Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Минахаса: ЭТОТ ПУГАЮЩИЙ ТАНЕЦ КАБАСАРАН

Наконец-то я нашел объяснение, почему при первом столкновении со многими танцами Восточной Индонезии неискушенному человеку не совсем понятно: то ли его собираются немножко грабить и резать с применением холодного оружия, то ли это - самый почетный приветственный танец в его честь (см. также ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).
Оказывается, все просто: это - танцы полицейских! (Вы, небось, думали, что только в России есть две разновидности бандитов: в форме и без? А зря…)
Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Представляю вам сегодня борющийся с maengket (см. индекс в конце) за звание самого известного танца севера Сулавеси и воспетый множеством скульпторов и художников…
Кабасаран (Сев.Сулавеси)
Kabasaran - живое напоминание о тех самых суровых воинах и охотниках за головами
, о которых Уоллес мельком писал ЗДЕСЬ
:



Даже сам - красный - цвет костюмов был тогда зарезервирован лишь за удачливыми охотниками за оными головами. А нарушителям запрета могли отрезать их собственную…
Танец по-прежнему впечатляет серьезным подходом к выражению лиц исполненителей…
Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Реально не по себе становится.
Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Кабасаран, судя по всему, заимствован на Молукках, где сходный танец называется чакалеле - вот вам один снимок для сравнения. Тоже дядя подходит к делу серьезно, а?
Чакалеле (Сев.Молукки)
UPD 10.4.11: "7 <мая>. Вечером опять пляска. Люди Серам-Лаут (прента [perintah - "приказ". Здесь: "вассал"] Кильвару) приехали приготовить "рума битчара" [rumah bicara - здесь" "общинный дом"] к приезду резидента. Их пляска была тем отлична от обычных чикалеле [чакалеле], что пляшущие представляли какое-нибудь действие, например, ловлю рыбы. Люди гребли, потом явился один, который представлял рыбу. Один из гребущих несколько раз неудачно бросал копье и при каждой неудаче бил рулевого; наконец, поймал, но рыба оборвалась, другой заступил его место. Начали тащить, потом несколько раз представили, что рыба так сильно ударила хвостом рыбака, что его должны были на руках нести {нести зачеркнуто.}. Наконец, кончилось представление - рыбу словили". Н.Н.Миклухо-Маклай, "Возвращение из Папуа-Ковиай. 24 апреля - 30 мая 1874 г."
Прим. М. А. Членова: "Чикалеле, правильнее чакалеле - распространенный на Молуккских островах военный мужской танец. Исполнялся группами в 15-20 человек, одетых в наряд воинов. Танцующие были вооружены копьями и узкими молуккскими щитами салавату. Танец исполнялся под удары тифы и в сопровождении песен. Основное па - прыжки. Ранее чакалеле был военным танцем охотников за головами, впоследствии, по мере исчезновения этого обычая, он превратился в танец, исполнявшийся по торжественным случаям, в частности при встречах представителей власти. Миклухо-Маклаю, несомненно, не раз показывали чакалеле. Здесь он счел нужным специально подчеркнуть наличие в танце театрализованных моментов, отсутствующих в обычном чакалеле".


Само название - Kabasaran - происходит от слова Wasal, которым называли петуха с обрезанным гребешком (это делалось для того, чтобы придать ему дополнительной агрессивности в петушиных боях).
Да и сами движения танцоров порой сильно напоминают двух сцепившихся в схватке не на жизнь, а на смерть петухов:
Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Kabasaran - это производное от словосочетания “Kawasal ni Sarian”: “Kawasal” = музыкальное сопровождение танца; а “Sarian” - это вождь, ведущий танцоров в традиционном военном танце минахаса.
Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Раньше Kabasaran исполнялся лишь в ходе традиционных церемоний, а танцоры в мирное время спокойно занимались крестьянским трудом (или служили в "полиции", о чем ниже). Но если на Минахаса начиналась очередная война, они тут же становились Waranei ("солдатами").
Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Основа рисунка танца: девять шагов с мечом (santi) и девять шагов с копьем (wengkouw) в сочетании с шагами вправо-влево (по два), имитирующими движение всадника.
Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Кабасаран (Сев.Сулавеси)

К сожалению, сразу же по прилете в Манадо меня ждал неприятный сюрприз: отказала видеокамера Sony, которой я снимаю обычно, и пришлось делать эти видео стареньким Nikon'ом. А он снимает в Quicktime, редактировать который имеющийся у меня софт не умеет. Так что сорри - но желающие могут посмотреть отснятое лишь в виде этих пяти разорванных кусков:
Танец состоит из трех частей (а порой даже больше), но в наше время уже редко исполняется полностью. Однако благодаря пригласившему одну из самых известных трупп руководству Новотель-Манадо (см. ЗДЕСЬ), мы все же смогли увидеть его целиком.
Cakalele - от слов “saka” ("состязаться" и “lele” "догонять прыжками"). Парадоксальная логика минахаса заставляла их полагать, что после просмотра такого танца почетные гости будут чувствовать себя спокойно, ибо убедятся, что сам дьявол побоится связываться с такими молодцами:







Вторая часть называется Kumoyak (от слова “koyak” - размахивать копьем вверх-вниз, вперед-назад, чтобы освободиться от чувства гнева во время ведения боевых действий. Еще это слово означает убеждать дух убитого врага, что того зарезали на войне, а значит, все по-честному, и никто не должен иметь никаких претензий).


Наконец, третья часть - это Lalaya’an, в ходе которой минахаса упирают руки в боки (“Lionda”), чем недвусмысленно выражают свой восторг:


Вот теперь - впервые за все время - им уже и улыбнуться можно…
Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Оружие у танцоров по-прежнему родовое, …
Кабасаран (Сев.Сулавеси)
…одежда делается из особой традиционной ткани “Patola”, однако человеческие черепа на поясах сменили обезьяньи:
Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Традиционный головной убор - головная повязка, украшенная перьями или даже чучелами петухов, райских птиц и птицы Taong.
Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Кабасаран (Сев.Сулавеси)

Обожавшие все регламентировать (см. ЗДЕСЬ) голландцы не преминули заняться любимым делом и применительно к кабасарану - Staatsblad Nummer 104 B, jaar 1859 постановляет:
- церемония похорон вождей и старейшин (Hukum Basar, Hukum Kadua, Hukum Tua) и самых видных деятелей получает охрану из кабасаран. То же касается и их свадеб, а также свадеб их членов семей;
- кабасаран охраняют традиционные праздники и церемонии в честь почетных гостей резидента.
- при этом кабасаран выступают в качестве “Opas” (деревенские полицейские - поняли теперь, о чем я в самом начале?);
- каждый кабасаран дежурит по охране вверенной ему территории 24 дня в год;
- каждая деревня имеет 10 кабасаран, которые подчиняются Hukum Tua и получают жалованье рисом, белым сахаром и тканями.
Но после того, как кабасаран, которыми поручили изловить 28 бежавших в 1901 году из тюрьмы Манадо заключенных, всех их вместо этого порубили на кусочки, от использования их в качестве охраны пришлось отказаться (подобное рвение даже голландцам показалось чрезмерным)…
Кабасаран (Сев.Сулавеси)

P.S.: А вот это совсем другое дело - придуманный шутниками из Новотель-Манадо постановочный танец чакачака, который так полюбился местный жителям, что за год стал чуть ли не самым популярным в Манадо:



P.P.S. Ну и, конечно, самое место, чтобы положить здесь ИНДЕКС танцев Восточной Индонезии (по другим регионам см. на КАРТЕ БЛОГА / Искусство)
Кабасаран (Сев.Сулавеси)
СУЛАВЕСИ
Северный - катрили, танец с веером, Bahoba; maengket, Manoroho Raho
Юго-Восток - без названия
Центральный - Kaiti Ndaya (Mantapi Wea) + ЕЩЕ; Kirang; Modingkula; Motaro/Mangaru;
Южный - Datu Museng;

ФЛОРЕС
мангарай ; Besek;

СУМБА:
Kandingang

Rianja Kabokang
Rianja Tinung

о.Роте - Te'o Renda
о.Сабу Bale - Lahe Deo
другая NTT - Tifa

о.Сумбава - приветственный и еще приветственный

МОЛУККИ - Kabaresi; Kiyerahan; Oryelalela; Tifa-tifa;

о.Ломбок - Kembang Merarik (Похищение Цветка); рудат + еще; бурда;

ПАПУА - Cendrawasih, Isnekala/Palu Air; Mambri, Mege Maki; Yaromo Dokewwi (Похищение девушки), Pergaulan Yosim Pancar Tanah Papua
Tags: art, dance, history, sulawesi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments