Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

Ломбок: МУЖСКИЕ ЗАБАВЫ

m_tsyganov (раздумчиво): И что это их всех на петушиные бои так тянет? Сначала - travelmaster'а  (ЗДЕСЬ), а теперь - и tasmania_gal
 

"Петушиные бои это, конечно, не про петухов. Петушиные бои это про людей. Вернее, про людей мужского пола, коих на острове Ломбок половина населения.

 

- Если все побегут, вы тоже бегите, - сказали нам перед началом.
Петушиные бои, как любые азартные игры, в Индонезии вне закона. Но, скажите мне, кто из полицейских будет заморачиваться тем, чтобы ловить в воскресенье сорок мужиков и двадцать петухов. Больно надо. Развлекайтесь, если уж вам так нравится.






Петушиные бои, как любая другая забава, развлекательная или рабочая, про людей обычных и людей профессионалов. Вторых на наших петушиных боях мало было. Вернее, один был. Остальные пришли время провести и, может, денег немного выиграть. Выдвинул рыжего петуха на ринг, стравил с черным, а дальше как пойдет. Либо рыжий победит, либо черный. Либо я заработаю, либо денежки тю-тю.












Это про людей обычных. Человек-профессионал петушиными боями не развлекается. Он сам в них участвует. Пока другие ставки делают, он со своим петухом обнимается, нежные слова ему шепчет на ухо, по перышкам гладит, в клюв ему дует, чтобы часть своей человеческой силы передать. Петух его слушает, силу вбирает, поддержку чувствует: да такой петух на любых боях порвет любого в клочья. Пока мы там были, наш профессионал оба раза выиграл. Поскольку вместе со своим петухом был настроен на победу. Остальные - выигрывали или проигрывали. Как случай выпадет.
Я к профессионалу с камерой не лезла, чтобы процесс не портить. Общение с петухом своим - дело тонкое. Третий здесь лишний. Тем более, ставка-то не денежная. Ставка - жизнь петушиная. Собьешь настройки, потеряется петух, заклюют его - заклюют и хозяина. Не до смерти, конечно, но изрядный кусок от сердца оторвут. Петух ведь не просто боец. Петух -часть своего хозяина. И бой идет вроде как между петухами. А на самом деле, между их владельцами.










Не знаю, как в Индонезии, в Восточном Тиморе каждому мальчику дарили петуха, чтобы он его растил. Вырос петух, готов к петушиным боям, значит, и мальчик вырос. Если спор возникал, двое брали петухов и шли к мировому судье. Жевали бетель, обозначали предмет спора - и результат за петухами. Чей победит, там и правда.
В тетун* слово manu обозначает и петуха, и мужской половой орган. И у петушиных боев есть еще один смысл - его нам этнографы предлагают. Раньше считали, что кровь - источник плодородия. Женщина - плодородна по сути своей. Мужчина иным создан, но как же равенство полов? Проливая кровь, мужчина заимствует это качество. Сасаки ломбокские, например, до сих пор друг друга палками дубасят до крови перед посадкой риса. Якобы хороший урожай после - это их заслуга.
[m_tsyganov: ну, уж тут я не удержусь, и покажу вам, как они дубасят…
Сасакский бой на палках (Ломбок)

Сасакский бой на палках (Ломбок)

Сасакский бой на палках (Ломбок)

Сасакский бой на палках (Ломбок)

Сасакский бой на палках (Ломбок)

А еще на ту же тему см. флоресский чачи ЗДЕСЬ]
Еще одно слово с двойным значением - asu au'in. Это титул воина, отличившегося в охоте за головами. И титул петуха, выигравшего свой петушиный бой. Португалы как Восточный Тимор колонизировали, охоту за головами запретили. Вот и осталось воинам, что своими manu меряться и кровь петушиную проливать…
* язык тетун, коренного населения Восточного Тимора, один из государственных языков этой страны.
Tags: fauna, lombok, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments