Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

ИНДОНЕЗИЯ: Его Величество Рис-1

"…больше всего привлекла мое внимание система культивирования на террасах, которая принята здесь повсеместно, и которой, я думаю, в мире нет аналогов. Склоны основной долины и все ее ответвления повсюду были до значительной высоты изрезаны террасами… Так террасированы сотни квадратных миль страны, что демонстрирует потрясающее трудолюбие людей и древность их цивилизации. Эти террасы расширяются по мере роста населения год за годом жителями каждый деревни, которые работают совместно под управлением своих старейшин, и, возможно, лишь благодаря этой системе деревенской культуры оказались возможными столь обширные террасирование и ирригация". Alfred Russel Wallace, The Malay Archipelago, 1869
Часть первая: Рисовые террасы Периангана

Я уже писал (ЗДЕСЬ), что "обителей богов" на Яве две: от корня "хьянг" образовано название не только плато Диенг, но и области Парахьянган (Перианган) на Западной Яве (UPD: А вот нашел еще и третью на Суматре). Называют ее так по точно такой же причине, что и Диенг: а как еще, собственно, вот такое вот назовешь?

41.38 КБ 

В самом сердце Периангана расположена столица провинции Западная Ява город Бандунг - как его часто называют, "самый европейский из городов Индонезии" или "Париж на Яве". Именно по данной причине этот город мне не слишком интересен: предпочитаю оригиналы :-)
Но зато масса удивительного есть вокруг самого Бандунга. Тысячи лет назад мощнейшее извержение расположенного к северу от города вулкана Тангкубан-Прау (это переводится как "Перевернутая лодка", почему - будет отдельный пост) …

84.83 КБ

…перегородило естественной дамбой реку Читарум, что привело к образованию гигантского озера Ситу-Хианг ("Озеро богов") размерами 30 на 50 километров. В огромной котловине, где сейчас находится Бандунг, стоял тогда 30-метровый слой воды. Еще через две тысячи лет землетрясение раскололо "плотину", и вода постепенно ушла. А горы (на Яве это означает - вулканы) остались и до сих пор окружают Бандунг со всех сторон, поэтому в его окрестности мы еще не раз вернемся.

Highlights:
- Periangan: Abode of Gods on West Java
- Rice terraces, wet rice cultivation


Но сейчас речь пойдет о другом. На сей раз я не спешил, и потому решил остановиться на одном из мостов бандунгского тола (так тут называют платные скоростные автострады), по которому мы обычно проносимся со скоростью километров 120-140 в час (своего рода компенсация за то, что за пределами немногочисленных толов хорошей скоростью передвижения по Яве считается километров сорок в час).
Остановился, посмотрел и увидел… Вот это:

81.92 КБ

После чего останавливался уже всякий раз, когда видел мост.

98.29 КБ

Больше подписей здесь на будет, только учтите: некоторым из этих террас, сооруженным самыми примитивными инструментами, до двух тысяч лет…

104.51 КБ

94.57 КБ

129.20 КБ

108.79 КБ

115.97 КБ

109.73 КБ 
 

Части ВТОРАЯ, ТРЕТЬЯ, ЧЕТВЕРТАЯПЯТАЯ, ШЕСТАЯСЕДЬМАЯ (скажу сразу: чем дальше, тем интереснее :-) Уф! Дальше буду давать с заголовками:
Как богиня риса родилась из яйца дракона
Зачем лио убили Мать риса
Фермы в море и острова на суше
Рисоводство на Сумбе
Балийский субак: 01 & 02

А также еще о Периангане:
Дорога на костях

Tags: flora, java, volcano, ЯваЗап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments