Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

Мой Бали-6: ИСПОРЧЕННОСТЬ ДЕНЬГАМИ или "ПОЛНОЕ Ё-МОЁ"

m_tsyganov: Дмитрий Скирденко продолжает (НАЧАЛО) рассказ о своем путешествии, а заодно подает шестой из "10 голосов за то, чтобы лететь на Бали":
Скирденко

"Тур покупали в Джакарте. Экскурсионная программа была интересной – на Бали мы полетели через Джокьякарту с её Прамбананом и Боробудуром. А на самом Бали за неделю побывали в Улувату, Танах-Лоте и Бесакихе – так, что «прелестями» жизни в Куте особенно насладиться не успели.

Скирденко 

Единственное, что нас напрягало в той поездке – это навязчивое желание гидов на Бали в процессе экскурсии первым делом провести нас через все мыслимые и немыслимы сувенирные лавки, дабы удовлетворить скорее свой коммерческий, а не наш интерес. Вследствие чего во второй половине дня мы ходили по Бесакиху с зонтиками под тропическим ливнем (дело было в феврале).
[m_tsyganov: А я ведь предупреждал - ЗДЕСЬ - что в Бесаких надо приезжать рано утром! :-)]

Следующим пунктом нашего турне была деревня Убуд на Бали. Еще в отеле на Флоресе один немецкий турист, узнав, что мы едем туда, «заценил» наш выбор, сказав что-то вроде того, что мы есть «настоящие туристы». Информация же о том, что в прошлый приезд мы были в Куте, наоборот вызвала эмоции, как от только что съеденного лимона [m_syganov: Как я его понимаю! :-)] В общем, он нас заинтриговал, и мы приехали в Убуд с ожиданием чего-то особенного.
Отель в Убуде «Lady Bamboo» был посоветован маркетологом (как указано на визитке) Sea World Club (см. предыдущий пост) еще на Флоресе и, познакомившись с хозяином отеля, мы поняли почему. Оказывается, рулит этим отелем сын патера Хайнриха из Маумере. В отеле вместо обещанного номера за 40 евро, ввиду его занятости, нам был предложен номер за 50 с дополнительной кроватью для ребенка. И так как мы были с вещами, уставшие и первый раз в Убуде, согласились на две ночи. В стоимость номера входил завтрак, Wi-Fi, кондиционер, телевизор с одним каналом Bloomberg, ну и, видимо, антураж.
Скирденко

Что бы не расписывать все в подробностях, забегая вперед, скажу, что для Убуда в данное время 40-50 евро – это все-таки дороговато, и впоследствии мы нашли более приемлемый вариант. Единственное, кому могу посоветовать Lady Bamboo – это тому, кому хочется посидеть с ноутбуком в спокойной и уютной домашней обстановке. Домашней она показалась мне потому, что там было чисто, аккуратно и совсем мало народу. На вид там где-то всего номеров 8-10, и в бассейне мы с женой плавали все время одни.
Скирденко

Скирденко

Теперь, собственно, про сам Убуд. Первые впечатление, что этот городок внешне похож на Куту – те же узкие улочки, сувенирные лавки и кафешки. Вот только офисных зданий и обилия клубов и дискотек я не заметил. Не встречались нам по вечерам и всякие маргинальные личности, предлагающие «травку».
В общем, мне Убуд показался более «цивильным» что ли. Туристы – в основном, европейцы. Русских мы встретили только в парке обезьян – их привезли из Куты на экскурсию. Про парк рассказывать особенно нечего: наглые мартышки – они и в Убуде наглые.
Скирденко

Ещё одну «достопремичательность» Убуда – ботанический сад - посещать не советую. Мало того, что билет стоит Rp 50.000 ($1 = Rp 9.000), так и смотреть там особенно нечего. Только пострадал от какого-то кактуса, так что синяк от укола на руке раздулся до неимоверных размеров.
Скирденко 
Берегитесь кактусов!!!

Как я уже писал, парк находится на Monkey Forest Street. На этой же улице есть множество отелей, в один из которых - White House - мы и переехали на одну ночь. Там, конечно, нет Wi-Fi, и народу больше, ну и цена более приемлемая – номер без кондиционера (с вентилятором) порядка Rp 230.000 ($1 = Rp 9000). Учитывая сезон – вентилятора вполне достаточно, от жары не страдали.
Вообще, как нам рассказали, в Убуде более комфортный климат для европейцев, чем на побережье, поэтому их там много - как туристов, так и тех, кто обосновался на ПМЖ.
[m_tsyganov: Небольшое пояснение. Убуд - неофициальная "культурная столица" Бали. Так что он интересен, в основном, для тех, кто будет ходить по храмам, картинным галереям и т.п. А также лазить на горы, наблюдать за птицами и т.п.]
Ещё одно преимущество Убуда (КАРТА) - это его географическое положение (почти центр Бали). Из него удобно путешествовать по острову, чем мы и воспользовались, отправившись в Pemuteran (КАРТА).

Пемутеран
Отель Taman Sari Bali Cottages на севере Бали в Пемутеране нам посоветовал опять-таки Михаил [см. также ЗДЕСЬ]. Находится примерно в четырех часах езды от Убуда, что обошлось нам в Rp 400.000. Здесь нас заинтересовал Karang Lestari Reef Project  – проект по восстановлению рифов. Собственно, на это я и хотел посмотреть.
По стоимости отель можно отнести к средней ценовой категории $40-65 (по состоянию на январь) для обычных коттеджей,
Скирденко

Хотя есть и за $135-150 - домики с прудиками и рыбками для медитации, откуда по вечерам раздавалось дружное кваканье. Есть и виллы по $200 и выше на 8-12 человек с собственным бассейном [это ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ].
Скирденко

Здесь, в отличие от Sea World Club, мы почувствовали влияние «цивилизации» - в номере «товарищ», провожавший нас до коттеджа три раза пожелал нам приятного отдыха, глядя мне в глаза, и, чтобы дальше его не напрягать, пришлось порыться в карманах в поисках мелочи…
Территория отеля ухоженная, много зелени.
Скирденко

С погодой нам повезло больше, чем на Флоресе - было солнечно, вода спокойная и прозрачная.
Скирденко

Тут, наконец, и появилась возможность воспользоваться маской и ластами. Кораллы начинаются прямо у берега, но их не так много, как в Красном море [m_tsyganov: Пять лет назад их там не было вообще - все было выбито. А чтобы стало много, надо СЮДА - 15 мин. езды, потом лодкой]. Разнообразие рыбок тоже, конечно, уступает египетскому, но посмотреть все равно есть, на что и на кого.
Как я уже писал ранее, здесь осуществляется проект по восстановлению рифа – на металлические конструкции, разбросанные по дну, присаживаются маленькие кораллы, которые впоследствии разросшись, и должны образовать новый риф.
Скирденко

Если присмотреться, на металлической конструкции видны выгнутые из проволоки различные надписи – это имена туристов, согласившихся поучаствовать в программе «Supporter and Sponsor of a Baby Coral». Суть его в том, что в местном дайв-клубе за 35$ предлагают присадить на конструкцию «Baby Coral», а рядом прикрепить имя человека, выгнутое из проволоки. Можно доплатить еще 15$ и, взяв напрокат соответствующее снаряжение, сделать это самому, чем я, собственно, и воспользовался. Фотографии были сделаны на следующий день инструктором и высланы мне по электронке где-то через две недели (это тоже входит в стоимость).

Помимо сноркелинга и дайвинга в отеле предлагают еще всяко-разные развлечения типа посещения черепаховой фермы и сухопутного заповедника на западе острова. Побывав как-то на крокодиловой ферме, мы решили, что с черепахами будет скучно и решили посетить «национальный заповедник», прочитав в проспекте о различных диких животных и птицах, населяющих его. Правда, встречу с ними организаторы не гарантировали (что, собственно, понятно). Но слова «National Park» как-то манили, и мы решились на эту «авантюру». Заплатили $10 водиле, $20 - проводнику за час прогулки - и мы в «парке». Как оказалось, национальный заповедник – это просто дикий лес, без каких либо цивильных дорожек – только тропы с паутиной и комарами [m_tsyganov: ну да. National Park переводится на русский как "национальный заповедник", а не "национальный парк", так что парка там не ждите :-)]. Единственное, кого видели – мартышек, и то издалека. В общем – опять облом (после Убудского ботанического сада). Теперь без рекомендации кого-либо, в никакие «парки» и «сады» - ни ногой.
В общем, как говорил Жванецкий: - «…время провели и не просто провели, а полное ё-мое».

Tags: bali, coral, hotel, park, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments