Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

О Пишущих и Странствующих

Сижу за компьютером, работу работаю, никого не трогаю. Разве что иногда примус починяю :-)
Звонок телефона:
- Здравствуйте, я такой-то…
Сердце обрывается. Все, думаю, ПУТЕШЕСТВЕННИК!
Оказалось, нет. Другая категория - КОРРЕСПОНДЕНТ. Вполне вменяемый человек, пусть и ехал сюда полтора года на мотоцикле с российскими номерами.
UPD 6.03.2010: Это Дима уже на Бали месяца два назад - после Австралии :-)
Дима Шалганов
ПУТЕШЕСТВЕННИК - это другое. Не зря он часто размахивает официальной бумажкой, выданной каким-нибудь объединением единомышленников. Это именно образ мыслей.
Японка

Разговор с ним обычно протекает так (рекомендую метод коллегам в других странах, ибо здесь главное ПУТЕШЕСТВЕННИКА не разозлить: может укусить):
ОН (с искрящимся энтузиазмом): Здравствуйте, я такой-то!
Я (ровно): Здравствуйте!
ОН (задорно): Я приехал из Малайзии!
Я (с искренним интересом): Правда?
ОН (еще более задорно): А еще я был в Таиланде!!!
Я (радостно): Да неужели?
ОН (с некоторым недоумением - почему у него еще не берут интервью?): И во Вьетнаме я был…
Я (еще более радостно): Как вам повезло!
ОН (разочарованно): Ну, я поехал дальше?
Я (с облегчением): Счастливого пути!
Дима - корреспондент National Geographic (Россия), - не ПУТЕШЕСТВЕННИК. У него есть доступная уму непосвященных цель: по пути в Австралию накопить впечатления о странах, через которые едет, а на обратном пути - отработать по полной программе. Уважаю…
Настоящий же ПУТЕШЕСТВЕННИК - это совсем другое. Сразу вспоминается, как незабвенный Штирлиц учил сына своего, Майора Вихря (в одноименной повести):
 - Сынок, - говорил он ему, - эсэсовцы бывают двух пород. Одни - просто эсэсовцы, и более того ничего не умеют, а у вторых еще и гражданская профессия есть. Вот с ними можно иметь дело…
Как это глубоко и точно подмечено!
…ПУТУШЕСТВЕННИК часто пытается выдать себя за КОРРЕСПОНДЕНТА.
- Миш, привет, - звонят из министерства культуры и туризма Индонезии. - У нас тут корреспондентка РИА Новости буянит, требует, чтобы мы ее к папуасам отвезли.
- Передайте-ка ей трубочку, - прошу.
И уже новой собеседнице:
- Здравствуйте, я представитель РИА Новости в Юго-Восточной Азии Михаил Цыганов. Вы, говорят, коллега?
- Ой, вообще-то я внештатница. Но очень хочу к папуасам!
- А с какой визой въезжали в страну?
- Как это с какой? С обычной!
- Значит, так, - говорю. - Вежливо прощаетесь и быстро-быстро, тихо-тихо уходите. Если, конечно, не хотите собрать материал об индонезийских тюрьмах. И вообще, перед приездом в любую страну полезно изучить ее законы. А здесь, как и в большинстве других стран, собирающийся в ней работать журналист должен въезжать по специальной журналистской визе. А потом получить разрешение на работу, и т.д., и т.п. (подробнее об этом мытарстве - под "замком" ЗДЕСЬ)

Но поскольку ПУТЕШЕСТВЕННИК, как я уже писал, это образ мышления, встречается и такая разновидность: КОРРЕСПОНДЕНТ-ПУТЕШЕСТВЕННИК. Как правило, это деятели отечественного телевидения. Впрочем, не только отечественного.

Мой любимый ТЕЛЕПУТЕШЕСТВЕННИК постоянно возит с собой по Индонезии и сопредельным странам то ли жену, то ли подругу. Она - единственная журналистка, которая смогла взять интервью у короля острова Бали, с гордостью говорят они неискушенным слушателям.
И впрямь, насколько я знаю, единственная. Больше такая мысль в голову не приходила никому. Или, может быть, остальные просто знают, что никакого "короля Бали" нет и никогда не было?
Сам я, в общем-то, перестал смотреть отечественное телевидение лет десять назад. Чувствую себя с тех пор намного лучше… Но отзвуки выступлений любимца доносятся все равно.
Недавно жена посмотрела его выступление в передаче "Загадки XXI века" или что-то в этом духе. Там он, говорит, рассказывал, как первым после Миклухо-Маклая дружит с папуасами. Через переводчика (то есть не рассказывал через переводчика, а дружит через переводчика). Воля ваша, но, на мой взгляд, дружбы через переводчика не бывает. Это как-то по-другому должно называться.
Хоть бы промолчали об этой детали, что ли… Нет, прямо говорят в эфире. Они что, всех нас за полных идиотов держат?
В общем, ТЕЛЕПУТЕШЕСТВЕННИК - это и есть самое страшное. У него замашки деятеля шоу-бизнеса накладываются на образ мыслей просто ПУТЕШЕСТВЕННИКА. Гибрид ужасает.
Тут на сайте Клуба иностранных корреспондентов Джакарты недавно австралийские телевизионщики прямо рассказывали, как они въехали на Папуа по туристической визе, чтобы тайком отснять материалы, и очень искренне негодовали на индонезийские власти, которые за ними следили и мешали. А они что, ожидали, что за нарушение законов их по голове погладят и конфетку дадут?
Короче, путешественников было бы правильнее называть странниками. СТРАННые они…

UPD 26.07.2009: Вот прошло уже почти два года, а этот пост до сих пор продолжает вызывать возражения. Давайте-ка я уточню, что под "путешественниками" имею в виду не всех тех, кто путешествует, а только тех из них, кто любуется не самим путешествием, а лишь своей ролью путешественника; кто, не потрудившись элементарно ознакомиться с уже написанным по той или иной стране, пытается "открыть" давно открытое, причем глядя на это сквозь стекло кондиционированного автомобиля; кто делает выводы о народах, не зная их языка...
И не надо думать, что это явление новое:
"Душа яванца! ... Чужая душа - потемки, особенно же темны и недоступны понимаю европейца должны быть и оставаться восточная натура и внутренний мир яванца, которых не знают, как следует, даже голландцы, находящиеся, однако, с туземцами в ближнем и ежедневном общении. А тут, ничтоже сумняшеся, глубокую и психологическую задачу эту излагает и выясняет доверчивым читателям какой-то самоуверенный француз, boulevardier из Парижа, который посетил Яву и чуть ли не галопом проехал по ней во образе банального туриста!" М.М.Бакунин, "Тропическая Голландия", 1902
"И вдруг явился глоб-троттер, этот турист-обыватель, самая ненавистная мне личность. Развалившись в моем кресле, он с нескрываемым высокомерием, которое приобрел на пять недель вместе с билетом конторы Кука, начал поносить Индию. Ведь он прибыл из Англии и, следовательно, перестал соблюдать приличия еще в Суэце...
Раза два в жизни мне довелось наблюдать, как глоб-троттер чуть ли не задыхается от досады, увидев, что Индия намного обширнее и прекраснее, чем он предполагал, а у него было только три месяца для ее изучения". Редьярд Киплинг, "От моря и до моря", 1899

UPD 19.08.10: Ура! Эврика! Нашел, как это правильно называть: "профессиональный путешественник"!
Пару веков назад, бесспорно, было бы чем гордиться. Сейчас? Сомневаюсь.
(Исключение - экспедиции по типу хейердаловских или "Боробудура", которые ставят перед собой и научные цели. Именно научные. Любителей обходить земной шар спиной вперед мне понять трудно...)

UPD 10.07.18: И ВСЁ-ТАКИ ОНИ ВЕРТЯТСЯ!
Tags: как-нас-тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →