Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Последнее (5-е) введение в Кутай: О ТОМ, КАК ВСЕ СМЕШАЛОСЬ…

…или ПОД МУЗЫКУ о ГЕРБАХ, ЗНАМЕНАХ и МИГРАНТАХ


М-да… Так о чем это я, бишь? А, вспомнил! Это - герб древнего (см. ЗДЕСЬ) султаната Кутай Картанегара инг Мартадипура:
Герб султаната Кутай 

 


А это - герб нынешнего административного района Кутай-Картанегара (или - ласково - просто "Кукар"):
Герб района Кутай-Картанегара

Девиз 'Bena Benua Etam' означает: "Развиваем наш край!" (площадью свыше 27 тысяч кв. км. и с населением свыше 550 тысяч человек). Хотя на некоторых современных памятниках истории и культуры два герба оттиснуты буквально бок о бок, …
Герб султаната Кутай Герб района Кутай-Картанегара
…все же попрошу их не путать. Хотя бы потому, что нынешний административный район охватывает лишь "сердце" бывшего султаната (в провинции Восточный Калимантан есть еще районы Западный и Восточный Кутай).
Ну, с неведомой зверушкой Лембу Суана вы УЖЕ знакомы, но перед кратоном султаната (восьмое сверху фото ЗДЕСЬ) и на его знамени…
Знамя султаната Кутай
…можно видеть и вот такого тигра:
Знамя султаната Кутай   


- Просто символ власти, - говорит мой новый знакомый, секретарь кратона и района Кутай Аджи Пангеран Гондо Правиро (самый левый на фото)…
Аджи Пангеран Гондо Правиро
…который будет комментировать все то, что вы увидите в последующих постах о церемониях в дворце султана.

О древней истории Кутая поговорим в отдельном посте - все же самое старое подтвержденное археологическими данными государство Индонезии этого заслуживает. А недавняя его история выглядит так: в 1947 году султанат, ранее признанный японскми оккупантами в качестве вассального царства Kooti, входит в состав Федерации Восточный Калимантан; в конце 1949 - в состав Соединенных Штатов Индонезии; в 1953 году - в качестве автономного района - в состав унитарной Республики Индонезия; и, наконец, в 1959 году султанат упраздняется, а его территория разделяется на три района. Однако ровно через 40 лет тогдашний глава района Кутай-Картанегара Шаюкани Хасан Раис восстанавливает султанат в качестве хранителя истории и культуры (см. подобный статус в посте про чиребонских СЕПУХов), с чем 7 ноября 2000 года соглашается тогдашний президент Индонезии Абдуррахман Вахид, и 22 сентября 2001 года кронпринц хаджи Аджи Пангеран Прабу Анум Сураджа Адининграт коронуется под именем султана хаджи Аджи Мухаммада Салехуддина II. Родившийся 24 октября 1924 года султан занимает трон и по сей день:
Султан Кутая

По дороге от Баликпапана до местечка Лохджонан, о которой я рассказывал ЗДЕСЬ, то и дело мелькают ресторанчики, предлагающие лакомства различных районов Западной, Центральной и Восточной Явы. Это - следы программы трансмиграции, осуществлявшейся в годы "диктатора" Сухарто, когда "коррумпированное" правительство тратило немалые деньги на то, чтобы помочь желающим переехать с перенаселенной Явы в другие районы страны.
Насколько я смог заметить, в данном случае программа явно имела успех (в отличие от варианта, о котором рассказывалось ЗДЕСЬ).
А как я уже обещал ЗДЕСЬ, при рассказе о церемониях в ходе празднования "Эрау" мы побываем также в деревне бугов (народ с Южного Сулавеси), которые начали переселяться в Кутай еще несколько веков назад:
Буги Буги

Еще один дивный "микс" наблюдаем по левую сторону дороги примерно в получасе езды до Лохджонана:
Мечеть Чжэн Хэ

Вот такая вот мечеть китайского бога(!), евнуха и адмирала, открывателя Америки и Антарктиды Чжэн Хэ (см. ЗДЕСЬ, щелкая фото по убывающей - 25-ю, 24-ю и т.д.):
Мечеть Чжэн Хэ Мечеть Чжэн Хэ

Это след новой моды среди индонезийских этнических китайцев - еще две подобные мечети (на Южной Суматре и в Сурабае на Восточной Яве покажу в другой раз - UPD: ЗДЕСЬ).
Да и сам народ кутай, как мне показалось, является ни чем иным, как образовавшимся на протяжении столетий сплавом яванцев, малайцев и даяков:
Кутай 

- Мы уже и сами с трудом разбираем, где даяк, а где - кутай, - говорит водитель бапак Джунаиди.
Кутай

А теперь поговорим о музыке и песнях…
Музыку кутайских малайцев - Rampak Gendang и Gambus - мы слушали ЗДЕСЬ, даякскую можете послушать на любом даякском танце (ИНДЕКС). Первый видеоролик в самом начале этого поста дает образчик современного стиля дангдут, оскорбляющего тонкий слух (и острый глаз) исламских ортодоксов, предпочитающих металлическое дребезжание форсированных динамиков на минаретах мечетей…
А вот это намного любопытнее - в истинно кутайском духе эти ученики 11-й школы смикшировали минахасский (Сев.Сулавеси) колинтан…
Колинтан-ангклунг (Кутай)
…и сунданский (Зап.Ява) ангклунг:
Колинтан-ангклунг (Кутай)
(Оригиналы по отдельности сл. ЗДЕСЬ):
 


Правда, здорово?

P.S. А это - мой добрый ангел - глава службы протокола района Кукар ибу Шри:
Шри
Пользуюсь случаем выразить ей свою искреннюю признательность за неоценимую помощь в съемке того, что вы видели, но главное - того, что еще увидите…
 

 


Офтоп от автора: кстати, о дангдуте: любительский ролик-рекордсмен (свыше 1,3 млн. просмотров за месяц). ВИДЕО  
Tags: history, kalimantan, music, religion, sultan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments