?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост открывает серию об индонезийской традиционной медицине.

45.11 КБ

Для приготовления джаму, как здесь называют традиционные лекарственные средства, используется не менее 940 видов растений, причем в дело идут все части, часто обладающие различным действием: цветы, корни, кора, листья... А если учесть, что обычно лекарственная смесь включает в себя несколько компонентов, то число возможных комбинаций просто невообразимо.
Почти тысяча видов - это поразительно много, если учесть, что человек и по сей день использует лишь около 10 тысяч видов имеющихся на планете растений - ничтожную долю всего их числа...
И еще немного статистики: по данным ВОЗ, традиционные системы медицины (старейшей из которых является применение трав) вносят значительный вклад в удовлетворение потребностей примерно 80% населения мира. Другими словами, нам только КАЖЕТСЯ, что современная фармакопея доминирует в мире. На самом деле, ей активно пользуется лишь меньшинство людей.
Джаму - это еще один колоссальный пласт тем, к которому просто невозможно подступиться без соответствующего введения. С него мы и начнем…

113.69 КБ

Highlights:
- Indonesian biodiversity
- Indonesian traditional medicine (jamu)

В Индонезии можно встретить почти каждое десятое из всех имеющихся на планете растений. Столь высоким показателем крупнейший архипелаг Земли обязан не только своим гигантским размерам (ведь если наложить его на карту Евразии, он протянется от Лондона до Багдада), но и интереснейшей геологической истории. В своем нынешнем виде архипелаг сформировался примерно 15 миллионов лет назад в результате столкновения двух суперконтинентов: Гондваны и Laurasia (в свою очередь, оба они первоначально были частями праконтинента Пангея, расколовшегося еще 180 миллионов лет тому назад). А после столкновения миллионы лет жизнь на тысячах островов Индонезии развивалась самостоятельно и часто - в условиях практически полной изоляции, порождая порой самые поразительные формы. Кто, например, догадается без подсказки, что вот это - "просто" морской конек?

73.84 КБ

Подобная история привела к образованию как бессчетных "затерянных миров", где обитает масса не встречающихся более нигде эндогенных видов растений и животных (см. пост о драконах Комодо: http://m-tsyganov.livejournal.com/9647.html ), ...

152.81 КБ

…так и очагов поразительного биологического разнообразия: так, в одном из районов на юго-востоке острова Калимантан ученые насчитали на участке площадью 1,6 га 240 видов деревьев с диаметром ствола свыше дециметра и до сих пор спорят о причинах подобного изобилия...
Но не менее удивительно и то разнообразие этого широчайшего биологического спектра, что выпало на долю Индонезии в целом. Самое банальное, что только может придти в голову с целью привести пример для подтверждения этого тезиса - это наиболее изученные цветущие растения. И хотя на гигантский архипелаг приходится лишь около 8% их общего числа в мире, все же даже здесь на одном краю спектра мы встречаем микроскопическую плавающую вольфию (Wolffia) величиной в полмиллиметра с - соответственно - намного более мелкими, чем даже она сама цветами, тогда как на другом - самый большой на планете цветок Раффлезия, чей диаметр может превышать метр и самое большое соцветие - аморфофаллус, вздымающийся на высоту до трех с половиной метров (на снимке - мелкий :-)

125.59 КБ

Но еще интереснее - и не только для специалистов, но и для всех нас - Индонезия должна быть как родина множества представителей таких намного хуже изученных родов растений, как, например, папоротники и грибы (их здесь встречается около четверти всего насчитывающегося в мире число), мхи и печеночники (20%)... Ведь именно в силу того, что эти растения изучены плохо, они обладают наиболее высоким потенциалом с точки зрения потенциальной полезности для человека.

197.81 КБ

В Индонезии можно встретить папоротники "птичье гнездо" весом до центнера, которые вырастают на 30-метровой высоте на стволах деревьев, при этом не являясь паразитами и получая все необходимое для жизни прямо из воздуха (это тоже мелкий :-)

167.18 КБ

Вдоль берегов тысяч индонезийских островов тянутся полосы приспособившихся к жизни в соленой воде деревьев-мангров с растущими прямо вверх из-под воды пористыми корнями, при помощи которых растение дышит, и научившихся выделять "выпитую" с морской водой соль через листья.

168.30 КБ

А дальше от берега растет "морская трава" - вернувшиеся в воду растения, которые, в отличие от водорослей, размножаются семенами.
В Индонезии можно встретить деревья, цветы которых раскрываются лишь ночью, поскольку опыляются они исключительно летучими мышами. Деревья с вертикально стоящими досковидными корнями, помогающими не упасть колоссам высотой во многие десятки метров. И, наоборот, тонкие и гибкие ратановые пальмы, которые зато достигают длины в 150 метров.
Здесь родина растущих со скоростью 20 сантиметров в сутки и "самоподогревающихся" в результате особой химической реакции "трупных цветов" - "автоподогрев" усиливает испускаемый ими отвратительный запах гниющего мяса, который привлекает опыляющих эти крупнейшие в мире цветы и соцветия мух. И растений-хищников, заманивающих насекомых в хитроумные ловушки, а в воде всасывающих проплывающих мимо мелких обитателей моря в специальные полости при помощи образованного там перед этим вакуума. Но также и растений, живущих в симбиозе с насекомыми: например, предоставляющих муравьям "кров" в обмен на то, что те защищают их от травоядных животных. Кстати, встречаются здесь и уникальные виды последних, которые, например, имеют состоящий из двух отделений желудок. У одних в первой камере проходят специальную обработку живущими там бактериями и становятся безвредными ядовитые растения, тогда как некоторые виды местных бабочек просто хранят поглощенный яд, в результате чего попытка съесть их оборачивается смертью для дерзкого: то, что было призвано их погубить, помогает этим видам выживать.
Кстати, помните стихотворение Пушкина "Анчар", которое все мы учили в школе? Анчар (Antiaris toxicaria) - это upas, близкий родственник варингина,

82.61 КБ

Сок этого растения издревле используется многими народностями Индонезии для изготовления отравленных стрел…
Но ведь давно известно: яд может одновременно быть и лекарством… Впрочем, обо всем этом - в последующих постах…
А в заключение введения - кое-что об использовании традиционной медицины для лечения наркоманов можно почитать (и посмотреть) вот здесь: http://www.rian.ru/society/health_services/20050315/39522176.html  
 

ЗАВТРА: Вот эта принявшая под конец несколько истеричный характер дискуссия с http://avis-sapiens.livejournal.com/ о судьбе долгопята Кузи (я обожаю рекомендации по конкретным вопросам из другого полушария. Оттуда, конечно, виднее!) на http://community.livejournal.com/animals_foto/680587.html навеяла пост о проблемах реабилитации орангутанов. Ждите завтра. 

UPD 5.7.11:  От врачей к джаму и правила обращения

Tags:

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
mikluha_maklai
Nov. 22nd, 2007 05:19 am (UTC)
Я пришел к твердому убеждению, что Вам надо писать книгу. Вот! Или Вы уже?
m_tsyganov
Nov. 22nd, 2007 07:05 am (UTC)
Я тоже так считаю... :-)
Вот только когда? Так что пока приходится по кусочкам. Это, в общем-то, она и есть :-)
Re: Я тоже так считаю... :-) - shisanmei - Mar. 18th, 2008 10:12 am (UTC) - Expand
saj_1
Nov. 22nd, 2007 06:30 am (UTC)
а!!!!!!!!!!!!
цветок раффлезии - you made my day!!!!
можно я украду карртинку для личного пользования?
красота, просто красота, и познавательно
к сожалению перманентные проблемы с нетом и завал на работе, но я все смотрю ;)*только на писать времени не остается :(*
m_tsyganov
Nov. 22nd, 2007 07:04 am (UTC)
Это не раффлезия...
Это аморфофаллус (Amorphophallus titanium) - самое большое СОЦВЕТИЕ (раффлезия меньше, но она - самый большой ЦВЕТОК. Только зачем "крать" мелкую картинку? Я сейчас посмотрю, и если у Вас в Profile есть имейл, сброшу нормальную. А если нет - сбросьте мне его (мой есть в Profile)...
(Deleted comment)
Re: Это не раффлезия... - m_tsyganov - Nov. 22nd, 2007 08:50 am (UTC) - Expand
nata_in_lj
Nov. 22nd, 2007 06:56 am (UTC)
Чем больше читаю Ваш блог, тем больше хочется съездить в Индонезию :) Определиться бы только, куда конкретно :))
(Deleted comment)
Согласен... - m_tsyganov - Nov. 22nd, 2007 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - nata_in_lj - Nov. 22nd, 2007 07:06 am (UTC) - Expand
chelsey021
Nov. 22nd, 2007 07:42 am (UTC)
Жду орангутанов:)
(Anonymous)
Nov. 22nd, 2007 08:29 am (UTC)
Здравствуйте,

Совершенно случайно попал на Ваш блог и с большти интересом просмотрел несколько страниц. Почти два года живу и работаю в Банда Аче, на самом севере Суматры. Нравятся природя, люди, океан. Дом очень далеко поэтому свободное время провожу в путешествиях. Медан, озеро Тоба, Брестаги, остров Сабанг (километр 0 Индонезии), Джакарта, Бандунг, Бали, Джогджакарта...... Так же увлекаюсь фотографией, интересует жизнь людей, обычаи и нравы, здоровый образ жизни и восточные практики имеющие целью совешенствование тела и духа. Хочу сказать спасибо.
muzyka@ilo.org
m_tsyganov
Nov. 22nd, 2007 09:46 am (UTC)
Очень рад, что мы встретились...
Только не могли бы Вы как-то представиться - хотя бы инициалами... Не обращаться же к Mr. Anonymous?
(no subject) - bali_forever - Nov. 22nd, 2007 10:30 am (UTC) - Expand
cryinstone
Nov. 22nd, 2007 08:55 am (UTC)
> по данным ВОЗ, традиционные системы медицины (старейшей из которых является применение трав) вносят значительный вклад в удовлетворение потребностей примерно 80% населения мира.

- Не удивительно. Большинство населения живет в развивающихся странах, и не может позволить себе современные (читай: дорогие) лекарственные препараты.

Но на самом деле - да, изобилие земной флоры поражает. Уверен, что человек в большинстве случаев мог вполне бы обойтись природными средствами в повседневной жизни.
m_tsyganov
Nov. 22nd, 2007 09:42 am (UTC)
Не совсем так...
Хотя, действительно, это первая логичная гипотеза. Но, уверяю Вас, многие средства традиционной медицины даже в развивающихся сранах стоят значительно ДОРОЖЕ современной фармакопеи. Я не беру здесь вещи вроде становящегося все более редким женьшеня... И, тем не менее, спрос на них сохраняется...
Но об этом надо подробнее, что и будет чуть позже. :-)
Традиционная медицина - (Anonymous) - Nov. 30th, 2007 04:44 am (UTC) - Expand
bali_forever
Nov. 22nd, 2007 10:27 am (UTC)
видела такое же "растеньице" как на Вашей первой фотке в Сингапурском аквариуме... потрясающе красиво!
m_tsyganov
Nov. 22nd, 2007 10:59 am (UTC)
Странно!
Именно как на первой? Зеленое? Это действительно растение, и, действительно, лекарственное...
Re: Странно! - bali_forever - Nov. 23rd, 2007 08:10 am (UTC) - Expand
Re: Странно! - m_tsyganov - Nov. 23rd, 2007 09:36 am (UTC) - Expand
ditya_gor
Nov. 22nd, 2007 10:48 am (UTC)
здеся я :)))
ща сяду и со вкусом прочту :)
m_tsyganov
Nov. 22nd, 2007 11:00 am (UTC)
Вот только угроз не надо!
:-)
anirish
Feb. 6th, 2008 09:37 am (UTC)
м-да.... а я то думала, что джаму - это просто напиток... по крайней мере, так нам объяснили на Бали... Поэтому, наивная, приехав в Москву, срочно замочила рис, смешала это все с купленным на рынке Денпасара кенчуром и российским медом и думала, что оздоровительный эффект будет таким же, как там :)

не все так просто! с нетерпением жду продолжений по этой теме, спасибо!
m_tsyganov
Feb. 6th, 2008 09:47 am (UTC)
:-) Там объяснят...
На самом деле, есть еще вторая проблема. Многие разновидности джаму в другом климате действуют совершенно по-другому...
Даже здесь новоприбывшим обычно советаю начинать пить не раньше, чем через полгода - после полной акклиматизаци...
(Anonymous)
Nov. 19th, 2009 11:08 am (UTC)
Малёваный Анватолий
Великолепная иннформация. При всём многообразии вариантов существуют в конкретных районах - конкретные рецепты, включающие не более 5-6 ингредиентов. Хотелось бы в, практическом смысле, узнать рецепты наиболее доступных. Очевидно, что это будет некое приближение к настоящей Джанма, но тем не менее.
Спасибо!
m_tsyganov
Nov. 19th, 2009 11:22 am (UTC)
Не за что!
Там дальше есть пара постов о темулаваке...
(Deleted comment)
m_tsyganov
Jan. 26th, 2010 10:00 am (UTC)
Нет!
Мы не будем здесь "раскручивать" бары...
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson