Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

Мой Бали-1: ПЕРЕСЕКАЯ РАЙ

(Десять голосов за то, чтобы лететь на Бали: Голос первый)
В полку желающих рассказать о Бали идет активное пополнение личного состава - такое, что вслед за моим постом "10 причин, по которым тебе не надо лететь на Бали" пора объявлять серию: "Десять голосов за то, чтобы лететь на Бали". Мой голос на эту тему вы слышите то и дело, а первый голос извне подаст yurikim, который сам себя представит в конце материала… Я же особо рекомендую обратить внимание на его замечательные фото :-)


"Два слова, которые обязательно нужно знать на языке страны, в которой находишься - "здравствуйте" и "спасибо" :)
По-индонезийски это будет "Апа кабАр" и "тримакасИ". Если же тебе самому говорят это "тримакаси" или даже простое международное "сенкью" - отвечать надо "сАма-сАма" :) Очень они этому радуются
:)



Поездка в тропики Юго-Восточной Азии - дело простое и ненапряжное. Порядок действий примитивен до невозможности.
Выбиваем из начальства отпуск на подольше, собираем пару-тройку тысяч денег, лезем в Интернет, находим горящие билеты долларов по 500-600 туда-обратно, закидываем в сумку тапочки, шорты, плавки, фотоаппарат, зубную щетку, пару футболок - всё, можно ехать :)
Прилетаем в аэропорт, вдыхаем влажные теплые ароматы окружающего мира, улыбаемся, ловим такси, просим отвезти в "cheap, but good" отель. Берем номер на пару-тройку дней, живем, наслаждаясь морем, солнцем, окружающими красотами, свежепойманной рыбкой и офигительнейшими фруктами, потом кидаем вещи обратно в сумку, берем такси, машину, мотобайк, катер или самолет, едем на новое место... И так до грустной даты, прописанной в обратном билете :)


Восемь-десять часов полета, мир за окном из цветного опять становится черно-белым: здравствуй, Москва.
Приезжаем домой, разбираем шмотки и сувениры, скидываем с карточек мириады фотографий... а потом до следующей поездки вспоминаем водопады, вулканы, древние храмы, диковинных птиц, неприметные тропинки среди густых джунглей, связки бананов, свисающие с придорожных пальм, груды кокосовых орехов, коралловые заросли в лучах солнца, пробивающегося через толщу ярко-голубого моря, мангровые леса на рассвете, огненный шар, тонущий в море цвета расплавленного металла, пустынные пляжи, рыбацкие лодки, лепестки цветов, сбиваемые тропическим ливнем, шуршание разбегающихся крабов, волны, закаты, скалы, и это чувство обретенного рая, пусть и ненадолго, всего на пару недель, но это уже было, никто не отнимет, и это еще будет, обязательно, потому что туда невозможно не вернуться...

Балийцы


Балийцы все поголовно милы и доброжелательны. Даже те, кто пытается вам чего-нибудь впарить, а вам не надо. И всегда готовы потрепаться на общие темы, от погоды до футбола :)
Единственно, чем они меня там все достали, конечно, так это вечно одинаковым диалогом:
- Where are you from?
- From Russia.
- Oh! Russia?! But you look like Japanese
!
Я там это выслушал за две недели раз двадцать, не меньше. Всерьез подумываю для поездок в Юго-Восточную Азию завести уже футболку с надписью: "Yes, I look like Japanese, but I'm Russian!"
А на обратной стороне написать: "No, thanks" :)


А то уж очень похож ;)











Море


Море на Бали - разное. Если вас интересуют большие волны, серфинг и шумные молодежные компании - надо ехать на многолюдные пляжи Куты, Легиана или Семиньяка. Если хочется отдыха чуть поспокойнее - Санур или Джимбаран. Если пятизвездочной идиллии, когда все включено - Улувату или Нуса-Дуа. Если экзотики черных песков - Ловина-Бич на севере острова. Если снорклинга и дайвинга прямо с берега - Амед. В общем, выбор есть, благо, переместиться через весь остров на такси стоит долларов 30-35, независимо от количества народу в машине :)
А можно вообще уехать дальше - на вулканы Явы, на острова Ломбок или Флорес, а то и на Комодо, к варанам. Туристических конторок везде много, увезут легко и, в общем, недорого :)

Про жилье


С отелями нам на Бали в общем везло. Это, кстати, первый вопрос, когда люди узнают, что вы ездили дикарями: "А как там с жильем?"
С жильем там прекрасно :) Прямо из аэропорта, тщательно поторговавшись, берете такси до того пляжа, который вам кажется наиболее симпатичным. Приехав туда, просите таксиста привезти вас куда-нить пожить :) Они, как я понимаю, с любого отеля имеют свой процент за поселившегося постояльца, поэтому с удовольствием вас туда доставят. Если вам вдруг не понравится - отвезут в соседний и т.д. ;)
Мы сходу приехали в Джимбаран - это буквально в получасе езды от аэропорта. Там поселились в небольшом отеле "Villa Puri Royan" - номер с кондиционером, ванна, душ, телевизор, холодильник, крылечко с креслицами и столиком, большая кровать, бассейн перед дверью, море через дорогу. Стоило это дело 18 долларов в день с включенным завтраком. То есть по 9 долларов с носа :)
После переезда на север острова, на Ловина-бич, мы жили пороскошнее - номер стоил аж 25 баксов в день :) Но отель был вполне уровня 4* - у нас даже бар посреди немаленького бассейна был, прям как в Турции-all-inclusive :) Ну, естественно, тоже был включен завтрак, причем не континентальный, а вполне себе шведский стол. Кондиционер, большой номер, огромная территория самого отеля со всякими там украшениями, ресторанами и прочими атрибутами сладкой жизни. Каждый день номер нам украшали свежими живыми цветами, а на третий день притащили бесплатную корзину фруктов - за "long stay" :) Если бы мы прожили там целую неделю - нам бы еще и халявная бутылка вина полагалась.
Отель - Aditya Beach Resort, вполне рекомендую.
Кстати, недорогое жилье там тоже есть - мы там встретились на один день с приятелем-автостопщиком, так он поселился за 4,5 доллара в сутки примерно. Причем это опять же с включенным завтраком :) В номере у него, конечно, было примерно как у нас в соломенном бунгало в Таиланде - кровать, вентилятор, душ с холодной водой и унитаз. Зато почти даром :)
На Амеде (это чуть восточнее Ловины-бич) наш номер больше напоминал колониальный дом. Ротановая мебель, резные светильники, каменная терраса с гамаком, мягкие диваны с креслами, мини-бар, бассейн опять же. Настольный теннис, ресторанчики, прокат мотобайков, завтрак, в общем, все радости жизни за те же 25 долларов в сутки за двоих :) Отель Amed-cafe.
Ну, правда, селиться лучше все-таки поближе к бухточке Japanese wreck - от нашего отеля туда было ехать минут 15-20 на мотобайке, а снорклинг там был существенно лучше, чем перед нашим отелем.
И главное - обязательно торговаться. Небольшой discount от цены номера можно получить в любом отеле просто так, а уж если вы собираетесь прожить в нем больше, чем одну ночь - это очень веский повод к торговле :)
Нам везде удавалось ;)


В ресторанчике на Джимбаране


Это не яблоко :) Фиг знает, что это, но размерами оно с небольшой арбуз. Несколько таких штуковин росли у нас перед входом на Амеде, иногда служащие отеля срывали созревшие и уносили на кухню :)




Горная речка в глубине острова. На мотобайке вполне можно исследовать горные тропы :)
Мотобайк, кстати, на Бали стоит как в Таиланде - 5 долларов в сутки. Поэтому strongly recommended :)
Говорят, что в Индонезии на него нужны права, но это если вы собираетесь мотаться на нем по трассам или по городу. А в курортной зоне никто вас не тронет. Да и, если что, проблема решается фразой "Права потерял на пляже" и двадцатью долларами :)


Вулкан Батур (местечко Кинтамани)




Пейзаж по ту сторону дороги от моря на Ловине-бич.





Гонки за дельфинами.
На Ловине-бич шагу нельзя ступить, чтобы к тебе не подошел местный рыбак: "Мистер! Дольфин вочинг туморроу, йе?"
Стоит удовольствие 5 баксов с носа, в шесть утра вас вывозят в море на маленькой рыбацкой лодочке, гоняются за стаей дельфинов, в восемь утра возвращают в отель. Дельфинам внимание явно нравится :)
Лодочек, правда, выезжает довольно много, штук 20 я точно насчитал. Но в этом есть и свое веселье - когда они там начинают устраивать гонки и загонять стаю. В общем, не скучное развлечение :)


Еще Батур


Иду как-то по пляжу в сторону отеля, никого не трогаю. Вдруг смотрю - все встречные на меня смотрят и ржут. Оборачиваюсь - за мной по песку цепочкой шлепает полтора десятка утят :) Остановился, пофотографировал их - отстали :))



Рис
По всему острову раскинулись террасы с рисовыми полями. Вообще зрелище очень красивое, а главное - легкодоступное. Достаточно на мотобайке поехать не вдоль моря, а чуть вглубь острова - обязательно наткнетесь :)
А заодно и быт местных деревень посмотрите, а то и познакомитесь с кем-нибудь :)














[m_tsyganov: Рекомендую серию "Его Величество Рис" - ИНДЕКС]

Погода


Да, там бывают дожди. Причем вполне тропические: как будто над головой открылись люки и вниз упал здоровенный такой шматок воды :) И все продолжает падать, причем :)
Но нам они как-то не мешали совершенно. Тепло, море, можно и в дождь продолжать купаться, ездить по окрестностям, обедать в ресторанчиках и т.д. Единственно - аккуратнее с техникой; фотоаппаратам и камерам может не понравиться ваш энтузиазм :)

Ну и, как всегда - еще немного картинок без комментариев. Просто так - кусочки тропического рая...

































И о себе :)
Ким-Серебряков Юрий Юрьевич, токарь 4-го разряда, инженер-программист, завмаг, фотограф и разгильдяй по жизни :)
Представитель последнего поколения советских людей, любитель всего изобразительного, музыкального, вкусного, ароматного и приятного на ощупь. Домом и семьей не отягощен, прекрасно ощущаю себя с ветром в голове и шилом в противоположности. Пью. Курю. Не монах ни разу. Женат был дважды. Не помогло :)

То холод зим, то летний зной - бреду неутомимо.
Тропинка стелется у ног, доколе видит глаз.
А что там бьется за спиной, в котомке пилигрима?
Палитра красок, пара нот, да рифма про запас.

Порой бывают города - зайти, воды напиться
Присесть к огню и парой слов беседу поддержать.
Хозяин скажет: "По годам пора б остепениться..."
- Я был таким, да был таков, такому не бывать.

И снова в путь, куда-нибудь, чуть-чуть да понемногу,
Другие шишки набивать, другие видеть сны.
Зачем же это, в чем здесь суть?... Иду - и слава богу.
До горизонта дошагать - причины не нужны".

ИНДЕКС ГОЛОСОВ:
Второй: Серф с грибками и тату
Третий: Русские колонизаторы Бали
Четвертый: На фига козе баян, а ребенку Бали?
Пятый: Красота и брак по-балийски  
Шестой: "Полное Ё-моё"
Седьмой: "Место силы" - Индонезия
Восьмой: Три храма Бали (ВИДЕО)
Девятый: Альтернатива беснующимся толпам Юга
Десятый: Танцуют все!

БОНУС: КАК ПОНИМАТЬ БАЛИ
Tags: bali, hotel, photo, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →