Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

  • Mood:

За кулисами визита: Об "индонезийской матрешке" и гнойных прыщах-1

Ну, конечно же, все просят рассказать о том, что происходило за кулисами визита. И, конечно же, расскажу, но только сначала дайте собрать мозги в кучку… А пока с утра позвонили из первой по тиражу индонезийской газеты "Компас" и попросили к телефону… господина Путина! Не больше, но и не меньше… 

Я их в ответ попросил позвать к телефону президента Индонезии. Кажется, дошло…
81,48 КБ

Индонезийская пресса - это ваще нечто… "Компас" я особенно люблю: на дворе XXI век, а они до сих пор печатают такие же простыни, как это было принято полвека назад. Я ее зову "мечтой пенсионера" - чтобы прочесть, нужно часов десять… 

 Желательно - в кресле-качалке, перед камином и с сигарой… Но, надо сказать, некоторые до сих пор читают. Зачем-то… Сами они цель этого чтения внятно объяснить не могут. Досуг, наверное, так проводят.

Кстати, о визите. Есть такой на планете Земля океан - Индийский. В нем "плавает" остров Суматра. На этом острове - гигантская кальдера, оставшаяся после взрыва тысяч эдак 70 лет назад супервулкана, сейчас заполненная лежащим на километровой высоте озером Тоба. В озере - снова остров, Самосир называется. А на нем - снова озеро.

Я этот слоеный пирог зову "матрешкой а-ля Индонезия".

Так вот, это все к тому, что остров Самосир имеет примерно те же размеры, что и лежащее неподалеку государство Сингапур. Точнее, пару десятилетий назад Сингапур был чуть меньше. А сейчас уже чуть больше: он себе индонезийский песочек подсыпает и растет вширь.

Вопреки распространенному в России поверью, в Сингапуре нет ни бананов, ни лимонов. А есть там деньги. Много. Но вот беда - по некоторым данным, 70% из них вывезены из Индонезии. Как правило, без скрупулезного соблюдения законов по этому поводу.

Так что ситуация в Индонезии (размеры страны протяженностью в 5,5 тысяч километров и города-государства соотнесите сами) имеет жизненно важно значение для последнего. Ибо как только ситуация в Индонезии окончательно стабилизируется, Сингапуру придется закрыть лавочку.

Выход? Уже сейчас взять под контроль стратегически важные экономические сферы Индонезии. А для государства-архипелага ими являются, в первую очередь, транспорт и связь.

И вот за неделю до визита Путина одна индонезийская газета (не будем показывать пальцем, но это был слоненок...) начала публикацию серии не по-индонезийски грамотно подготовленных статей о намерении российской "Альфа-груп" приобрести контрольный пакет акций одного из ведущих операторов сотовой связи.

Вот только по странному совпадению эти контрольные пакеты обычно находятся в руках сингапурских компаний, которые расставаться в ними не спешат. Но иногда оказываются вынуждены (как в соседнем Таиланде, где, в конечном счете, именно в результате сделки с сингапурцами слетел в прошлом году премьер-министр Таксин Чинават). 
Tags: singapore, Индонезия-Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments