Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

ТЕНГАРОН-1: ДЕКОРАЦИИ или О ПОЛЬЗЕ НЕЧИТАНИЯ СОВЕТСКИХ ГАЗЕТ И АВСТРАЛИЙСКИХ ПУТЕВОДИТЕЛЕЙ (Кутай-8)

"Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и, представьте себе, большинство людей вовсе этого не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет". "Собачье сердце"

Чтение - тоже штука хитрая. Сколько раз (один из них - ЗДЕСЬ) я давал себе зарок - не читать популярный австралийский путеводитель Lonely Planet (ни до обеда, ни после). Чтобы не терять в весе. Но перед вылетом на Калимантан купил все же недавно изданный 'Borneo' - руководствуясь все тем же избитым еще Булгаковым оправданием ("Да ведь других нет?").
Борнео 
Лучше бы я никакой не покупал... Уже на 22 странице (предыдущие содержат по преимуществу разные введения и схемы), то есть, первой странице исторического очерка с немалым изумлением узнал, что "традиционные социальные принципы, известные как adat, также являются наследием индуизма".
В общем-то, доля истины в этом есть - адат на Калимантане, действительно, является наследием в какой-то степени и индуизма В ТОМ ЧИСЛЕ… Но сводить его исключительно к индуизму - это воистину прорыв.
Что утешает, авторы сего произведения (а кто они такие - в следующем посте этой серии) после этого дают уму пытливого читателя передохнуть. Плотно так прикорнуть, практически вечным сном. Потому что они ухитряются в данном очерке перескочить от того, что "около 500 года н.э. китайские торговцы начали селиться вдоль берегов Борнео", сразу к VII веку и империи Шривиджая (пара слов о ней - ТАМ ЖЕ, а подробнее все собираюсь).
Не будем следовать их примеру. По-моему, полностью забытое
LP самое древнее из оставивших после себя эпиграфические источники (а не только упоминания в иностранных хрониках) государство в Индонезии (причем эти источники - сразу семь санскритских надписей, датируемых началом V века н.э.), заслуживает не просто упоминания, но и мало-мальски подробного рассказа.
Герб Кутая 

Да и вдобавок, прежде чем я перейду к рассказу и показу церемоний в султанском дворце Тенгарона, надо объяснить, о каком именно дворце идет речь - потому что даже в этом небольшом городке (см. ИНДЕКС по Кутаю) мест, где теоретически в данный момент может жить султан, аж три.
Вот это - кедатон, "новый дворец", тасазать…
Кедатон

Построен к официальной "реставрации" султаната в 2002 году.
Кедатон

Кедатон

Кедатон

Кедатон

Заодно: вот это - Старая мечеть (Mesjid Tua):
Старая мечеть

Старая мечеть

Старая мечеть

А вот это - новая Главная мечеть (Mesjid Agung):
Главная мечеть

Главная мечеть

Главная мечеть

Все они находятся на одной и той же площади, и нам сейчас не сюда. И даже не вот в этот дом примерно в десяти минутах ходьбы, где султан живет обычно:
Дом султана

Дом султана

Дом султана

Нам сюда - в стоящей на набережной старый дворец (постройки 1935 года), он же - кратон (keraton), он же - Музей Мульявармана:
Кратон султана

Кратон султана

Кратон султана

Кратон султана

Кратон султана

Кратон султана

Кратон султана

Кратон султана

Кратон султана

Кратон султана

Кратон султана

Кратон султана

Кратон султана

Кратон султана

Кратон султана

Наги, наги, наги… Ничего, все эти наги нам скоро понадобятся…
Кратон султана

Все дело в том, что церемонии и главные празднества в ходе фестиваля Эрау проводятся как раз в Старом дворце.
Кратон султана

Кратон султана

Коллекции музея (включая те самые семь надписей) я покажу в следующем посте, а остальные достопримечательности Тенгарона - как-нибудь в другой раз…

Tags: book, history, kalimantan, sultan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments