Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Южный Сулавеси: СУЛТАНЩИНА ХАСАНУДДИНЩИНА (+ Как устроен + ИНДЕКС)

Такое ощущение, что всё в провинции Южный Сулавеси носит имя султана Хасануддина (после принятия ислама - Sultan Hasanuddin Tumenanga Ri Balla Pangkana; он же национальный герой Индонезии, рожденный под именем I Mallombasi Muhammad Bakir Daeng Mattawang Karaeng Bonto Mangepe): аэропорт, авиабаза, университет
Вот вам этот родившийся 12 января 1631 года и скончавшийся в возрасте 39 лет 16-й правитель царства Гова на юго-западном лепестке сулавесийской (раньше этот остров звали "Целебес") "орхидеи",:
Памятник султану Хасануддину

Памятник султану Хасануддину

А вот вам карта Южного Сулавеси

(на весь остров вы ее можете мысленно наложить ЗДЕСЬ):
Южный Сулавеси

Да, так показанный выше памятник вездесущему султану (вот он же на картине)…
Султан Хасануддин
…стоит перед фортом Роттердам в столице провинции городе Макассар (бывший Уджунг-Панданг, но не удивляйтесь, если на ваших авиабилетах и табло индонезийских аэропортов при полете туда слова "Уджунг-Панданг" будут стоять и сегодня вместо вступившего в силу с 2002 - кажется - года правильного названия "Макассар": жизнь в Индонезии течет медленно и неторопливо, и мало кто здесь стремится в подобных вопросах идти в ногу с веком (это вам не на "Фейсбуке" электронные тортики собирать :-) *

А вот это портрет обаятельного голландского оппонента Хасануддина Корнелиса Спеелмана:
Корнелис Спеелман
(Как пишут авторы двухтомной "Истории Индонезии" для университетов, "Спеелман был известен даром военачальника, отвагой, абсолютной беспринципностью и безжалостностью к "туземцам". По нему видно, а? Но без помощи бугов Ару Палакки с Гова не справился бы и он…)

Выстроенный Спеелманом на месте макассарской крепости Уджунг-Панданг или Джумпанданг форт Роттердам (и разрушенную еще при жизни султана Хасануддина старую крепость Сомбаопу, она же "Старая Гова", что сейчас лежит километрах в семи к югу от Макассара) смотрите, кликая на гиперлинки выше (всего таких крепостей на побережье до голландцев было свыше десятка - карта на ЭТОМ ПОСТЕ о Талло)). А вот несколько фото Макассара ночью (потому как днем там фотографировать особенно нечего :-(
Макассар ночью

Макассар ночью

Макассар ночью

Макассар ночью

Макассар ночью

Макассар ночью

Макассар ночью

Так он выглядит при посадке:
Макассар ночью

А пока - некоторые экспонаты из расположенного в форте Роттердам неплохого музея, которые помогут дать общее представление об этой провинции (площадь 62,5 тыс. кв. км, население под десять миллионов человек).
Скажу сразу, что к провинции Южный Сулавеси относится и Тана-Тораджа, но поскольку она интересна сама по себе, отдельный ИНДЕКС по этому району будет жить ЗДЕСЬ.
Но и без тораджей (около миллиона?) тут - как и на Сулавеси в целом (см. для примера ИНДЕКС по Северному Сулавеси) не соскучишься. К своему огромному удивлению я узнал, что помимо двух таких крупных и важных для понимания Индонезии (и не только!) в целом народов как буги (свыше 6 млн. человек; основной ареал обитания на карте ниже - белым) и макассары (оранжевым; свыше двух миллионов?), тут же по соседству живет и такой немалый народ как мандары (зеленым; под миллион?), чьи аристократы носили вот такие крисы:
Крис мандаров

А также: тораджи-садан (желтым), массенремпулу (розовым), дури, паттиньо, мароангин, эндекан, паттае и каджанг/конджо - уф!
Этносы Юж.Сулавеси

Кстати:
- буги живут много где еще, составляя, в частности, значительную часть "малайского" (гы!) населения малайзийского штата Селангор, а некогда - и Сингапура. А вот вам деревни бугов в калимантанском Кутае и на востоке Флореса, рассказ о которых течет параллельно;
 - кто-то как-то спрашивал, кто по национальности бывший вице-президент Индонезии Юсуф Калла? Буг...
- уже в первом тысячелетии н.э. на юге Сулавеси уже существовало царство Луву, в честь поставок из которого никеля один из типов памора (ЗДЕСЬ) яванского криса также назван Луву.
Макассарский крис
Кстати, крисы в Уджунг-Панданге звали "таппи":

- врагом Луву было разгромившее его в XVI веке царство Боне с вот такими атрибутами власти:
Княжество Боне

- но Луву просуществовало аж до 1905 года - уже в виде княжества:
Княжество Луву

- Боне также соперничало с макассарским царством Гова, которое имело вот такие крепости…
Крепости царства Гова
…и объединилось потом с соседним царством Талло (следы которого до сих пор можно найти чуть к северу от Макассара);

- бугийский стихотворный эпос I La Galigo является самым длинным в мире - шесть тысяч (!) страниц инфолио (UPD: и сейчас предлагается Индонезией для включения в программу ЮНЕСКО "Память мира"). А вот богатейшие хроники мандаров еще даже никто не начинал изучать;
UPD 30.3.11: Умер переводчик
- первые переселенцы из Европы на северное побережье Австралии с немалым изумлением увидели там корабли бугов, собиравших трепангов при помощи вездесущего народа баджо и систематически торговавших с австралийскими аборигенами;
Буг

- не исключено, что баджо (см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ) как раз родом с Сулавеси - из местечка Ваджо;
- оказываются, самыми замечательными традиционными моряками и судостроителями Сулавеси являются как раз мандары. Многие корабли до сих пор строятся без применения гвоздей.
Корабль бугов

Карта мест, где это ремесло до сих пор в почете - вот:
Судостроение на Ю.Сулавеси

Это, говорят, очень интересно, потому что вот такие кораблики делают без всяких чертежей - просто "на коленке" :-)
Кораблик бугов

Я бы с удовольствием воспроизвел карты намного более высокого качества из замечательного периплюсовского путеводителя, который я беззастенчиво рекламировал ЗДЕСЬ. Но копирайт я стараюсь чтить…

А теперь чуть-чуть о самом начале. Сначала ученые открыли, что столь своеобразные очертания орхидеи (другие образные сравнения - "пьяный паук" и "огородное чучело под ураганом") Сулавеси получил в результате того, что примерно четверть миллиарда лет назад нынешняя западная часть Сулавеси была частью Лавразии (протоконтинента, включавшего Северную Америку и Евразию), а восточная относилась к Гондване. А затем более поздние ученые открыли, что сначала - 180 миллионов лет назад - от Гондваны оторвалась западная часть Сулавеси, а всего каких-то 90 миллионов лет назад восточная часть нынешнего острова оторвалась от Антарктиды, а практически вчера - 15 миллионов лет назад - и от нынешней Новой Гвинеи. Все так и шло тихо-мирно, и получился нынешний самый странный по форме остров на Земле (но, глядишь, вскоре новое поколение ученых еще что-нить откроет. Некоторые уже твердят, что три миллиона лет назад запад Сулавеси столкнулся с нынешним Калимантаном…)
А вот первые прямые следы обитания человека на острове появились лишь 30 тысяч лет назад…

P.S. Ну, как, мне удалось вас убедить, что пытаться внятно рассказать в единственном посте об истории и этнографии даже всего лишь одного кончика всего лишь одного индонезийского острова - дело бесперспективное даже с картинками? :-)

*UPD 29.08.13: Опробовали транзитный отель в аэропорту Макассара (цены указаны за 6 часов):
Отель аэропорта в Макассаре

Все бы ничего, но очень шумно от объявлений рейсов - так что не забудьте беруши:
Отель аэропорта в Макассаре

Отель аэропорта в Макассаре
P.P.S. А вот и…
ИНДЕКС постов о Южном Сулавеси (кроме тораджей - см. выше):
Су над Сулавеси
Корабли ТОФ в Макассаре + ВИДЕО

Макассар: Фермы в море и острова на суше
Макассар: Где жить, есть, шопиться и выходить в Инет
Макассар: Закат
Макассар: Форт Роттердам
Макассар: Крепость Талло

Близ Макассара: Крепость Сомбаопу
Близ Макассара: Сингуминаса
Близ Макассара:
Бантимурунг: пещеры, водопады, бабочки

На юг:
Булукумба: Корабелы Булукумбы + СУда СУлавеси: "Палари" - значит "быстрый"
Тана-Беру: Море, дома и виды
Горы Ломпобаттанг и Бавакараэнг
Мозаика


Рядом с темой: Деревни бугов в разных районах Индонезии
---
Временно складываю сюда: обесцвечивание кораллов в Вакатоби
Tags: history, keris, sulawesi, как-устроен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments