Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

ПАЛЕМБАНГ: ПЕРВЫЕ ШТРИХИ

Я сегодня возвращаюсь в Джакарту (как водится, с горой материалов), так что пока изложу вам здесь лишь первые впечатления от второго по значению (1,6 миллиона человек) и одного из самых старых (основан не позднее VII века) на Суматре города Палембанг (КАРТА) - столицы второй на север от Явы после Лампунга (ТЭГ) провинции Южная Суматра:
Палембанг

Он расположен на берегу полноводной и быстрой реки Муси, ставшей колыбелью империи Шривиджая (будет отдельный пост) в пору ее расцвета - в 80 километрах от впадения реки в море и на месте ее слияния с несколькими притоками…
Палембанг

Так вот и получилась какая-то помесь Медана (столица провинции Севрная Суматра, главный город острова - вот это очень на него похоже) …

Палембанг
…и калимантанского Банджармасина. "Жизнь на воде" в последнем я все никак не соберусь вам показать, а в Палембанге - смотрите пока вратце, ибо вскоре будет серия из аж трех постов.
Палембанг Палембанг Палембанг

Новенькие "воздушные ворота" города - километрах в десяти от него.
(Тенденция, однако, - куда ни прилечу, а там новый аэропорт - Западная Суматра, Флорес, Макассар, Манадо, Сумба… Жизнь налаживается?)
Палембанг

Кстати, аэропорт международный: AirAsia уже летает отсюда в Куала-Лумпур, а Silk Air - в Сингапур. Но подлинная гордость Палембанга - построенный в первой половине 60-х мост через Муси длиной более 1,1 километра и шириной 22 метра.
Палембанг

Его зовут "АмпЕра" (это труднообъяснимая аббревиатура из идеологических ухищрений последних лет власти Сукарно… И все же: кое-где принято считать, что гигантские проекты той эпохи были практически бесполезными… Ан нет, как видите. Но главное: Сукарно прекрасно понимал то, что не могут понять его критики: чтобы новорожденная страна выжила, ее жители должны иметь что-то, чем они смогут гордиться…)
Палембанг

Раньше мост был разводным, но уже несколько десятилетий этой возможностью не пользуются - нужды нет (главный порт ближе к устью реки)…
Палембанг 
UPD: Видео

Честно говоря, не тот город, где я хотел бы жить (не скажу, что хуже Джакарты - хуже не бывает :-( Но не столь уж и многим лучше)…
Палембанг

И не дешевый: местные "таксисты", например, явно не знают сумм меньше 50 тысяч рупий (примерно пять долларов - и это ДОРОГО) даже для самой короткой ездки (и с ними лучше договориться о цене сразу, как сели, ибо большие суммы они знают отлично. И потом их вам на спор назовут, если не решили вопрос сразу)…
А что вы хотели от города, чье название с палембангского языка (есть, оказывается, в Индонезии и такой) переводится как "место, где моют золото"? Да и почти нет здесь этих таксистов: местные говорят, что их, как в Сингапуре, надо вызывать по телефону, вот только на названном номере (в отличие от Сингапура) никто трубку не берет :-( Все, наверное, ушли золото мыть...
Зато "оджеков" - просто тысячи:
Палембанг
Это вот такие мотоциклы-такси:
Палембанг

Да и велорикш-бечаков хватает.
Палембанг

Даже шпионских:
Палембанг

Но если в Палембанге не жить, а просто его посмотреть, то очень даже есть что. Вот, например, самый настоящий султан Искандар Махмуд Бадаруддин (еще о султанах см. ЗДЕСЬ):
султан Искандар Махмуд Бадаруддин

А вот палембангские красавицы:
Палембангские красавицы Палембангские красавицы

И снова врет все ненавистная "Библия австралопитека" - LP, которой приходится пользоваться, пока не нашел PERIPLUS по Суматре… И музеи достаточно любопытны - вот этот уже много лет называется Museum Balaputra Dewa, а не Museum Sumatera Selatan, как в LP (это важно, потому что под таким названием его никто из местных, кого я спрашивал, включая водителей, вообще не знал).
Палембанг

Не забудьте пройти потом в задний дворик, где стоят несколько вот таких традиционных домов (rumah limas & rumah ulu):
Палембанг

Китайские традиции резьбы по дереву и орнаменты были восприняты еще во времена Шривиджаи и сохранились до сих пор.
Палембанг Палембанг 
Аллюзия: очень забавно было наткнуться на то, как LP "наехала" на PERIPLUS, покровительственно процедив сквозь зубы что-то вроде: "Ну да, отлично иллюстрирован и много информации по культуре и истории, но не годится, как практическое пособие"… Кому что…
Кстати, обратил внимание, что, по версии LP, русско-японская война 1904-05 годов началась в 1901 году…

Да и музей султана Махмуда Бадаруддина II (построенный на месте разрушенной голландцами в 1823 году крепости) заслуживает посещения:
Палембанг

Хотя все же и не слишком продолжительного…
Палембанг

Самое интересное в Южной Суматре - это, конечно, сонгкет. (Вы, конечно, имеете полное право спросить: а что, собственно, я к вам пристал со всеми этими батиками, икатами и сонгкетами? Но посмотрите на фото ниже и скажите, положа руку на сердце: какой вариант вам нравится больше?)
Палембанг: две возможности

Но о нем буду рассказывать отдельно, так что тут посмотрите местную разновидность тенуна - "тенун гебен":
Палембанг Палембанг

А еще любопытны вот такие лаковые вазы…
Палембанг Палембанг

Расположенный в местной достопримечательности - водоочистной башне, чье строительство в 1928 году, согласно местной легенде, обошлось в тонну золота - офис мэра:
Палембанг

Двухметровые в ширину и десятиметровые в высоту стены замышленной султаном Махмудом Бадаруддином I, но начавшей строиться в 1780 году и оконченной (под руководством китайских технических советников) в 1797 году при его преемнике с таким же именем, но со вторым номером (вот он:) …
Палембанг
… крепости Куто-Бесак.
Палембанг Палембанг

(LP врет, что крепость голландская. Ну, да у нее все просто: раз крепость, значит португальская. Или голландская… Щаз-з-з… Благодаря этим самым голландцам в городе практически не осталось памятников старины не то что времен Шривиджаи, но и намного более позднего султаната (кстати, он был основан яванцами - и даже два раза!) Уж очень активно голландцы сюда лезли - с пушками …
Палембанг

…и прочими подобными игрушками.
Палембанг

Вот так - 1658:
Палембанг

И так - 1821:
Палембанг

Золота, наверное, хотелось. А потом - и "черного золота", которое начали впервые в Индонезии добывать в 1900-е годы именно здесь).

Главная мечеть (XVIII век):
Палембанг Палембанг

И снова китайское влияние - по вине китайца-архитектора:
Палембанг

Ну, а теперь собственно штрихи. Алекс Нурдин - очень дельный губернатор провинции:
Палембанг

За пять минут езды на бечаке встретились сразу две разносчицы джаму (см. ТЭГом). Что радует…
Палембанг

А еще здесь можно попить сок сахарного тростника (что редкость на Яве):
Палембанг

Наконец, с хозяйкой этих замечательных полосатых ног я вас также познакомлю в отдельном посте.
Палембанг

Потому что это тоже интересно - вот как на нее смотрят:
Палембанг

Вместе с новыми танцами:
Палембанг

P.S. Да, жил я вот в этом отеле - Aryaduta 
Палембанг

Что немаловажно в таком городе, как Палембанг - по соседству с "Карефором" (я знаю, как это правильно произносить по-французски. Но упаси вас боже щеголять парижским прононсом в Индонезии! Не поймут. Замкнутся. И не скажут - где? :-)
Палембанг
А вот номер:
Палембанг Палембанг Палембанг
   
ИНДЕКС (INDEX) материалов по Южной Суматре:
Жизнь на воде-1: ЛОДКИ и ЛЮДИ (Boats & People)
Жизнь на воде-2: ЗАЧЕМ НУЖНА РЕКА? (Why One Needs a River?)
Жизнь на воде-3: ДОМА и ЛИЦА & КАК УСТРОЕНА СУМАТРА (Houses & Faces)
Жизнь на воде-4: ДЕРЕВНЯ. ТИПИЧНАЯ (A Typical Village)
Легенда острова Кемаро: о любви, золоте исламе и буддизме (Kemerau Island & Its Legend)
Серия про сонгкеты - ИНДЕКС (Songket series has a separate Index)
Мечеть Чжэн Хэ


Tags: book, craft, history, hotel, sumatra, transport
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments