Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

СУКАВАТИ О ШПИСЕ-1 & БАЛИЙСКИЙ ПУРИ

Еще раз поздравляю всех читателей с Новым годом вот этим постом, который объединяет сразу несколько любезных моему сердцу тем: Бали, культуру Бали, искусство Бали, Убуд и, конечно же, "русского немца" Вальтера Шписа (ИНДЕКС)…
Ниже идет сокращенный пересказ (оригинальный индонезийский стиль изложения, изобилующий повторами одной и той же мысли, для неподготовленного читателя достаточно изнурителен) моего интервью с князем Чокорда Путра Сукавати,
Пури Убуда

…имевшего место в убудском дворце (на Бали их называют на "кратонами", как на Яве, а "пури" - еще см. ЗДЕСЬ - не путать с "пура", что означает храм) семейства Сукавати, который я вам здесь и заодно и покажу:
Пури Убуда

"Ну, хорошо. Давайте я немного расскажу о Вальтере Шписе - личности, оказавшей такое большое художественное влияние на Бали и, особенно, Убуд.

Пури Убуда

В 1927, если не ошибаюсь, году Вальтер Шпис прибыл на Бали, куда его пригласил мой дядя, старший брат моего отца Чокорда Где Рака Сукавати, встретивший Шписа в кратоне Джокьякарты, где тот работал пианистом [дом Шписа в Джокьякарте см. ЗДЕСЬ ]. Они разговорились, и мой дядя заинтересовался художественными взглядами Вальтера Шписа, поскольку в Убуде уже тогда искусство имело большое значение. Так Вальтера Шписа в 1927 году пригласили в Убуд, и он сразу же влюбился в Убуд.
Пури Убуда

Конечно же, Вальтер Шпис поначалу жил во дворце моего дяди, но через год он захотел увидеть и другие районы острова, и поскольку транспорт в 1927-28 гг. был большой проблемой, а Вальтер Шпис хотел побольше узнать и о других местах Бали, он решил временно перебраться в Исех в Карангасеме [дом Шписа в Исехе см. ЗДЕСЬ].
Пури Убуда

С точки зрения своих ауры, пейзажа и природы Исех и Убуд очень сходны, и Вальтер Шпис прожил там, если не ошибаюсь, примерно год. А потом он вернулся в Убуд - чтобы жить там постоянно. Наша семья (точнее, мой отец Чокорда Где Агунг Сукавати, потому что мой дядя в это время долго находился за пределами Бали) подарила ему участок в западной части, на котором Шпис и построил дом [дом Шписа в Чампуане см. ЗДЕСЬ].
Пури Убуда

Мой отец, который тоже очень увлекался искусством (в то время все члены аристократических семей понимали и ценили искусство), сдружился со Шписом на этой почве общих интересов. Интересно, что впервые в истории Бали он поставил жилой дом на склоне утеса… Любопытен и дизайн дома - комбинация элементов балийской архитектуры и находок самого Шписа. Этот дом сейчас находится на территории отеля Чампуан…
Пури Убуда

Итак, Вальтер Шпис решил жить в Убуде постоянно. Те времена еще были временами княжеств, и "пури" первым принял его - еще до того, как он стал знакомиться с обществом в целом. "Пури" присматривал за ним. "Пури" определял, что можно, а что - нельзя.
Пури Убуда

Например, Вальтер Шпис был человеком искусства, он нес с собой искусство, и то, что он прививал обществу Бали, неминуемо оказывало воздействие на всю окружающую его среду. Между тем, на Бали уже существовало свое собственное искусство. И именно благодаря "пури", а точнее - Чокорде Где Агунг Сукавати, и возник своеобразный мост между балийским (и мировым) искусством.
Пури Убуда

Ведь в то время в балийском языке вообще не было слова "искусство": тех, кто им занимался, называли "унаги". "Унаги" - это те, кто много занимался искусством, но они же строили дома, занимались дизайном, резьбой, рисованием. А балийское искусство в то время основывалось на традиции, по которой сюжеты для картин брали из сюжетов ваянга (см. ЗДЕСЬ), основывавшихся, в свою очередь, на Рамаяна и Махабхарате, и потому на картинах изображались исключительно персонажи ваянга.
Пури Убуда

Также обстояло дело и с цветами: использовались лишь те, что имели религиозное значение - красный, черный, желтый, белый, и потому искусство имело лишь ограниченный характер и пока еще не отражало повседневную жизнь.
Пури Убуда

К тому же, поскольку предметом отражения в изобразительном искусстве был ваянг, балийские художники не имели представления об анатомии, пропорциях, перспективе, и лишь с появлением Вальтера Шписа в убудском "пури" они стали открывать для себя западное искусство. А через два года после прибытия Шписа появился Бонне, затем - Хофнер и Коварубиас (см. ЗДЕСЬ). И так далее.
Пури Убуда

Убуд стал местом встреч западных деятелей искусства, которых принимали в "пури", ставшим мостом между ними и "унаги" Бали. Здесь они сотрудничали, взаимно обогащались и взаимно влияли друг на друга. Это хорошо видно по работам самого Вальтера Шписа: как сильно на него повлиял Бали. У Бонне, в свою очередь, видно, какое воздействие на его пейзажи, панорамы оказало искусство Бали. Но и Шпис, Бонне, Хофнер и другие влияли на балийское искусство. Так и сформировалось особое направление среди балийских художников, которое назвали "убудским". Были те, как, например, Ида Багус Маде, на кого повлиял, в первую очередь, писавший в основном природу Шпис; на других - занимавшийся, прежде всего, портретами Боне…
Пури Убуда

Как я слышал отца, в те времена многого хорошо известного нам сейчас на Бали не было, и Вальтер Шпис подавал новые идеи в самых неожиданных направлениях. К примеру, заняться изготовлением стульев, которые тогда найти на Бали было невозможно, а импортируемые из Голландии были очень дорогими.
Пури Убуда

Под влиянием Шписа и других деятелей искусства, например, Бонне, ваянг начал принимать форму театра, стал настоящим театром, в котором показывали, например, Махабхарату. В том числе, по мотивом Арджунавивахи был поставлен танец, который в 30-е годы танцевали каждый четверг. А потом - кечак (см. ЗДЕСЬ).
Пури Убуда

Хотя наибольшую известность кечак получил в Бедулу, но родился он здесь (в Убуде). Однако, пожалуй, самое важное, что студия Вальтера Шписа в Чампуане стала местом встреч деятелей искусств Запада и Бали, где происходил обмен мнениями. Шпис и Бонне не побуждали балийских деятелей искусств отвергнуть балийские стандарты, напротив, Шпис сам проникся влиянием Бали".
Пури Убуда

Пури Убуда

Пури Убуда

Пури Убуда

Пури Убуда

Пури Убуда

Пури Убуда

Пури Убуда 
Окончание следует ЗДЕСЬ
Tags: art, bali, Индонезия-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments