Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

Мой Бали-2: СЕРФ с ГРИБКАМИ и ТАТУ

(Десять голосов за то, чтобы лететь на Бали: Голос второй)
nured  подает второй голос извне в серии "Десять голосов, почему некоторым надо лететь на Бали" в развитие поста "10 причин, по которым тебе не надо лететь на Бали" и поведает еще и соседнем Ломбоке, который можно рассматривать как своего рода "приложение" к Бали:
Ломбок 01

Бали - острова "три гили" - Ломбок - Бали
Летели Аэросвитом из Петербурга через Киев. Что касается Аэросвит - никаких претензий. Все вовремя, никаких задержек или накладок, правда, самолеты не самые новые, но, в общем-то, полеты все прошли нормально. Внутренние перелеты (кроме одного) выполнялись AirAsia: здесь, как всегда, все на высоте).
В итоге почти суточной дороги (включая стыковки) мы на Бали. Знакомый аэропорт, знакомые процедуры и запахи. Приятно вспоминать прошлый год, для меня, человека любящего приезжать каждый раз в новую страну, это необычно и, с какой-то стороны, занимательно. Отель (Adi Dharma - см. ЗДЕСЬ) на первую часть поездки (9 дней серфинга на Бали) был заранее забронирован.
В общем-то, неплохой, находится между Poppies Lane 2 и Benesari немного в глубине от пляжа, до которого примерно 5-10 минут пешком, до клубов примерно столько же, в общем, в самом центре жизни. На Бали решили: два дня серфинг, день поездка и т.д.
Nured

В итоге на мокике ездили в Улувату (ЗДЕСЬ) и на дикие пляжи на запад острова за Танах-Лот. Один раз местные гаишники развели на 10 баксов за красный свет (блин! 3 светофора на весь остров и на одном из них попались =) и неналичие международных прав (знаю, что слишком много отдал, но спорить было просто некогда и не хотелось, первоначально вообще хотели 15!!!) В том году до Улувату не доехали, и это было большая ошибка! Это одно из лучших мест на острове! волны просто великолепные! серферы безбашенные, пиво холодное, в общем, рай на земле).
Nured

Nured

Поездка за Танах Лот (ЗДЕСЬ) прошла еще лучше - гайцы нас не останавливали. Пляжи на западе - замечательные. До горизонта великолепные БЕЗЛЮДНЫЕ вообще пляжи и темный вулканический песок. Приятная романтическая обстановка.
Nured

Также ездили уже с водителем к горе Гунунг-Агунг к самому большому комплексу храмов на острове (ЗДЕСЬ) - не вдохновило, прошлогодняя поездка к Батуру (вулкану и озеру) показалось более интересной, но ради расширения кругозора съездить стоит.
Еще понравилась пещера с летучими мышами (Bat cave) - их там просто миллионы! Для тех, кто их боится или не любит, зрелище ужасающее).
В общем, про Бали писать много не хочется, так как информации и отчетов и так полно, далее по маршруту острова "три гили", рядом с соседним большим островом - Ломбоком (см. ЗДЕСЬ).
На "три гили" решили ехать катером (fastboat), дорога занимает в сумме от отеля до острова около 3-3,5 часов и стоит 68$ на человека. Выбрали Black Pearl, хотя разницы нет, у всех лодок отправление рано утром (около 8-9 утра), цены фиксированы и время в пути одинаково (можно плыть на так называемом пароме через Ломбок - это дешевле, но занимает почти весь день).
Nured

Бронировали через какую-то европейскую конторку в центре Куты. Утром нас забрала машина, привезла к катеру и за 2,5 часа мы домчались до Гили-Траванган (самый большой из 3-х островов и самый тусовочный). Мы первоначально хотели отдохнуть от тусовки и толчеи Куты, поэтому решили поехать на самый тихий и маленький остров - Гили-Мено. Отеля не было, сезон высокий, поэтому по острову пришлось прогуляться, чтобы найти хорошее бунгало на берегу. В 3-ем отельчике нам повезло. Про отели на островах Гили - информации в сети мало (m_tsyganov: рекомендую блог travelmaster'а).
Надо сказать, что пиковый сезон у них июль-август, и в это время, на самом деле, много номеров в отелях занято, но в общем-то, места есть. Мы нашли без проблем. На Гили-Мено отели расположены как бы в четыре группы: на северном окончании острова находятся два отеля (очень приятные бунгало, жалко, что мы до них не дошли при поиске); вдоль восточного побережья 4-5 отелей (в одном из них - Royal Reef - мы и поселились); пара отелей на южном окончании острова (один из них Good Heart, в сети часто встречается описание, очень неплохие бунгало) с отличным видом на закат и отели в глубине острова. Цены за ночь варьируются от 20$ до 70$, притом большинство стоит 20-40$.
В основном, в бунгало вентилятор, но можно найти и с кондиционером, однако нам показалось, что он там не нужен. Интернет на острове только в одном Интернет-кафе и очень медленный. Стоит полцента за минуту. Кафе/ресторанов на острове немного, находятся все рядом с отелями на побережье, всего около 7-8 на острове. Цены примерно одинаковые - супчики 2$, рис с морепродуктами - 2$, филе тунца или снеппера - 5$, на гриле свежевыловленный краб/криветки/кальмары/рыба - 5-10$ в зависимости от размера, алко-коктейли - 3-4$, пиво - 1,5$ за 0,33 и 2-2,5$ за 0,66л. Свежевыжатые соки 1-1,5$ за большой стакан (где-то 0,5 л), на пляже дети продают и чистят фрукты - ананас, манго - 1-2$.
Nured

На всех островах нет ни одного отделения полиции, поэтому свободно распространяется травка и на Травангане magic mushrooms (поганки). Главное не афишировать перед рыбаками с Ломбока - видели один раз, выглядят как вьетконговцы - у местных из-за этого могут быть проблемы, они их назвали соглядатаями полиции Ломбока). Грибы стоят по 10$ за порцию, обычно в блендере перемешиваются с фантой и пьются как коктейль. Эффект длится примерно 3-4 часа (кстати, на Бали можно эти же грибы можно купить за 8$ [m_tsyganov: и продлить пребывание на острове на несколько месяцев с комфортным размещением в местной тюрьме], но не знаю, как качество).
Купание на островах отличное - где-то до 15-16 часов, затем начинается отлив, становится мелко, много где оголяются кораллы. Вокруг островов неплохие места для дайвинга и сноркелинга. Мы плавали на лодке вокруг Мено (20$ за 2-3 часа). На самих островах идет программа увеличения популяции морских черепах (2-3 места где в больших резервуарах морской воды на берегу живут маленькие черепашки. Когда они вырастают, их выпускают в море.) Я с маской в море видел около 6 огромных черепах. Но, надо сказать, что кораллы и подводный мир не сравнится, например, с островами Перхентиан в Малайзии (хотя там я черепах так и не нашел).
Между островами расстояние небольшое, но вплавь перебраться нереально! очень сильное течение. Визуально это будто в океане течет река, бурная, движение которой видно невооруженным взглядом. Около берега глубина на приливе до 2-4-х метров, а метров 20 от берега - обрыв! уходит примерно под углом 80 градусов в дикую глубину! Очень красивые переходы цветов воды - от светлобирюзовой около берега, к темно-темно синей в центре течения.
Перемещение между островами довольно дорогое, взять лодку с одного острова до другого и обратно около 20$, в одну сторону дорога занимает около 15-20 минут (долго как раз из-за течений), правда есть так называемая public boat - курсирует между островами, но только 2 раза в день - утром и к вечеру - стоит около 5$ с человека.
С этих островов мы перебрались на Ломбок. Можно плыть на public-boat в 8 утра - стоит около 10$ на человека, но приходит в небольшой поселок в центре побережья острова, откуда до пляжей Сенгиги или аэропорта еще ехать на такси (примерно еще 10$), можно заказать чартер в своем отеле. До Сенгиги это стоит 50$ на двоих, т.е. не намного дороже и намного удобнее, этот вариант мы и выбрали...
Nured

Ломбок, как говорят, Бали 30 лет назад. Не знаю, может так и есть, но нам он показался совсем нетуристическим и немного скучноватым, но очень живописным и красивым. Виды там просто великолепные! Жили в районе Сенгиги, всего пару дней, один из них провалялись на пляже, а второй объездили пол острова на мокике.
Nured

Дорога почти вдоль половины острова идет вдоль побережья по довольно гористой местности и виды, которые открываются стоит того, чтобы добраться до этого острова! Также интересно посетить несколько водопадов или посмотреть/взобраться на местные горы. Цены на острове чуть-чуть ниже, чем на Бали, но выше чем на "трех гили". Серф-спотов не очень много, но мы до них не добрались, да и задачей это не было.
Nured

Nured

В итоге через два дня решили ехать обратно на Бали, трансфер из отеля на катере стоил около 60$ с человека, в то время как 20-минутный перелет - 30$ )) просто приехали в аэропорт и купили два билета авиакомпании Merpati. Каждый день с Ломбока на Бали летает около десяти (может, больше) рейсов, начиная часов с 12. На Бали далее был серфинг, развлечения Куты и все такое.
Да, на Бали решил сделать себе тату, естественно, в последний день. Через знакомого швейцарца, который долго еще у себя на родине выбирал татуировщика, нашел студию, которую держат пара толи голландец, толи немцев. В итоге была сделана великолепная тату )) Все согласования и эскизы заняли два дня (т.е. два раза встречались) и работа - пять часов, стоимость там примерно 150$ за площадь 1-1,5 сигаретные пачки (цветная, с мелкими деталями). Если кому интересно, могу скинуть координаты студии.
 
UPD от m_tsyganov: Три иностранных студента арестованы на Бали за употребление наркотиков - газета

ДЖАКАРТА, 1 июл - РИА Новости, Михаил Цыганов. Три иностранных студента - по одному из Германии, Нидерландов и США - арестованы на индонезийском курортном острове Бали за употребление наркотиков, им угрожает тюремное заключение на срок до четырех лет, сообщается в четверг на сайте газеты Jakarta Globe.
По словам главы полиции района Бадунг Дви Сусено (
Dwi Suseno), в ходе той же операции, проведенной на основании полученных от информатора данных, арестованы также двое индонезийских соучеников иностранцев. Проживавшие в одном доме студенты хранили там 820 граммов марихуаны и 4,6 грамма гашиша.

"Их анализы подтвердили наличие наркотиков в их организмах", - добавил полицейский.

Как и многие другие страны Юго-Восточной Азии, Индонезия имеет очень жесткое антинаркотическое законодательство. В мае этого года суд столицы Бали города Денпасар приговорил к пяти месяцам тюремного заключения крупного профсоюзного деятеля из Австралии, у которого при въезде в Индонезию было найдено всего 1,7 грамма марихуаны.

В случае более крупных партий и более сильных наркотиков наказанием могут стать десятки лет за решеткой или даже смертная казнь. Так, с просьбой о помиловании или сокращении срока в связи с умственным расстройством к президенту страны Сусило Бамбангу Юдхойоно обратилась недавно отбывающая в Индонезии 20-летний срок тюремного заключения за незаконный ввоз наркотиков австралийка Шапель Корби (Schapelle Corby).
Бывшая сотрудница салона красоты и модель была задержана в международном аэропорту Бали в октябре 2004 года при попытке ввезти на остров 4,1 килограмма марихуаны. Летом прошлого года ее психиатр заявил, что состояние умственного здоровья Корби ухудшилось.
Еще трое австралийцев - членов так называемой "балийской девятки", осужденных в 2006 году за попытку ввезти на Бали годом ранее 8,3 килограмма героина - в настоящее время ожидают в "стране трех тысяч островов" приведения в исполнение смертного приговора. В отношении еще троих преступников из той же группы высшая мера была заменена в 2008 году пожизненным заключением, тогда как остальные были приговорены к меньшим срокам. -0-



Роман, любитель путешествовать (правда получается все больше по ЮВ-Азии и Европе) и фотографировать (ну? скорее на любительском уровне), а вообще, занят в области образования. Как хобби организовал сайт - надеюсь удобный и полезный для самостоятельных путешественников.
Tags: bali, lombok, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments