Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

"ПЕРЕВЕРНУТАЯ ЛОДКА" НА ЗАПАДНОЙ ЯВЕ-1: НИЖНИЙ КРАТЕР (Вулканы + индекс)

"Вышел ежик из тумана, вынул фотик из кармана…" Улучшенная считалка
Как я и обещал ЗДЕСЬ, поднимаю брошенную ЕЖЖами перчатку. А то обидно стало: напустили малайзийского тумана - и сразу сколько восторгов! :-) Вот я и решил ответить настоящим индонезийским туманом. Вот таким:
Тангкубан-Прау. Кратер Домас


Строго говоря, никакой это не туман, а просто облака (на Яве явление повсеместное - едешь себе, едешь (а то и просто: идешь себе, идешь), и вдруг оказывается, что ты уже забрался так высоко, что дорога в прямом смысле уходит в облака…)
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

В данном случае все это происходит у третьего, нижнего кратера вулкана Тангкубан-Прау (КАРТА). Вот общая схема:
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

Этот расположенный слева кратер называется Домас, и попасть на него можно, проехав примерно полпути подъема к верхним кратерам (да-да! Практически на самую вершину вулкана высотой 2.084 метра можно попасть, не выходя из автомобиля!) и пройдя примерно сорок минут сквозь заросли столь удачно воспетого ЕЖЖами влажного тропического леса:
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

Еще бы он не был влажным:
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

Тангкубан-Прау. Кратер Домас

Тангкубан-Прау. Кратер Домас

А вот и сам кратер завиднелся:
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

Тангкубан-Прау. Кратер Домас

Тангкубан-Прау. Кратер Домас

Ну вот, пришли!
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

На схеме выше видно множество наслаивающихся друг на друга кратеров, образовавшихся в результате множества извержений. Их следы можно увидеть и на приведенной в начале масштабируемой карте - подвигайте ползунок линейки слева вверху, меняя масштаб, и вы увидите, что все эти кратеры лежат в изрядной (примерно 6х8 км) и намного более древней кальдере (времен плейстоцена). Директорат вулканологии Индонезии считает, что собственно Тангкубан-Прау возник свыше ста тысяч лет назад и оставался активным все это время - и по сей день. Что легко заметить даже невооруженным глазом:
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

Тангкубан-Прау. Кратер Домас

Итак, почему же этот вулкан назвали Танкубан-Прау ("Перевернутая лодка")? Об этом рассказывает следующая древняя легенда, первое письменное изложение которой содержится в памятнике старосунданской литературы конца XV - начала XVI вв. "Буджанга-Маник" (который хранится, как теперь заведено, не в Бандунге и даже не в Джакарте, а в Оксфорде. Это такой народный европейский обычай: тырить все интересное из других стран).
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

"Жила-была в Обители богов (см. ЗДЕСЬ) на Западной Яве красавица Даян Сумби (Dayang Sumbi). И был у нее непослушный сын Санг Курианг (Sangkuriang), которого как раз за непослушание ей пришлось отправить в изгнание.
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

Сама же Даян Сумби была послушной (но, как вы узнаете позже, скорее всего, достаточно бестолковой), и боги за это (послушание, а не бестолковость) даровали ей в утешение вечную молодость. Поэтому когда после многих лет странствий Санг Курианг вернулся в родные места, Даян Сумби ему он очень понравилась, и он решил на ней жениться (ну, почему он не узнал мать понятно: мало ли у него в странствиях было подружек! А вот она его не узнала, надо полагать, в силу той самой предполагаемой бестолковости - по крайней мере, у меня другого объяснения нет).
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

(Прервемся на секундочку: вот тут туристы предаются своей излюбленной забаве - варят куриные яйца в кипящей вулканической воде)
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

Тангкубан-Прау. Кратер Домас

Дело шло уже к свадьбе, и вот собирается как-то Санг Курианг на охоту, а Даян Сумби возьми да опознай в нем собственного сына - то ли по родинке, то ли по шраму на голове. Неудобно ей как-то стало за свою бестолковость, и потому вместо того, чтобы прямо объяснить, в чем дело, поставила она Санг Куриангу два условия: перекрыть реку Читарум ("чи" по-сундански "вода"; а Тарума называлась древнее сунданское царство, от которого остался ВОТ ЭТОТ "Камень с ножками" - он очень большой, поэтому европейцы его не уперли) плотиной, чтобы образовалось огромное озеро; а затем еще и построить большую лодку, на которой можно было бы пересечь запруженную реку - и все это за одну ночь, до наступления рассвета!
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

Санг Курианг, надо признать, был значительно менее бестолков, чем его мамаша, и потому вместо того, чтобы вкалывать самому, помедитировал-помедитировал, да и вызвал Зеленых великанов (buta hejo), чтобы те трудились вместо него.
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

И вот, когда работа была уже практически завершена еще до рассвета, Даян Сумби возьми да заметь это. И тогда она приказала служанкам расстелить к востоку от Читарум полотнища красного шелка (по другой версии, была у нее волшебная шаль красного цвета, которой было достаточно лишь махнуть разок). Санг Куриангу показалось, что рассвет уже наступил, и он в сердцах стал пинать недостроенную плотину и лодку. Разрушение плотины вызвало сильнейшее наводнение (см. там же выше о Бандунгской впадине), а перевернувшаяся лодка и стала вулканом Тангкубан-Прау".
Тангкубан-Прау. Кратер Домас

P.S. Проехать до Тангкубан-Прау из Джакарты можно так:
Тангкубан-Прау. Кратер Домас
По Расуна Саид на тол на Чикампек; 66 км тола – налево на Саданг/Пурвокарта/Бандунг; 75 км тола – налево на Субанг, 88 по счетчику – ворота тола, 14 тыс.; 90 – прямо на Субанг; 114 – ресторан Алам Сари; 128,5 & 129 – прямо; 132,5 – направо; 145 – колонка; 149 – памятник ананасу, прямо; 158 – Сари Атер - перед шлагбаумом налево – виллы (КАРТА; будет пост); 161 - Грация Спа (0260-470901/8); ОБНУЛЕНИЕ
+ 3,2 & 5,2 - Въезды на Тангкубан Прау (кольцо, со второго - дальше) 6,9 км от Сари Атера; +11,2 км – большой отель Путри Гунунг; + 11,8 Спа Сан Гриа – мило, но нет источников
 Еще немного об окрестностях - ЗДЕСЬ

Все посты про Тангкубан-Прау - 01, 02, 03, 04, 05, 06 +
ИНДЕКС 55 (на этот момент) вулканов Индонезии (с запада на восток, по островам):

СУМАТРА: Тоба; Сибаяк; Синабунг; Манинджо; Керинчи

Кракатау РУССКИЙ ГУСАР НА ИНДОНЕЗИЙСКОМ ВУЛКАНЕ

ЯВА: Начинать с Аэропутеводителя по вулканам Явы (c востока) 01 & 02 См. также ЭТОТ СПИСОК
Грязевые вулканы Явы и Мадуры, прежде всего, ЛУСИ
Салак, Патуха ("Белый кратер"); Папандаян ("Золотой кратер"); Галунгунг; Диенг; Мерапи - Мербабу; Сумбинг; Унгаран; Телумойо; Сундоро; Андонг; Пенангунган; Мурия; Лаву; Тенгер / БРОМО; Семеру; Иджен

БАЛИ: Гунунг-Агунг; Абанг; Батур; Батука(р)у (и другие вулканы кальдеры Чатур);

ЛОМБОК: Ринджани

СУЛАВЕСИ: Северный - Клабат & Тондано; Локон; Два товарища; Манадо-Туа, Руанг, Карангетан, Аву, Бануа-Вуху (подводный),

СУМБАВА - Тамбора

ФЛОРЕС: Сано-Нгоанг; Ранамезе; Эбулобо & Инери; Инелика; Менге-Руда; Палуэ (Рокатенда); Гунунг-Меджа; Келимуту, Левотоби; Эгон

МОЛУККИ - Гамалама (о.Тернате) + Киматубу (о.Тидоре)

РАЗНОЕ: Обсидиан
Tags: history, java, volcano, ЯваЗап, как-проехать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments