешь наш разум и взгляды на необыкновенно-красивые места.Я в восторге!Я горжусь тобою! Я рада, что ты Там,есть часть нас, людей из России!
Добра тебе в наступающем,здоровья и побед в работе! С уважением, Любовь Шибеко
m_tsyganov
Dec. 29th, 2010 02:33 am (UTC)
(несколько озадачен экспрессией)
Спасибо...
livejournal
Jul. 27th, 2012 03:16 am (UTC)
Святая вода: КАК СОХРАНИТЬ СВЯТОСТЬ
Пользователь mybali сослался на вашу запись в «Святая вода: КАК СОХРАНИТЬ СВЯТОСТЬ » в контексте: [...] работы над ней. Например, в таких местах, как: • самый крупный на Бали водоем ОЗЕРО БАТУР [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson