?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

m_tsyganov: В серии "Десять голосов за то, чтобы лететь на Бали" (ИНДЕКС) перед нами извиняется новый автор - прибывшая на Бали совсем недавно, но уже прочно пустившая там корни Ирина Саминская: "…не сразу собралась писать, думала, надо чтобы первые впечатления улеглись, но оказалось, что они не улеглись. Как мне здесь понравилось, так только с каждым днем нравится больше и больше. Даже никаких логичных объяснений этому найти не могу"... :-)
Саминская - Бали

"Назовем это - заметки о пребывании на Бали с ребенком. Главный герой - мой сын Яша, ему два года, парень он самостоятельный, не истеричка, грудью я его давно уже не кормлю, ест он практически то же самое, что и взрослые, за исключением суперострого и суперсоленого.

Саминская - Бали 

Сразу задам координаты: мы живем вдалеке от туристических центров, до Санура, Денпасара и так далее нам ехать два часа на машине, до Убуда примерно столько же. Место, в которое мы забрались, называется Амлапура (КАРТА; Дэвид Боуи в свое время спел неплохую одноименную песню), это практически аутентичное место, здесь есть несколько принадлежащих голландцам гостиниц и отелей, но они все время пустуют.
[m_tsyganov: хороший вкус, однако - см. ЗДЕСЬ. Вообще, Ирина рассказывает об одном из интереснейших районов Бали, который я еще практически не показывал :-( Разве что еще немного ЗДЕСЬ]
Пур в Крамбитане

Признаки цивилизации в привычном понимании жителя мегаполиса сосредоточены в местном сетевом супермаркете Hardy's и паре обменников. Кафе, в основном, местные, где продается неадаптированная под туристов еда …
Балийская еда

… - и невероятно красивые окрестности.
В этой части острова сосредоточено большое количество достопримечательностей, причем, как я их разделяю, из разряда "настоящих достопримечательностей", а не расписанных в путеводителях и оказывающихся на поверку маленькой пещерой, в которую не пускают, со скромной статуей у входа и кучей местных гидов, грудью заслоняющих от вас сокровище [m_tsyganov: я ж говорю: у каждого свой "настоящий Бали" :-)].
Саминская - Бали

В десяти минутах от Амлапуры волшебный Тирта-Ганга (Tirta Gangga) - темный дворец на воде, в которой плавают самые большие виденные мною в жизни карпы, и с огромной купелью с ледяной водой, в которой можно купаться, а в пяти минутах езды от Амлапуры - белый дворец на воде, резиденция в прошлом раджи Карангасема.

Надо отдать должное Яше - адаптировался он к местной жаре быстрее, чем я, но и поболеть тоже успел. Где-то к концу второй недели он слег с температурой, спас "Нурофен", привезенный с собой из Москвы. Местные лекарства особого доверия не вызвали, во-первых, потому что многих названий в Интернете найти невозможно, а во-вторых, балийские врачи (а надо особой строчкой отметить, что с медициной здесь все в порядке, в основном врачи либо австралийцы, либо прошедшие там обучение), как правило, без разбору выписывают антибиотики. Видимо из-за сильной жары принято сразу инфекцию уничтожать…
Но нам повезло, Яшка потемпературил три дня и пошел на поправку без антибиотиков. Дочери подруги с теми же симптомами пришлось все-таки дать сильные препараты, так как у нее температура приближалась к 39 и не спадала. Вроде это был обычный грипп.
Итак, переболев, Яшка освоился окончательно. Он практически не обгорел, мажу я кремом до сих пор, особенно плечи и лицо, крем максимальной защиты. Здесь в продаже также есть детские крема производства Австралии и Японии.

Да, ну что, пройдемся по стандартным пунктам - ЕДА.
С едой тут полный порядок, в том смысле - ее навалом, свежие фрукты, овощи, мясо, рыба, курица, с составлением рациона проблем не будет.
Балийская еда

Проблема будет только с молочными продуктами. За нормальным молоком придется ездить в крупные супермаркеты - Hardy's, Carrefour, Bintang, там продается свежезамороженное молоко из Новой Зеландии, его можно пить и на нем готовить, все остальное молоко пить невозможно, оно обладает странным привкусом и портит вкус любого продукта. Новозеландское молоко стоит по местным расценкам недешево - 20-25 тысяч, порядка 2,5 долларов. К вопросу о коровах, которые, конечно же здесь есть, но балийцы их не доят, не знаю почему [m_tsyganov: это не коровы, а буйволицы :-)].
Творог: о нем придется забыть, его здесь просто нет.
Йогурты неплохие, практически можно брать все, за исключением Danon, он тоже обладает странным привкусом разведенной в воде химической добавки.
Сметана, масло и так далее, импортные, как правило, французских фирм.
Сыр есть, дорогой (опять же в сравнении с ценами на другие продукты), выбор совсем небольшой.
Наверное, по молочным продуктам все. Конечно, кефир тоже не продается, но есть утешение в виде продающегося в кафе (не везде) ласси, такой кисло-молочный напиток, очень напоминающий по вкусу кефир. Как правило, он с добавлением разных фруктов.
Еще из особенностей местного питания: хлеб тут не в почете, поэтому о всяких там батонах и булках бородинских вспоминать не стоит. Тем не менее, в крупных супермаркетах продается нормальный белый и нормальный черный, в маленьких магазинах хлеб для сэндвичей, своеобразный надо сказать, но для сэндвичей подходит.
Логично, что нет в продаже гречки, нет также пшенки и манки, так что в случае с ребенком придется взять с собой, есть импортные овсяные хлопья и много-много риса всякого разного.
Поначалу мне всего, что перечислено выше не хватало, но вот со временем странная штука произошла, тут видимо такая особенность климата, что все молочные и хлебобулочные продукты не очень хорошо сочетаются. Организму они вроде как и не нужны. Обилие всего остального с лихвой компенсирует отсутствие сырников по утрам со сметаной.
В основном, я готовлю Яше дома, супы, каши, вторые блюда, но когда мы выходим в общепит, то даю ему попробовать все, что ем и пью сама и вроде ни разу не было проблем с пищеварением.
Сухая молочная смесь также есть в продаже, и даже очень неплохая, производства Нестле, которое здесь отличается завидным качеством в сравнении с московскими продуктами этой фирмы. К таким же открытиям относятся Pampers японского производства - они тончайшие, тоньше GOON или MARRYs, так что Яшка спит в них спокойно и ему не жарко.

ЖИЛЬЕ
Пожив здесь пару месяцев могу точно сказать - оно здесь стоит от 500 долларов в месяц (я живу в таком доме, …
Саминская - Бали

…он снят на год, поэтому такая цена, в нем три спальни - две с кондиционером, большой сад, что для ребенка очень хорошо, …
Саминская - Бали

…прекрасная кухня, бассейна нет). Если снимать на месяц - будет дороже.
Саминская - Бали

Да, есть дома и за 300 долларов, но они с одной спальней, скорее всего, без кондиционера в традиционном балийском стиле, первый открытый этаж и над ним второй со спальней. Отдельно стоит домик, где кухня и холодная вода.
В туристических местах вилла на месяц будет не дешевле 1000 долларов, это самая низкая цена, ниже не будет; Семиньяк, Санур, Нуса-Дуа - от 1,500 и так далее. Это будет приличная вилла, со всеми необходимыми удобствами, цена будет выгоднее при длительном сроке аренды, если на десять дней, то цена может составить и две тысячи, владельцам так выгоднее.
Но судите сами. Вы едете компанией, две семьи с детьми, например, и снимаете на две-три недели такую виллу, она будет стоить под две тысячи, там будет бассейн, кондиционер, у вас будут убирать каждую минуту, персонал будет играть с вашими детьми, вокруг будет роскошный сад и так далее. Это при любых раскладах намного дешевле отельного или путевочного варианта.
Возвращаясь к нашему дому, такая низкая цена обусловлена двумя вещами - это не центр стекания туристов, и это дом, арендованный на год. Хотя, на мой взгляд, это прекрасное место еще и с той стороны, что тут неподалеку один из лучших пяжей на Бали - White sand beach, практически без волн, белейший песок, мало туристов и много места, замечательные кафешки. Такое на Бали редко встречается, потому что идеальных пляжей с картинок здесь мало, но - внимание! - они есть, и не слушайте тех, кто вещает, что на Бали нет пляжей, это чушь. Их тут полно.
Саминская - Бали

Надеюсь прилагаемые фотографии этот миф развеют окончательно. И даже в туристических центрах, где, действительно, немного тесновато и на пляжах и в кафе, они все равно есть, и море там отличное, особенно для детей. Короче, могу отдельную главу написать про пляжи.

ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ БАЛИ?
Вопрос, который мне задавали и задают до сих пор. Я сразу опущу традиционные ответы про море, солнце, пляжи и еду.
Наверное, еще и для того, чтобы родители повели время с ребенком, а не с работой и посиделками у друзей. И в этом случае современным родителям, которые привыкли к няням и баубшкам, будет чему поучиться, а именно - как провести целый день с ребенком один на один и не сойти с ума.
Для моего сына одним из самых больших удовольствий на Бали стала возможность ездить со мною на мопеде. Так как мы живем на вилле в деревне, то до всего нам надо ехать. Машину брать целиком на месяц недешево, если маленькая и старенькая, например джип Судзуки Джимни, то это 10 долларов в день, если лучше и больше - Тойота Avanza, например, то 15 долларов в день, плюс бензин тоже от 5 до 10 долларов. Несложно посчитать.
Балийцы на мотоциклах

Балийцы на мотоциклах

Поэтому основной наш способ передвижения - это мопед, он стоит в месяц 60 долларов и прекрасно нас выручает на короткие расстояния - пляж, магазин, окрестности для прогулок. Яша стоит впереди, я держу его коленями. Конечно, я купила ему шлем, который здесь стоит копейки - около 7 долларов и оправдывает себя постоянно, например, на днях, когда мы ехали со скоростью 60 км/ч на нас с пальмы упал гигантский кокос и приземлился на крыло мотика. Не знаю, что было бы если бы он упал на голову мне или сыну, да и не особо хочется об этом думать, но без шлема ездить нельзя. При аренде байка два шлема идут в нагрузку, но можно купить опять же себе свой шлем и увезти потом на родину. Они тут невероятных расцветок, начиная от простых белых и заканчивая стилизованными под Burberry.
Балийцы на мотоциклах

Балийцы на мотоциклах

Помимо того, что это экономичный вид транспорта, так как он "ест" немного бензина, получаешь колоссальное удовольствие от самой поездки. В общем, для Яши это всегда целое приключение.
Еще о развлечениях для ребенка. Не зная, что меня ожидает, я взяла наугад пару-тройку детских книжек и несколько любимых игрушек, включая пластилин и надувной мячик. Если приезжаешь на месяц, то этого хватит за глаза, при желании побыть подольше надо быть готовым к тому, что местный выбор игрушек очень и очень невелик.
Змеи

Змеи

Змеи

Несмотря на фанатичное отношение балийцев к детям, а об этом я могу распространяться долго и отдельно, потому что столько внимания, сколько уделяется моему ребенку, будь это ларек, где делаю фотокопии паспорта, или warung, в который зашла на секунду, я просто не встречала нигде, а уж в Москве и подавно. Мне кажется, весь персонал московский - официантов, продавцов и так далее надо в обязательном порядке сюда на перевоспитание по отношению к детям. Здесь им рады всегда, тогда как в Москве, если ты входишь в кафе с маленьким ребенком, у персонала такое выражение лица, как будто ты пришел с с пьяным быдлом в обнимку. Так вот, несмотря на это с игрушками как-то не очень: это либо очень плохо сделанный в Китае самосвал, у которого, как только ты отходишь от кассы отлетает колесо и отваливается дверь, либо мячик. Больше ничего нет. С трудом нашли хороший пластилин и гигантские пазлы.
Но помимо игрушек самое большое развлечение - это жизнь самих балийцев - во-первых, это прекрасные церемонии, которые тут идут с периодичностью сеансов в московских кинотеатрах. Балийцы все время занимаются либо подготовкой к церемонии, либо ее проведением.
Нага 2

Слушать музыку и принимать в ней участие - реально здорово.
[m_tsyganov: Даже взрослым тетям :-)]
Урок гамелана

Во-вторых, всегда найдется поблизости какой-нибудь гаджет для детей, в нашем случае в Амлапуре мы нашли аквапарк, специальную игровую зону с качелями и горками в месном супермаркете, к нам надолго приехали передвижные аттракционы с детским колесом обозрения, а еще на пляже есть песок, из которого я учу сына строить города, и на котором мы учимся писать палочками, а также мы рассматриваем животных. На Бали есть зоопарк, сафари, заповедники с обезьянами, ботанический сад. На самом деле, если серьезно взяться и сделать путеводитель по Бали для детей, то какой там Диснейленд, не надо песочниц во дворе и бабушек на лавочках, а также - дай этот хлебушек голубям.
Глупо, конечно, проводить сравнительный анализ того, как здесь хорошо с ребенком и как нервно, напряжно и плохо в мегаполисе, но так же сложно удержаться от того, чтобы не высказаться - как же здесь хорошо с ребенком в отличие от мегаполиса Москва".
-----------
Ирина Саминская - редактор выпуска Объединенной редакции новостей РИА Новости, отдел культура, проще говоря - журналист и по счастливому стечению обстоятельств отправившаяся на полугодовое проживание на остров Бали со своим двухлетним сыном.
Продолжение следует ЗДЕСЬ, а еще практические советы о жизни на Бали см. ЗДЕСЬ 
Еще с ребенком на Бали - ЗДЕСЬ (+см. линки в тексте)

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vassabi78
Mar. 2nd, 2010 04:21 am (UTC)
Хе хе :) на последнем фото это же Маша :)))) неужели Бали такой маленький
m_tsyganov
Mar. 2nd, 2010 04:23 am (UTC)
А последнее фото - это мое... :-)
Они тут перемешаны с Ириными... :-)
Спасибо! - m_tsyganov - Mar. 3rd, 2010 01:26 am (UTC) - Expand
pava4ka
Mar. 2nd, 2010 07:26 am (UTC)
ух ты! спасибо за информацию... можно уточнения? дом искали из Мск или на месте? Как договаривались с хозяином? Как происходит оплата - раз в мес, за весь период, предоплата? И еще раз спасибо за информацию про путешествие столь далеко с чадом - ценно :)
Хорошего Вам и Якову отдыха :)
saminskaya
Mar. 3rd, 2010 10:07 am (UTC)
спасибо! Про дом - мне повезло, спасибо моим друзьям, которые приехали еще в августе и нашли этот дом, сняли его на год, но обстоятельства изменились и им пришлось вернуться в Москву. А я его пересняла у них. Они искали долго, сначала жили в Сануре, потом путем долгих разъездов нашли этот дом. Оплата тут как договоритесь, но за этот дом в несколько этапов, не вся сумма сразу, а разбита на несколько частей. Но вообще, на Бали любят, чтобы вся сумма сразу упала на счет, они даже в объявлениях сразу указывают цену за год.
(no subject) - pava4ka - Mar. 3rd, 2010 02:45 pm (UTC) - Expand
olga_realist
Mar. 2nd, 2010 07:48 am (UTC)
здорово)
froo_loo
Mar. 2nd, 2010 07:50 am (UTC)
ох, Амлапура! прекрасное место! там еще черные пески есть - зрелище еще более захватывающее, чем белый пляж!
(no subject) - alexthai - Mar. 2nd, 2010 08:12 am (UTC) - Expand
kot_kam
Mar. 2nd, 2010 08:17 am (UTC)
А-а, воздушный змей в форме кораблика! Зашибись!
ellenkiwi
Mar. 2nd, 2010 08:42 am (UTC)
еда у них вкусная:) хотим тоже туда съездить когда-нибудь
yamashita
Mar. 2nd, 2010 02:32 pm (UTC)
К вопросу о коровах, которые, конечно же здесь есть, но балийцы их не доят, не знаю почему [m_tsyganov: это не коровы, а буйволицы :-)].

Михаил, а что мешает доить буйволиц?:-) знаю полно мест по миру где это успешно делают и молоко использут
m_tsyganov
Mar. 3rd, 2010 01:20 am (UTC)
А не знаю :-)
Изредка их доят и тут, но молоко какое-то не очень...
Re: А не знаю :-) - yamashita - Mar. 3rd, 2010 08:27 am (UTC) - Expand
:-) - m_tsyganov - Mar. 3rd, 2010 09:18 am (UTC) - Expand
Re: :-) - yamashita - Mar. 3rd, 2010 09:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Э? - m_tsyganov - Dec. 17th, 2010 04:33 am (UTC) - Expand
Re: Э? - yamashita - Dec. 17th, 2010 07:42 am (UTC) - Expand
:-) - m_tsyganov - Dec. 17th, 2010 08:59 am (UTC) - Expand
gale812
Mar. 8th, 2010 06:33 pm (UTC)
Михаил, доброго времени суток!!
Огромное спасибо за кладезь информации по Индонезии))
Можно даже сказать, что я в нем утонола))
поэтому решила написать. Мы собираем групповую поездку на Бали или окресности.
Ищем гостиницу, расположенную в тихом месте.
Поездка будет влючать трехдневный тренинг о гармонии и понимании другого человека, затем ежедневные занятия йогой, массаж и занятие по холотропному дыханию.
Собираемся на майские праздники.
Желательно размещение или в бунгало, или небольшой гостинице, чтобы жили все рядом. Рассматриваем размещение на побережье.

Сможете что-то порекомендовать?
m_tsyganov
Mar. 8th, 2010 11:26 pm (UTC)
Не за что!
См. раздел "Бали" в рейтинге отелей (тэг '!hotel')
Не Вы первая :-) - m_tsyganov - Dec. 17th, 2010 09:01 am (UTC) - Expand
pingback_bot
Nov. 19th, 2010 12:17 pm (UTC)
НА ФИГА КОЗЕ БАЯН, А РЕБЕНКУ - БАЛИ-2
User claricezp referenced to your post from НА ФИГА КОЗЕ БАЯН, А РЕБЕНКУ - БАЛИ-2 saying: [...] Ирина Саминская продолжает начатую ЗДЕСЬ [...]
pingback_bot
Nov. 22nd, 2010 02:06 pm (UTC)
НА ФИГА КОЗЕ БАЯН, А РЕБЕНКУ - БАЛИ-2
User anitavk referenced to your post from НА ФИГА КОЗЕ БАЯН, А РЕБЕНКУ - БАЛИ-2 saying: [...] Ирина Саминская продолжает начатую ЗДЕСЬ [...]
pingback_bot
Nov. 22nd, 2010 02:06 pm (UTC)
НА ФИГА КОЗЕ БАЯН, А РЕБЕНКУ - БАЛИ-2
User coralag referenced to your post from НА ФИГА КОЗЕ БАЯН, А РЕБЕНКУ - БАЛИ-2 saying: [...] Ирина Саминская продолжает начатую ЗДЕСЬ [...]
olebali
Dec. 15th, 2010 07:39 pm (UTC)
наверное, уже поздно об этом говорить, Ирина уже уехала, но:
- манка есть (Чангу Дели, Лотос-март, Пепито)
- творог, оказывается, делается очень легко
m_tsyganov
Dec. 16th, 2010 12:26 am (UTC)
Почему - поздно?
Любые уточнения и дополнения приветствуются (и не только здесь).
Ведь этот пост продолжают читать и сейчас и надеюсь, будут читать и далее...
(Anonymous)
Feb. 7th, 2011 12:32 pm (UTC)
Всем добрый день, хочется поделиться новой информацией - с сентября 2011 года мы с моей коллегой запускаем новый проект на Бали (а точнее в Джимбаране)- Дошкольная группа для детей от 4 лет (садик с подготовкой к первому классу) и Начальная общеобразовательная школа. Все кто заинтересован данной информацией можно написать мне на личную почту, обязательно отвечу подробно olga-11-86@yandex.ru

m_tsyganov
Feb. 11th, 2011 12:53 pm (UTC)
В общем-то, это реклама...
Но такую можно и оставить - в виде исключения... :-)
Вот только здесь ее мало кто увидит. Лучше бы сделать специальный пост (как отправлять - см. User info)...
pingback_bot
Oct. 24th, 2011 03:02 pm (UTC)
С ребёнком на Бали
User i_more_bububu referenced to your post from С ребёнком на Бали saying: [...] com/ ещё один ЖЖ пост про путешествие с ребёноком http://m-tsyganov.livejournal.com/261940.html [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson