Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ТЕБЕ НЕ НАДО ЛЕТЕТЬ НА БАЛИ

"Количество российских туристов, выезжавших за границу в первом полугодии текущего года, снизилось на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщила [вчера] РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Количество поездок в Индонезию увеличилось на 15,5%".

"Хуже Бали - не было НИГДЕ, и сложно представить более голимое место".

С этим виртуальным собеседником я буду на "ты". Потому что он меня достал. Настолько, что я решил собрать все его отзывы и свои ответы в один пост (орфография этого типа - на его совести). Вот мой ответ в сжатом виде:
А И НЕЧЕГО ТЕБЕ НА БАЛИ ДЕЛАТЬ!
Tanah Lot 5

ОТКАЗ от ПРЕТЕНЗИЙ:
Изложенное ниже полностью или частично не относится к:
1. умеющим читать, которые применяют это умение на практике;
2. тем, кого всерьез интересует история и языки, иная культура, религия, искусство, ремесло, да и вообще образ жизни и мысли;
3. тем, кого всерьез интересует иная природа в самом широком смысле;
4. в частности, любителям поплавать с маской среди сотен видов рыб и кораллов;
5. дайверам, понимающим, что районы с плотным населением - лишь база для вылазок в более достойные близлежащие места;
6. серферам;
7. прибывшим в зону обработки пассажиропотока с кучей детей;
8. нормальным людям без понтов;
9. попавшим в хаяты с рицами по дешевке;
10. готов добавить еще какие-то категории по вашим заявкам.

1. "Перелет авиакампанией Трансаэро. Половина кресел не опускалось (попробуй-ка 12 часов лета поспать в неоткинувшемся кресле!)
Для начала пойми одну очень простую вещь: БАЛИ - В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ. Это далеко. Долго. И, соответственно, достаточно дорого. Лететь. И близко, быстро и дешево в ближайшие годы не станет…
Авиа 2
Ты хотел наименее дорогой рейс? Ну, так его-то ты и получил…
ОНО ТЕБЕ НАДО? 12 ТАКИХ часов? У тебя Средиземка под боком. И Красное море…

2. "В интернете можно найти информацию о том, что этот остров, оказывается, занимает лидирующие позиции по числу повторных туристических визитов. Может быть, это и так. Не знаю. Но лично я туда тратить свои деньги больше не приеду и вряд ли кому-либо это посоветую". 
То, ЧТО ТЕБЕ ПРОДАЛИ КАК "БАЛИ" - ВОВСЕ НЕ БАЛИ. Это Букит или Кута, то есть ЗОПА (пояснения ЗДЕСЬ, расшифровка аббревиатуры ниже). Первое место Бали никогда не было (туда балийцы преступников ссылали).
Бали 06
Второе место (Кута) на Бали (это когда там еще много тому назад был Бали) отвели под рынок рабов, а теперь - под рынок козлов… ну ладно, не буду.
Спроси любого не завязанного на доение туристов балийца: "Букит - это Бали?" И послушай, что он тебе ответит.
Примечание: только имей в виду, что балийцев на Буките не так уж много. Не спутай их с приехавшими туда с других островов Индонезии заработать. На тебе. Так что ты не их спрашивай, а настоящих балийцев. Если найдешь их на Буките, конечно.

3. "…выходил, а там водички по колено, идти метров 500 до глубины. Но и там не искупаешься - идет полоса рифов и обрыв сразу на глубину, так что под волны и не вылезешь. На 4 день решил встать пораньше, но и в 10 утра - океан был, ну метра 2 глубиной. Паршивенькое дно - все в водорослях, пляж - ничего особенного, самый обычный песок". 
То, что тебе продали как "Бали" - НЕ МЕСТО ДЛЯ КУПАНИЯ.
Муравейник
Вообще, нормальные люди купаются в ванной. А в морях и океанах нормальные люди плавают. А плавать в районе Букита и Куты - плохо. Все верно: где не серф, там отлив.
Canggu - Surf
И потом: тебе что, кто-то обещал, что из-за тебя отменят закон всемирного тяготения? Ах, на сайте туроператора было написано…
Ну, о том, что там написано - чуть позже, а пока скажу по секрету: на Бали есть отличные места для плавания (например, ЗДЕСЬ). Но тебе их не продали. Потому что ты их и не пытался купить. Потому что ты читать или не хочешь, или не умеешь (я это тебе докажу чуть позже). И вот теперь ты попал в Зону Обработки ПассажиропотокА (ЗОПА). И звать тебя теперь - человекоединица, прости уж за выражение.

4. "Рыб мало, даже меньше, чем в Сиамском заливе, уж не говорю про Красное море
Ну, во-первых, это НЕ ТАК - когда научишься читать, проверь в любом серьезном справочнике. Чтобы иметь право говорить вообще, а не только про те места, которые ты сам же выбрал… Ах, это тебя туда отвезли? А кто выбрал тех, кто тебя туда повез?
Menjangan 10
А, во-вторых, открой, скажем, "Полевое руководство по коралловым рифам в Индийском и Тихом океанах" (Indo-Pacific Coral Reef Field Guide) и читай вслух: "…кораллы разрастаются там, где солнечный свет максимален" + "Развитие кораллового рифа оптимально там, где температура моря является самой теплой"… Не понял? И то, и другое находится исключительно там, где акваланг тебе не нужен. Вообще. Вполне достаточно маски с трубкой (подробнее - здесь). А где кораллы - там и рыбы.

5. "…поразились, что все отдыхающие со светлой кожей, без намека на загар мое лицо сгорело до корки, которая прилежно облазила дня четыре, долго оставляя ощущение маскообразности…"
Бали - НЕ МЕСТО ДЛЯ ПЛЯЖНОГО ОТДЫХА.
Нигде. Потому что везде - экваториальное солнце. На котором загорают сквозь джинсы (не шутка).
Ах, ты вот такое прочитал: "Погода в Индонезии всегда отличная: стабильная температура воздуха и воды, ласковое солнце и влажный климат – все, что нужно для прекрасного отдыха". 
А тут все правильно. Индонезия по протяженности больше Европы, и где-то прямо сейчас есть "ласковое солнце". Точно есть. Где-то…
Закат 005
Но ты-то - не где-то, а типа чисто конкретно на Бали. А на Бали (настоящем) есть еще и кораллы. А где они есть, вообще в воду по-человечески не зайдешь (но оно тебе и не надо, правда? Ну, зачем тебе кораллы? Посиди лучше в баре, не выходя из бассейна…)

6. "Кута - смрадный и вонючий город, весь в автомобильных пробках, вонь жуткая, воздух стоит". 
Ну, да. Помойка. А что - кто-то говорил, что это рай земной?
Пляж Куты
Это - МЕСТО ТУСОВОК. Дискотек. Баров. Но таких мест ничуть не хуже (а часто - намного лучше) полно намного ближе к твоему дому. Не переживай - там (ближе) тоже "круто". Все "сдохнут", когда ты им расскажешь, где ты пил и как ты пил, обещаю…

7. "Кроме того с вами будут жить соседи: пара муравейников (домашние мелкие и покрупнее уличные (балконные)), тараканы подвида "таракан обыкновенный рыжий усатый привезенный из Европы".
На Бали - ЖИВАЯ ПРИРОДА. Экваториальная. Все прет, как на дрожжах. А вокруг твоего отеля эти местные уроды еще и роскошный парк разбили.
Тупай
А в нем не только белочки с птичками играют, но и всякие ящерки и дикие тараканы водятся. Одно без другого не бывает, знаешь ли… А они ведь и в номер могут забежать - и ничего тут не сделаешь…
Лети-ка лучше в Дубай - там из пустыни к тебе никто не залезет… Потому что в ней никого и нет.

8. "…там очень мало (если вообще есть) отелей с собственными, закрытыми для балийцев пляжами…" 
НА БАЛИ ИНДОНЕЗИЙСКИХ ТУРИСТОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИНОСТРАННЫХ.
Индонезия - вообще четвертая страна мира по населению (245 млн. человек), и многие ее жители тоже хотят отдыхать на Бали. Кстати, САМЫЕ ДОРОГИЕ отели в качестве одного из главных "рынков" обычно имеют именно индонезийцев (кстати же, для недешевого Сингапура они вообще - САМЫЙ главный рынок). Так что прекрати орать, что тебе не предоставили пляж, закрытый от балийцев. Это - не балийцы. Это индонезийские туристы. Многие из них побогаче тебя будут. А уж покультурнее - точно…
А уж если тебе приспичило – бери что-то типа вот этого:
Kartika Plaza Bali
Только учти, что и стоит оно соответственно…
Ну, зачем тебе расстраиваться? Есть же Египет - там в отель "для русских" ни один нормальный египтянин не сунется. Разве что за проституткой…

9. …"НЕ ЗНАЮТ ОНИ НЕ АНГЛИЙСКИЙ, НЕ РУССКИЙ"… 
Ну, а ты сам-то хотя бы русский знаешь? А что тогда знаниями не пользуешься? Ты посмотри, что ты написал! "Не-не"… Ни бе, ни ме!
Родным для балийцев является балийский язык. А в школах они учат индонезийский - потому что это государственный язык гигантской страны, где, помимо балийцев, живут сотни других народов. С сотнями других языков. Кстати, индонезийский - пятый язык мира по числу носителей - т.е. говорит на нем в мире значительно больше людей, чем на русском.
Ну и, конечно, в условиях, когда на остров за год приезжает в два раза больше народу со всего света, чем там постоянно живет, многие учат еще английский. Или, скажем, японский. Русский тоже учат, но немногие: потому что российские туристы составляют всего примерно 3 (ТРИ) процента от общего числа иностранных туристов на Бали.
UPD 24.09.10: Идеальных решений не бывает. Считается, что жители Филиппин (бывшей колонии США) хорошо говорят по-английски. О последствиях - ЗДЕСЬ.  

Ну, добавьте еще пару процентов на остальных русскоговорящих. Все равно - не чаще каждого двадцатого.

10. "…кто им и когда дал 5 звезд-СМЕШНО…" 
Во-первых, шкала "звездности" ВООБЩЕ практически не имеет никакого отношения к удобствам живущих. Звезды "дают" совсем за другое - см. ЗДЕСЬ  UPD: Подробные объяснения - ЗДЕСЬ.
Во-вторых, ты живешь представлениями двадцатилетней давности.
Все эти "звездные" ХАЯТЫ С ШЕРАТОНАМИ и прочие казармы…
Conrad 03
… - давно уже не "круто". Все нормальные люди на Бали давно уже отдыхают на виллах (смотри, скажем, ЗДЕСЬ).
Но тебе там будет скучно. Не мучай себя, а?
(Кстати, ты в курсе, что эти мариоты с прочими рицами - лишь управляющие компании? Торговые марки? Бренды? Что они лишь управляют отелями, которые им не принадлежат? За отдельные бабки? На которые тебя разводят, потому что бренд для тебе важнее реального содержания?)

P.S. Объяснения, почему НЕ НАДО лететь на Бали, я уложил в один пост.
UPD: 10 уточнений о "балийском рае"
Объяснения, зачем НАДО лететь на Бали в один пост не укладываются. Таких постов на блоге уже около 150 (см. ТЭГОМ).
UPD 27.07.10: Уже больше 200. И смотреть теперь лучше ИНДЕКСом.
И будет еще... В том числе - вот ЭТИ "10 голосов"...
Роял Пита-Маха 01 

P.P.S. "На Бали скучно только скучным людям!" :-)


UPD: Небольшое, но важное пояснение - ЗДЕСЬ

UPD2: Устал от комментов тех, кто научился писать прежде, чем научился читать. Специально для них кратко повторяю главную мысль поста: "На Бали (равно как и куда-то еще) надо ехать за тем, чем этот остров является, а не тем, чем он НЕ является. Вранье (или невежество) многих туроператоров надо проверять до заключения сделки..."

UPD 26.07.10: Зонирование Бали, ИНДЕКС постов и анонс на будущее
UPD 30.07.10: К вопросу о пляжах в ЗОПА. ЗОПА - она ЗОПА и есть...
UPD 25.08.10: Хороший обзор того, что может получиться, если приехать на Бали с путеводителями после книжонки Гилберт - 01, 02 и 03
UPD 9.01.11: Добавляется новая жалоба - ОБМАНЫВАЮТ. Спорить - не буду: и впрямь, все больше и чаще. Что делать? А не ездить в ЗОПУ...

Tags: !advice, bali, economy, Индонезия-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →