Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

ЗАГАДОЧНЫЙ МИР ТАНА ТОРАДЖИ

m_tsyganov: Вчера весь день занимался ВОТ ЭТИМ, так что остались бы вы сегодня без поста, если бы не героическая bali_olga, которая уже и на Сулавеси успела побывать. Ей и слово:
Ольга: Тораджи

"Прилетаем в Макассар, столицу провинции Южный Сулавеси (чуть-чуть ЗДЕСЬ). Далее десятичасовая поездка в Тана-Тораджу (предыдущий пост - ЗДЕСЬ).
Ольга: Тораджи

Поездка вовсе не показалась утомительной, хотя приехали в отель уже глубокой ночью.


Тана-Тораджа - одно из самых загадочных мест планеты, уникальная культура и шокирующие обряды местных жителей – вот то, что привлекает сюда людей со всего мира.
Утром, перед тем как отправиться в путешествие по окрестностям и самым интересным местам, решили съездить в магазин на местном такси. В отеле научили, выходишь на улицу и кричишь: «Ситор!». Подъезжает такси, вот такое вот…
Ольга: Тораджи

Купили немного воды в дорогу, гид нам говорит: «Есть информация, что в одной из деревень сейчас происходит прощальная церемония в честь умершей». Едем посмотреть.
В двух словах, что происходит: в честь умершей (по-видимому, очень знатной женщины) семья организовала действо на несколько дней. Привели буйволов, долгое время они громко обсуждали, кого же из них принести в жертву, а кого подарить или продать.
Ольга: Тораджи

Спустя полчаса, двух самых красивых и дорогих буйволов подарили двум церквям. Остальных долгое время подписывали и переводили из угла в угол, так долго, что ждать стало не интересно, да и не любительница я этих кровавых сцен, скажу честно. Поэтому эти милые коровки остались в моей памяти и на фото вот такими.
Ольга: Тораджи

Ольга: Тораджи

Далее в нашей программе числилось посещение нескольких культовых захоронений, характерных для этих мест. Это Лемо и Суайя – захоронения в нишах (rock graves), выдолбленных в скале, Санггала – детские могилки в стволе дерева (baby graves), Лонда и Кетекесу – захоронения в пещерах (cave graves).
Сначала относилась ко всему этому с небольшой опаской, но после увлекательных рассказов и понимания смысла, стало интересно. Захоронения в пещерах и скалах, а так же подвесных гробах, носили охранный смысл, чтобы тело умершего не могли побеспокоить крупные животные, воры и т.д. Захоронения обычно семейные, так как в одной пещерке или отверстии, иногда может быть погребено до 20 человек.
Ольга: Тораджи

Многие наскальные и пещерные захоронения украшают вырезанные из дерева куклы с названием «Тау-тау». Они символизируют умершего. Раньше куклы лишь указывали на пол человека. Позднее, мастера стали добиваться точного сходства с покойным.
Ольга: Тораджи

Ольга: Тораджи

Интересно, что почти у всех ранних «Тау-тау» одинаковое положение рук. Одна рука развернута к небу, как бы приветствуя пришедшего сюда, а другая под углом 90 градусов к первой, благословляя жителей этого мира. В Санггала, в детских могилках, в стволе дерева хоронили детей, которые умерли младенцами.
Ольга: Тораджи

Местные жители верили, что дерево – это их мать и дети вернулись к нему в самое лоно природы. Говорят, что, когда выдалбливали новую могилку, из мякоти дерева лилось «молоко» [ну да, похоже, очередной родственник анчара - кстати, Румф писал именно о Макассаре. Похожие покажу вскоре на севере Сулавеси]. Такие шокирующие обряды ярко подчеркивают смысл бытия местных жителей и зародились они задолго до пришествия на Сулавеси мусульманства и христианства.
Еще для этих мест характерна уникальная архитектура домов местных жителей. Называются они «тонгконаны».
Ольга: Тораджи

Есть две местные легенды, согласно которым, жители этих мест стали строить такие дома. Первая – крыши этих домов символизируют рога буйволов, которым и поклонялись местные жители. Буйволов приносили и приносят в жертву, считая, что на том свете они проводят душу покойного в рай. Согласно второй легенде, дом – это копия лодки, на которой великая принцесса из знатной королевской семьи приплыла сюда. И от рода принцессы произошли жители этих мест".


Еще о тораджах: от sandr-87 +01JakPost; Deti-vs-Travel (также см. последующие посты); Новая одежда для старых мумий
Tags: flora, religion, sulawesi, transport, нас-радует, наши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments