Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

ТЕНГЕР-6а: Семеру, Пенангунган, Махамеру – разные имена одной священной горы

Часть 1: РУКОЯТКА ВЕЛИКОЙ МУТОВКИ
Расположенная к северу от второго по значению города Индонезии Сурабаи гора Пенангунган (КАРТА, СПРАВКА) - "потухший" не менее тысячи лет тому назад небольшой стратовулкан высотой всего 1.653 метра над уровнем моря, относится, тем не менее, к числу самых священных гор Явы.
22.55 КБ

Раскинувшиеся на его склонах древние купальни я покажу в отдельном посте, потому что в рамках нынешней серии о высокогорье Тенгер (индекс ЗДЕСЬ) Пенангунган важна для нас другим: именно она является «рукояткой» (вершиной) той самой гигантской мутовки, которой боги и демоны, обмотав вокруг нее змея Шешу, пахтали Молочный океан, чтобы добыть самые разные его сокровища – от богини Лакшми до священной воды Амерты
.
17.86 КБ

Почему именно рукояткой? Потому что основная часть гигантской мутовки – это самый высокий на Яве вулкан Семеру (вкратце см. ЗДЕСЬ, а подробно – в следующем посте серии).
Все дело в том, сообщает яванская хроника Tantu Panggelaran, что когда боги переносили Махамеру из Индии на Яву, священная гора стала рассыпаться. Ее вершина (иногда ее еще называют горой Павитра) упала отдельно, став нынешней горой Пенангунган, …
39.95 КБ

22.14 КБ

14.61 КБ

…тогда как остальная часть видна и по сей день в виде Семеру.
Подробнее о горе Мандару, Меру, Махамеру, Сумеру см. ТУТ, а ЗДЕСЬ и на фото посмотрите, насколько почти идеально симметрично вокруг главной вершины Пенангунган располагаются еще четыре пика – «четыре драгоценности» (золото, серебро, ляпис-лазурь и хрусталь), что и является вернейшим признаком горы Меру.
23.48 КБ

26.27 КБ

18.21 КБ

23.85 КБ

34.20 КБ

28.10 КБ

50.95 КБ

56.23 КБ

22.64 КБ

30.04 КБ

32.68 КБ

38.01 КБ

42.57 КБ



Upd 18.10.14:




Tags: java, religion, volcano, ЯваВост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments