Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Мой Бали-4: НА ФИГА КОЗЕ БАЯН, А РЕБЕНКУ БАЛИ?

m_tsyganov: В серии "Десять голосов за то, чтобы лететь на Бали" (ИНДЕКС) перед нами извиняется новый автор - прибывшая на Бали совсем недавно, но уже прочно пустившая там корни Ирина Саминская: "…не сразу собралась писать, думала, надо чтобы первые впечатления улеглись, но оказалось, что они не улеглись. Как мне здесь понравилось, так только с каждым днем нравится больше и больше. Даже никаких логичных объяснений этому найти не могу"... :-)
Саминская - Бали

"Назовем это - заметки о пребывании на Бали с ребенком. Главный герой - мой сын Яша, ему два года, парень он самостоятельный, не истеричка, грудью я его давно уже не кормлю, ест он практически то же самое, что и взрослые, за исключением суперострого и суперсоленого.

Саминская - Бали 

Сразу задам координаты: мы живем вдалеке от туристических центров, до Санура, Денпасара и так далее нам ехать два часа на машине, до Убуда примерно столько же. Место, в которое мы забрались, называется Амлапура (КАРТА; Дэвид Боуи в свое время спел неплохую одноименную песню), это практически аутентичное место, здесь есть несколько принадлежащих голландцам гостиниц и отелей, но они все время пустуют.
[m_tsyganov: хороший вкус, однако - см. ЗДЕСЬ. Вообще, Ирина рассказывает об одном из интереснейших районов Бали, который я еще практически не показывал :-( Разве что еще немного ЗДЕСЬ]
Пур в Крамбитане

Признаки цивилизации в привычном понимании жителя мегаполиса сосредоточены в местном сетевом супермаркете Hardy's и паре обменников. Кафе, в основном, местные, где продается неадаптированная под туристов еда …
Балийская еда

… - и невероятно красивые окрестности.
В этой части острова сосредоточено большое количество достопримечательностей, причем, как я их разделяю, из разряда "настоящих достопримечательностей", а не расписанных в путеводителях и оказывающихся на поверку маленькой пещерой, в которую не пускают, со скромной статуей у входа и кучей местных гидов, грудью заслоняющих от вас сокровище [m_tsyganov: я ж говорю: у каждого свой "настоящий Бали" :-)].
Саминская - Бали

В десяти минутах от Амлапуры волшебный Тирта-Ганга (Tirta Gangga) - темный дворец на воде, в которой плавают самые большие виденные мною в жизни карпы, и с огромной купелью с ледяной водой, в которой можно купаться, а в пяти минутах езды от Амлапуры - белый дворец на воде, резиденция в прошлом раджи Карангасема.

Надо отдать должное Яше - адаптировался он к местной жаре быстрее, чем я, но и поболеть тоже успел. Где-то к концу второй недели он слег с температурой, спас "Нурофен", привезенный с собой из Москвы. Местные лекарства особого доверия не вызвали, во-первых, потому что многих названий в Интернете найти невозможно, а во-вторых, балийские врачи (а надо особой строчкой отметить, что с медициной здесь все в порядке, в основном врачи либо австралийцы, либо прошедшие там обучение), как правило, без разбору выписывают антибиотики. Видимо из-за сильной жары принято сразу инфекцию уничтожать…
Но нам повезло, Яшка потемпературил три дня и пошел на поправку без антибиотиков. Дочери подруги с теми же симптомами пришлось все-таки дать сильные препараты, так как у нее температура приближалась к 39 и не спадала. Вроде это был обычный грипп.
Итак, переболев, Яшка освоился окончательно. Он практически не обгорел, мажу я кремом до сих пор, особенно плечи и лицо, крем максимальной защиты. Здесь в продаже также есть детские крема производства Австралии и Японии.

Да, ну что, пройдемся по стандартным пунктам - ЕДА.
С едой тут полный порядок, в том смысле - ее навалом, свежие фрукты, овощи, мясо, рыба, курица, с составлением рациона проблем не будет.
Балийская еда

Проблема будет только с молочными продуктами. За нормальным молоком придется ездить в крупные супермаркеты - Hardy's, Carrefour, Bintang, там продается свежезамороженное молоко из Новой Зеландии, его можно пить и на нем готовить, все остальное молоко пить невозможно, оно обладает странным привкусом и портит вкус любого продукта. Новозеландское молоко стоит по местным расценкам недешево - 20-25 тысяч, порядка 2,5 долларов. К вопросу о коровах, которые, конечно же здесь есть, но балийцы их не доят, не знаю почему [m_tsyganov: это не коровы, а буйволицы :-)].
Творог: о нем придется забыть, его здесь просто нет.
Йогурты неплохие, практически можно брать все, за исключением Danon, он тоже обладает странным привкусом разведенной в воде химической добавки.
Сметана, масло и так далее, импортные, как правило, французских фирм.
Сыр есть, дорогой (опять же в сравнении с ценами на другие продукты), выбор совсем небольшой.
Наверное, по молочным продуктам все. Конечно, кефир тоже не продается, но есть утешение в виде продающегося в кафе (не везде) ласси, такой кисло-молочный напиток, очень напоминающий по вкусу кефир. Как правило, он с добавлением разных фруктов.
Еще из особенностей местного питания: хлеб тут не в почете, поэтому о всяких там батонах и булках бородинских вспоминать не стоит. Тем не менее, в крупных супермаркетах продается нормальный белый и нормальный черный, в маленьких магазинах хлеб для сэндвичей, своеобразный надо сказать, но для сэндвичей подходит.
Логично, что нет в продаже гречки, нет также пшенки и манки, так что в случае с ребенком придется взять с собой, есть импортные овсяные хлопья и много-много риса всякого разного.
Поначалу мне всего, что перечислено выше не хватало, но вот со временем странная штука произошла, тут видимо такая особенность климата, что все молочные и хлебобулочные продукты не очень хорошо сочетаются. Организму они вроде как и не нужны. Обилие всего остального с лихвой компенсирует отсутствие сырников по утрам со сметаной.
В основном, я готовлю Яше дома, супы, каши, вторые блюда, но когда мы выходим в общепит, то даю ему попробовать все, что ем и пью сама и вроде ни разу не было проблем с пищеварением.
Сухая молочная смесь также есть в продаже, и даже очень неплохая, производства Нестле, которое здесь отличается завидным качеством в сравнении с московскими продуктами этой фирмы. К таким же открытиям относятся Pampers японского производства - они тончайшие, тоньше GOON или MARRYs, так что Яшка спит в них спокойно и ему не жарко.

ЖИЛЬЕ
Пожив здесь пару месяцев могу точно сказать - оно здесь стоит от 500 долларов в месяц (я живу в таком доме, …
Саминская - Бали

…он снят на год, поэтому такая цена, в нем три спальни - две с кондиционером, большой сад, что для ребенка очень хорошо, …
Саминская - Бали

…прекрасная кухня, бассейна нет). Если снимать на месяц - будет дороже.
Саминская - Бали

Да, есть дома и за 300 долларов, но они с одной спальней, скорее всего, без кондиционера в традиционном балийском стиле, первый открытый этаж и над ним второй со спальней. Отдельно стоит домик, где кухня и холодная вода.
В туристических местах вилла на месяц будет не дешевле 1000 долларов, это самая низкая цена, ниже не будет; Семиньяк, Санур, Нуса-Дуа - от 1,500 и так далее. Это будет приличная вилла, со всеми необходимыми удобствами, цена будет выгоднее при длительном сроке аренды, если на десять дней, то цена может составить и две тысячи, владельцам так выгоднее.
Но судите сами. Вы едете компанией, две семьи с детьми, например, и снимаете на две-три недели такую виллу, она будет стоить под две тысячи, там будет бассейн, кондиционер, у вас будут убирать каждую минуту, персонал будет играть с вашими детьми, вокруг будет роскошный сад и так далее. Это при любых раскладах намного дешевле отельного или путевочного варианта.
Возвращаясь к нашему дому, такая низкая цена обусловлена двумя вещами - это не центр стекания туристов, и это дом, арендованный на год. Хотя, на мой взгляд, это прекрасное место еще и с той стороны, что тут неподалеку один из лучших пяжей на Бали - White sand beach, практически без волн, белейший песок, мало туристов и много места, замечательные кафешки. Такое на Бали редко встречается, потому что идеальных пляжей с картинок здесь мало, но - внимание! - они есть, и не слушайте тех, кто вещает, что на Бали нет пляжей, это чушь. Их тут полно.
Саминская - Бали

Надеюсь прилагаемые фотографии этот миф развеют окончательно. И даже в туристических центрах, где, действительно, немного тесновато и на пляжах и в кафе, они все равно есть, и море там отличное, особенно для детей. Короче, могу отдельную главу написать про пляжи.

ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ БАЛИ?
Вопрос, который мне задавали и задают до сих пор. Я сразу опущу традиционные ответы про море, солнце, пляжи и еду.
Наверное, еще и для того, чтобы родители повели время с ребенком, а не с работой и посиделками у друзей. И в этом случае современным родителям, которые привыкли к няням и баубшкам, будет чему поучиться, а именно - как провести целый день с ребенком один на один и не сойти с ума.
Для моего сына одним из самых больших удовольствий на Бали стала возможность ездить со мною на мопеде. Так как мы живем на вилле в деревне, то до всего нам надо ехать. Машину брать целиком на месяц недешево, если маленькая и старенькая, например джип Судзуки Джимни, то это 10 долларов в день, если лучше и больше - Тойота Avanza, например, то 15 долларов в день, плюс бензин тоже от 5 до 10 долларов. Несложно посчитать.
Балийцы на мотоциклах

Балийцы на мотоциклах

Поэтому основной наш способ передвижения - это мопед, он стоит в месяц 60 долларов и прекрасно нас выручает на короткие расстояния - пляж, магазин, окрестности для прогулок. Яша стоит впереди, я держу его коленями. Конечно, я купила ему шлем, который здесь стоит копейки - около 7 долларов и оправдывает себя постоянно, например, на днях, когда мы ехали со скоростью 60 км/ч на нас с пальмы упал гигантский кокос и приземлился на крыло мотика. Не знаю, что было бы если бы он упал на голову мне или сыну, да и не особо хочется об этом думать, но без шлема ездить нельзя. При аренде байка два шлема идут в нагрузку, но можно купить опять же себе свой шлем и увезти потом на родину. Они тут невероятных расцветок, начиная от простых белых и заканчивая стилизованными под Burberry.
Балийцы на мотоциклах

Балийцы на мотоциклах

Помимо того, что это экономичный вид транспорта, так как он "ест" немного бензина, получаешь колоссальное удовольствие от самой поездки. В общем, для Яши это всегда целое приключение.
Еще о развлечениях для ребенка. Не зная, что меня ожидает, я взяла наугад пару-тройку детских книжек и несколько любимых игрушек, включая пластилин и надувной мячик. Если приезжаешь на месяц, то этого хватит за глаза, при желании побыть подольше надо быть готовым к тому, что местный выбор игрушек очень и очень невелик.
Змеи

Змеи

Змеи

Несмотря на фанатичное отношение балийцев к детям, а об этом я могу распространяться долго и отдельно, потому что столько внимания, сколько уделяется моему ребенку, будь это ларек, где делаю фотокопии паспорта, или warung, в который зашла на секунду, я просто не встречала нигде, а уж в Москве и подавно. Мне кажется, весь персонал московский - официантов, продавцов и так далее надо в обязательном порядке сюда на перевоспитание по отношению к детям. Здесь им рады всегда, тогда как в Москве, если ты входишь в кафе с маленьким ребенком, у персонала такое выражение лица, как будто ты пришел с с пьяным быдлом в обнимку. Так вот, несмотря на это с игрушками как-то не очень: это либо очень плохо сделанный в Китае самосвал, у которого, как только ты отходишь от кассы отлетает колесо и отваливается дверь, либо мячик. Больше ничего нет. С трудом нашли хороший пластилин и гигантские пазлы.
Но помимо игрушек самое большое развлечение - это жизнь самих балийцев - во-первых, это прекрасные церемонии, которые тут идут с периодичностью сеансов в московских кинотеатрах. Балийцы все время занимаются либо подготовкой к церемонии, либо ее проведением.
Нага 2

Слушать музыку и принимать в ней участие - реально здорово.
[m_tsyganov: Даже взрослым тетям :-)]
Урок гамелана

Во-вторых, всегда найдется поблизости какой-нибудь гаджет для детей, в нашем случае в Амлапуре мы нашли аквапарк, специальную игровую зону с качелями и горками в месном супермаркете, к нам надолго приехали передвижные аттракционы с детским колесом обозрения, а еще на пляже есть песок, из которого я учу сына строить города, и на котором мы учимся писать палочками, а также мы рассматриваем животных. На Бали есть зоопарк, сафари, заповедники с обезьянами, ботанический сад. На самом деле, если серьезно взяться и сделать путеводитель по Бали для детей, то какой там Диснейленд, не надо песочниц во дворе и бабушек на лавочках, а также - дай этот хлебушек голубям.
Глупо, конечно, проводить сравнительный анализ того, как здесь хорошо с ребенком и как нервно, напряжно и плохо в мегаполисе, но так же сложно удержаться от того, чтобы не высказаться - как же здесь хорошо с ребенком в отличие от мегаполиса Москва".
-----------
Ирина Саминская - редактор выпуска Объединенной редакции новостей РИА Новости, отдел культура, проще говоря - журналист и по счастливому стечению обстоятельств отправившаяся на полугодовое проживание на остров Бали со своим двухлетним сыном.
Продолжение следует ЗДЕСЬ, а еще практические советы о жизни на Бали см. ЗДЕСЬ 
Еще с ребенком на Бали - ЗДЕСЬ (+см. линки в тексте)

Tags: bali, как-кормят, нас-радует, наши, что-дают
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →