Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

КЛИМАТ: Балийская конференция-2: Я К ВАМ ПРИШЕЛ…

Я писал во вчерашнем посте, что здесь, на экваторе, мы УЖЕ ощущаем НА СЕБЕ негативные последствия изменений климата. Похоже, однако, что не все читатели мне поверили. Что ж, приведу еще несколько примеров (увы, их не придется искать долго)… Остальные - см. вчерашний очерк http://www.rian.ru/ocherki/20071203/90633966.html  
Но сначала - НЕМНОГО ДИСКУССИИ (ДНЕВНИК КОНФЕРЕНЦИИ - в конце)

67.03 КБ

Highlights:
- UNFCC - Bali Conference on Climate Change - diary
- Negative impact of climate change on Indonesia

Итак, НАМ ПИШУТ:
Коммент: "На сегодня НЕТ картины прогнозирования климата, объем вычислений такой что суперкластеры круче тех, что обыгрывали Каспарова, встают на уши. Как и нет проработанной модели увязывающей в комплекс процессы в гидро, атмосфере и на земле, есть только куча теорий от глобального потепления до неоледникового периода все они имеют равную достоверность"…
Ответ: Совершенно согласен. Но когда крыша разваливающегося дома вот-вот шибанет по головое, мы не ждем проработанную математическую модель этого процесса, а начинаем крепить крышу.
Здесь крыша уже валится, что видно без всякой модели. Новые примеры будут ниже…

57.51 КБ

Коммент: "Пока даже гринписовцы об экспоненциальном росте не заикаются. График роста температур в первом приближении - плавная кривая 2 порядка, при ближайшем рассмотрении каждый участок даёт такие колебания что впору говорить о белом шуме".
Ответ: Говоря о том, что процесс пошел по экспоненте, я имел в виду не количественную, а качественную сторону дела. И не модель дальнейшего роста температур - вообще. Нынешнего повышения вполне достаточно для того, чтобы оставить споры о том, как они будут расти дальше, специалистам…
Приведу пример. Рубка лесов в Индонезии (ущерб номер раз - объем "легких планеты" сокращается) обнажает торфяники (кстати, по запасам торфа Индонезия занимает второе место в мире после России). Обнаженные торфяники мало того, что легко возгораются (ущерб номер два), но и даже без огня - сами по себе! - начинают выбрасывать огромные количества парниковых газов… Это уже ущерб номер три. Т.е., по экспоненте растет число процессов, ухудшающих ситуацию.
Кстати, обратите внимание: я пишу не о глобальном потеплении. Я пишу о глобальных ИЗМЕНЕНИЯХ КЛИМАТА…

44.67 КБ

На этом и других фото: российский Бе-200 тушит лесные пожары на Калимантане (год назад)

Коммент: "Природа обладает такой инерцией, что сдвинуть равновесие не гарантирует даже мировая ядерная война".
Ответ: Природа - да. Но не человек. А при всей любви к природе своя шкура мне как-то дороже и все же ближе… Так что меня больше волнует не вопрос, сохранится ли природа (тем более, что ответ ясен - бесспорно, сохранится. В том или ином виде…), а что будет с нами.

Коммент: "Острова тонули и раньше, когда человек ещё на четвереньках бегал".
Ответ: И будут тонуть, когда человека уже не будет… Да, конечно.

92.40 КБ

ОБЕЩАННЫЕ ПРИМЕРЫ:
Для начала просто посмотрите вот эти посты на прошлой неделе. По словам работников аэропорта, такое здесь случилось В ПЕРВЫЙ РАЗ.
http://m-tsyganov.livejournal.com/24399.html  
http://m-tsyganov.livejournal.com/24714.html  

…Когда я прибыл на свою нынешнюю работу в Индонезии почти четыре года назад, один-единственный смерч в квартал был маленькой сенсацией. Сейчас они проносятся над тем или иным местом Индонезии как минимум еженедельно.
Только вчера, передает национальное информагентство Антара, смерч на Центральной Яве разрушил десятки домов. 

UPD: Только запостил - и уже новое сообщение. Минувшей ночью еще один смерч разрушил 250 домов в провинции Западная Ява... Это совсем рядом с нами...

А всего за последние два месяца я насчитал их ВОСЕМЬ (+1)! Это только по тем сообщениям, которые попались мне на глаза…
Сторонник "чистой науки" тут же возразит: но ведь связь между ростом числа смерчей и изменениями климата не доказана. На это ответим - увеличение числа смерчей - это и есть изменение климата…
В общем, совершенно точно сказал в нашей беседе Бедрицкий: "По-видимому (хотя этому нет убедительных доказательств, поскольку нет достаточно подробной статистики), будет расти количество так называемых "опасных явлений погоды", или, как их еще можно назвать, экстремальных проявлений климатических изменений".
Уже "растет количество ураганов, хотя по ним трудно сделать точные выводы, поскольку ряд их наблюдений очень маленький. Фактически, реальные данные по ураганам идут, начиная со спутниковой эры, 70-х годов"…

41.19 КБ

ДНЕВНИК КОНФЕРЕНЦИИ:
Самое главное событие первого дня носило, скорее, символический характер: новый премьер-министр Австралии (лейборист) Кевин Радд заявил о ратификации Киотского протокола.
"Австралия станет полноправным членом Киотского протокола до конца марта 2008 года", - сообщил премьер.
Важно здесь не то, что на такой шаг пошла Австралия - не столь уж существенную роль в мировой экологии она играет. А то, что США остались в одиночестве. Пустячок, а приятно…
Продолжение следует…
Tags: climate, ecology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments