Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

И СНОВА СИНГАПУРСКИЙ ФОТОРАЙ-3, а также НЕМНОГО О ПИРАТАХ XXI ВЕКА

"Когда три судна приблизились к нам на расстояние арбалетного выстрела или немного ближе, они обошли нашу лорчу с носа и с нормы и, как следует разглядев ее со всех сторон, снова сошлись вместе как бы для совещания, на что у них ушло около четверти часа, после чего они разбились на две партии… Тут неприятель с большим проворством стал карабкаться на наше судно... В это мгновение Антонио де Фариа примерно с сорока солдатами… бросился на них так стремительно, что за весьма короткое время перебил почти всех… Во время всего этого переполоха некоторые из наших солдат поскакали в шлюпки и забрали их, ибо было угодно господу нашему, чтобы они, на наше благо, достались нам". Фернан Мендес Пинто, СТРАНСТВИЯ, XVI век
В последнюю командировку в Сингапур набрались еще фото, которыми хочу поделиться. Вот, например, очередь в Малаккский пролив - главную морскую трассу планеты (о недавней панике в нем и кое-какую цифирь можно посмотреть ЗДЕСЬ и еще небезынтересно ЗДЕСЬ).
Сингапур

А попутно я кое-что расскажу о пиратах (в том числе - XXI века), которые водятся в наших краях (в тех, что у берегов Сомали, я не спец). А то было тут несколько дискуссий в последнее время…
Боюсь, я вас огорчу, но в настоящее время пиратов в ЮВА практически нет. Потому что по нормам международного права "пиратством" считается нападение на судно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в международных водах. То, что происходит в водах территориальных называется "морский разбой". И выглядит примерно так
:
Сингапур 

Скоростной катер, на борту которого находятся человек десять, вооруженных парочкой-другой автоматов и пистолетов (а больше и не надо), догоняет крупное современное судно (предпочтительно - танкер, так как на нем команда меньше). Поднимается - если получится (а если их заметят вовремя, то для отражения пиратской угрозы обычно достаточно брандспойта) - на борт и шмонает по карманам экипаж, по возможности также забирая содержимое корабельного сейфа…
А сколько, вы думаете, человек находится на борту вот такого контейнеровоза?
Сингапур

Так что у меня лично называть "пиратами" эту мелкую проливную шпану (ПРИМЕР) язык поворачивается с трудом…
Ну и пара слов о пиратах исторических - всяких там малайцах, китайцах, бугах, баджо… Слухи об их крутости также сильно преувеличены…
Дело в том, что несколько веков назад вот в этих водах у берегов Сингапура, где сейчас не протолкнуться от судов…
Сингапур

Сингапур

Сингапур

…картина была несколько иной. Судов было намного меньше, да и плавать они предпочитали флотилиями. Почему?
А вот представьте себе такую картинку. По тому же Малаккскому проливу плывет китайский купец, а навстречу ему - индийский купец. То есть, "купцы" они до тех пор, пока не увидели друг друга. А как увидели, то тот, что сильнее (обратите внимание в эпиграфе, как будущие противники сначала долго обнюхивают друг друга, пытаясь определить, по зубам ли добыча), будет называться "пират", а что слабее - "жертва". Но если бы "жертва" встретила кого-то слабее себя, то сама называлась бы "пират" :-)
Интересующимся темой рекомендую вот эту КНИГУ. Чтение достаточно познавательное - примерно как оригиналы легенд о рыцарях Круглого стола - но столь же однообразное… Кстати, эти самые рыцари по психологии ну ничем не отличаются от "пиратов" - точно так же набрасываются на все, что движется…
Но вернемся к Сингапуру. Вот еще несколько фото на тему о том, как он прирастает малайзийским и индонезийским песочком:
Сингапур

Сингапур

Сингапур

И вот что получается в итоге:
Сингапур

Сингапур

Сингапур

Сингапур

Сингапур

Сингапур

Вот только, к сожалению, это уже не тот легендарный Сингапур, где не так давно вот такие нехорошие поступки были практически невозможны:
Сингапур

Сингапур

Часть переделанного для туристов "золотого дождя" времен вьетнамской войны (ой, не только гений Ли Куан Ю стоит за успехами современного Сингапура!):
Сингапур

Еще варианты помолиться (остальные см. ИНДЕКС)
Сингапур

Сингапур

Сингапур

Сингапур

Ну, и просто всякое да разное:
Сингапур

Сингапур

Сингапур

Сингапур

Сингапур

Сингапур

Сингапур 

Tags: book, history, photo, singapore, transport
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments