Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

ДИКИЕ ОБЕЗЬЯНЫ КАЛИМАНТАНА

stusik_i_sharik продолжает тему орангутанов, начатую мной ЗДЕСЬ. Ей, однако, повезло больше: удалось забраться глубоко:
"Она так рвалась, но её мама так и не дала ей приблизится к нам ближе, чем на два метра. Висеть вниз головой на высокой ветке, прыгать с дерева на дерево, тащить в рот гигантских муравьёв, дескать, можно, а вот пожать руку белой обезьяне - действительно опасно. Мама знает, на что горазды эти беспощадные хищники. Застрелить орангутана-маму и снять младенца с её бесчувственного упавшего с дерева тела - обычное дело. Жестокость браконьеров не знает предела.
Таковы были грустные реалии орангутанов и других диких животных в Индонезии. Если бы всё так и продолжалось, если бы всем людям было приятней смотреть на распяленную шкуру на стене, чем в мокрые живые глаза наших младших братьев, мы бы так и не увидели орангутанов на Калимантане. К счастью, со временем белая обезьяна, в первую очередь охотящаяся на деньги, поняла, что живые орангутаны выгоднее мертвых или проданных, и сменила оружие - теперь в её руках фоторужьё. Теперь дикие животные и территории, на которых они обитают (как, например, национальный заповедник Танджунг-Путинг - КАРТА - куда приехали и мы, чтобы поглазеть на обезьян), охраняются законом.


В заповеднике несколько реабилитационных центров, самый известный из которых "Кэмп-Лики". Почти сорок лет назад известный кенийский археолог и антрополог Луис Лики послал в Танжунг-Путинг одну из своих протеже - Бируте Галдикас, канадку литовского происхождения. Лики верил, что один из ключевых моментов в понимании эволюции - это изучение человекообразных обезьян, устанавливать связь с которыми должны именно женщины. Видимо, его идея была в том, что если женщина способна справится с такой человекообразной обезьяной, как мужчина, то контакт с орангутанами ей дастся легко.
Попасть в заповедник можно только на лодке. Казалось бы, после суток на пароме из Семаранга (КАРТА) в Кумай (КАРТА), последнее, чего бы нам хотелось - это попасть на еще одно судно. Но любой день, потраченный на просто отдых, когда совсем рядом почти нетронутый тропический лес с невероятным количеством зверья - это для нас день, потраченный зря. И как только мы ступили на сушу, я принялась торговаться с капитанами на тему лодки в заповедник. Обычно туристы заказывают туры "всё включено" из Джакарты за 300-600 долларов на нос, на три дня. Но нам не нужна была такая излишняя роскошь как гид, повар, или механик: с нами был чудесный зоолог, наша команда ещё не разу не траванулась моей стряпнёй, а мой муж может починить хоть пепелац. Мне удалось заполучить лодку на четверых на четыре дня за 220 долларов. На различные билетики - от входа в парк и до разрешения на парковку лодки - ушло еще 130, и в тот же день мы отправились искать диких обезьян.
Четыре дня были проведены, как в волшебной сказке, в зелёном раю, пленяющем саду. От кэмпа к кэмпу мы проплывали мимо носатых обезьян, которые пугались и с криками перепрыгивали прямо у нас над головами на кроны деревьев на противоположном берегу.


Мы гуляли по лесу, по хилым дорожкам и выискивали огромных палочников, зимородков, причудливые растения. Один раз мы даже нашли гнездо с малюсенькими птенчиками.


Рядом с хижинами егерей в кэмпе Лики скакали по низким веткам гиббоны, которых все кормили фруктами.




В назначенное время дня мы приходили на кормежку - в парке еще много полуручных орангутанов, которые после пребывания у браконьеров отвыкли от жизни в лесу и всё еще затрудняются находить еду для себя и своих детенышей. Нам повезло. Нам удалось увидеть все возрастные группы: пушистого младенца, не осмеливающегося отпустить мамину шерсть; шальную, но всё еще грудную малышку, пытающуюся увернутся от маминых ласк и выискивания блох; гордого подростка, державшегося подальше от самок, и наконец, большого взрослого самца - добродушного, с удивительным плоским лицом.








Ночи мы проводили на лодке. Обычно туристам выдают матрасы и москитные сетки. У нас же были свои палатки. Мы поставили их на верхнюю палубу, затащили в них матрасы, и получился эдакий двухкомнатный пентхаус.
Ночью лодка причаливала к растущей по краям речки высокой траве. Вылезти на берег и погулять по ночному лесу было невозможно, но зато мы одолжили у местной станции по исследованию крокодилов маленькую лодочку и ночью катались на ней, выискивая спящих птиц и охотившихся ящеров.



Четыре дня пролетели незаметно. Так не хотелось расставаться с дождевым лесом и оранжевыми акробатами, ухитрившимися словить солнце в своих шубках. Но нас ждали другие острова, другие дикие обезьяны, другие приключения.
Tags: flora, kalimantan, park, нас-радует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments