Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

ПОВЕСТЬ О ГИГАНТСКОЙ МЯТЕ (ЯВАНСКИЙ ТИК-1)

"Тик - это мелкослойная древесина с высоким содержанием природных масел и резин. Это одна из наиболее твердых, прочных и долговечных из всех разновидностей древесины, высокоустойчивая ко всем видам гниения и почти невосприимчивая к воздействию солнечного жара, дождя, мороза или снега. Тик имеет характеристики, отличные от всех других древесин. Традиционно использовавшийся для изготовления лодок и уличной мебели тик из-за своей замечательной способности противостоять воздействию стихий применялся также для полов и палуб. При правильном содержании качественная тиковая мебель послужит многим поколениям…"
Яванский тик

Что делают из тика, я уже мельком показывал ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, но теперь пришла пора поговорить о нем подробно.
Яванский тик

Знакомьтесь: тик...

…(латинское название Tectona; индонезийское - jati, deleg, kulidawa; филиппинское - djati, dalanang; хинди - sagon, sagwan; английское название teak происходит от малаялам/тамильского thekku/taeku) - это вид обладающих твердой древесиной тропических растений из семейства Lamiaceae (мята; по устаревшей классификации - Verbenaceae, вербена).
Яванский тик

Тик бывает трех видов
яванский (он же обыкновенный; Tectona grandis) - Индонезия, Индия, Индокитай;
дахат (Tectona hamiltoniana) - Мьянма;
филиппинский (Tectona philippinensis) - понятно где :-)
Яванский тик

Ученые по своей милой привычке ожесточенно спорят относительно того, какой именно район Азии был родиной яванского тика. Честно скажу, что большинство (как это бывает практически всегда - и часто просто в силу заметно более слабой изученности Индонезии) отдает предпочтение Индии или Таиланду. Но некоторые небезосновательно указывают на отсутствие любых доказательств, что яванский тик - на самом деле, не яванский :-) По некоторым свидетельствам, первые экспедиции НОИК в яванскую глубинку в середине XVII века уже обнаружили там гигантские массивы этих деревьев.
Однако в любом случае обращает на себя внимание практически полное отсутствие яванского тика на территории Индонезии за пределами Явы и Мадуры (конечно, кроме совсем недавних посадок).
Яванский тик

Тик полезен для человека весь - от семян до цветов и от корней до листьев - и используется в традиционной медицине следующим образом:
• семена - мочегонное, стимулирование роста волос (масло),
• цветы - лечение бронхита и чесотки, болезней мочеполовых органов;
• древесина - успокоительное, жаропонижающее и слабительное; лечение геморроя, лейкодермы и дизентерии; помогает от головной боли;
• корни - лечение болезней мочеполовых органов и печени;
• листья - помогают при микобактериальном туберкулезе;
• кора - снова от бронхита.
Яванский тик

А остальные применения - даже не перечесть.
Ну, прежде всего, тоже традиционное :-) В силу причин, которые станут ясны позже - сваи, шпалы, столбы, мосты. Особо рекомендуется для морских сред - доки, палубы судов (из-за своей устойчивости к морским червям Teredinidae). Да и вообще - характеристики тика делают его практически идеальной древесиной для любых уличных применений.
Яванский тик

Тем не менее (во-вторых), в силу красоты и относительной легкости в обработке (хотя инструменты быстро тупятся) тик столь же традиционно используется для изготовления мебели, полов, стен и даже резных картин.
Наконец, из тика добывают масло - и вот это, как мне кажется, и есть главная причина его уникальности. Судя по всему, именно из-за наличия такого масла эта древесина не только обладает естественными водоотталкивающими свойствами (и даже не дает ржавчине разъедать оказавшийся в нем металл), но (как и ветивер - см. ЗДЕСЬ) отпугивает термитов, способных проесть даже тонкий слой металла…
Яванский тик

Тик хорош еще и тем, что растет очень быстро (а для твердых древесных пород - потрясающе быстро…), поднимаясь на высоту до 30–40 метров. Вот только высадили семена - а через десять лет уже приходится делать прореживание (оно же - сбор первого урожая). Еще через десятилетие - второе.
Яванский тик

Яванский тик

Яванский тик

Ну, а настоящий, хорошо выдержанный тик - это возраст 30-40 лет.
Яванский тик

Яванский тик

Из него можно сделать такое:
Яванский тик

Яванский тик

Яванский тик

Яванский тик

Яванский тик

P.S. Я что хочу подчеркнуть? Те посадки тика, которые вы видели на фото выше - это плантации. Т.е., восстанавливаемый лес. И его на Яве много - ОЧЕНЬ много…
Управляет всем этим богатством контора под названием Perum Perhutani. Плотно познакомиться с ними в этот короткий набег не удалось - ну, авось, не последний :-)

P.P.S. Ну, а в остальном ситуация с лесами - не фонтан.
Bogor, W Java, Dec 13 (ANTARA) - В 2000-2005 гг. Индонезия из-за незаконной рубки каждую секунду теряла участок леса размером с футбольную площадку, заявил представитель министерства лесного хозяйства.
" В 2000-2005 гг. из-за незаконной рубки ежегодно уничтожалось примерно 1,7-2,5 млн. га леса", - заявил здесь глава поддиректората по оценке утилизации лесов Джоко Супомо.
По его словам, сейчас в Индонезии имеется около 120 млн. га лесов. Из этого числа 20,5 млн. га относится к категории сохраняемых (conservation); 33 млн. га - охраняемых (protected) и 66 млн. га - утилизируемых (production) лесов.
Проблема обезлесения Индонезии обострилась со времени принятия в начале этого века системы региональной автономии [sic!]

ЕЩЕ из ТИКА (линки на еще два поста см. в начале):
1.
Мелочи
2. Мебель
3. Корни
4. Любимая кровать
5. Картина
Tags: craft, flora, java
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments