?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

m_tsyganov : :-) "ОНИ, КАЖЕТСЯ, НАШЛИ ДРУГ ДРУГА": МАРИЯ НИКОЛАЕВА И АГУНГ ПРАНА
"Благодарение Господу за встречу с феноменальной личностью Агунгом Праной, сочетающим царскую родословную и изрядное богатство с поистине высокой духовностью.
Мария в Пемутеране 

Поскольку его предки - раджи Менгви - благополучно утратили свое царство, по его словам, богатство вернулось к нему самым чудесным образом после молитвы Господу дать ему возможность помогать людям.
Мария в Пемутеране 

Сейчас помимо своего дворца он является владельцем множества спа и вилл, в которых я до сих пор путаюсь [m_tsyganov : попробовать распутаться можно ЗДЕСЬ], но суть в другом – все его усилия направлены на то, чтобы создать максимально удобные условия для практики йоги и медитации! Так, каждый [m_tsyganov : все же не везде] домик имеет наверху специальную комнату для индивидуальной практики медитации, а каждое спа – залы для йоги и медитации, куда он приглашает учителей со своими группами.
Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Сейчас он озабочен грандиозным проектом создать медитационный центр на 500 человек, для которого уже приобретена земля на берегу моря с прекрасным видом из храма в горах. Он будет построен к концу года.
Пемутеран

Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Хотя Агунг Прана держится довольно просто (а когда он, одетый в джинсы и футболку с кепкой, озабоченно проверяет свои постройки, его легко принять за рядового рабочего), можно без преувеличения сказать, что он играет роль также и духовного учителя.
Как и всякий балиец, все свои 62 года он проводит в ежедневных ритуалах и церемониях. Но уже далеко не всякий балиец разбирается в философии адвайты, а что уж говорить о поездках в Индию вместе с Высшим Священником Бали, причем непосредственно в Раманашрам, где в их честь как представителей "Чистой Земли" (так, оказывается, воспринимают остров Бали в Южной Индии) устраивали грандиозные приемы.
Пока я гостила три дня в его Таман-сари Спа на северо-западном побережье Бали, у меня была прекрасная возможность подолгу беседовать с хозяином во время осмотра его владений, за трапезами и по ходу программ – но здесь я не буду вдаваться в тонкости философии, а опишу сюжетную канву духовной программы для группы приглашенных, о каждом из которых можно рассказывать особо.

Когда я спустилась к вечеру после четырехчасовой медитации из прекрасного зала в башне, Агунг Прана говорил с балийцем в белом, которого он представил мне как целителя. Вскоре подъехали два других балийских друга – политик (бывший член индонезийского парламента) и законодатель, и в ожидании других гостей началась диагностика чакр с оживленным обсуждением результатов.
Целителя называли просто Маде (имя второго ребенка в каждой балийской семье). На удивление, по его диагностике у меня с Агунгом Праной оказались очень сходные чакровые структуры – с наиболее сильными верхними чакрами, работающими на полную мощность, и «собранными» нижними чакрами, что он трактовал в терминах сублимации. Примечательно также, что Маде увидел мою ауру как совершенно прозрачную, что вполне закономерно: после множества випассана-ритритов я и сама чувствую себя «совершенно прозрачной».
Наконец, собрались все гости – две западных писательницы, президент Балийского института и др. – всего около 12 человек.
Мария в Пемутеране

Началось все скорее просто красиво – поездка в храм на новом участке для проведения ритуала, ужин с прекрасной танцевальной программой, за которым я смогла более часа поговорить с Маде через переводчика, прожившего на Бали 20 лет.
Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Дальнейшие события, начавшиеся в темноте после 8 часов вечера, становились все «драматичнее». Нас снова разместили в машинах и повезли в пещеру высоко в скале, куда вела довольно крутая узкая дорожка, поэтому туда пошли несколько балийцев с фонарями, а гости остались внизу.
Мария в Пемутеране

Вдруг сверху раздался жуткий крик, словно кто-то сорвался и поломал себе кости, и это продолжалось так долго, что успел прибежать посыльный от Агунга Праны сверху, чтобы позвать всех наверх. Нашему взору предстала картина Маде в трансе, с всклокоченными волосами и горящими глазами, в состоянии сильной вибрации всего тела, которую он начал передавать каждому по очереди, так что даже некоторые из западных гостей (не я) были «заряжены» настолько, что начали «завывать и трястись» не меньше целителя.
Мария в Пемутеране

В конце концов, Маде стал бить себя рукой по голове с огромной силой, причем ему пришлось продолжать это очень долго, но когда его полили святой водой, он вдруг стал совсем «нормальным», и мы все поехали дальше – в храм.
Там все началось тоже с ритуалов, к которым я уже привыкла, но и здесь меня тоже ждало нечто такое, чего я не видывала за семь лет в десяти азиатских странах. После ритуала Агунг Прана вдруг взял микрофон и начал петь, попросив своих гостей «танцевать от сердца». Все закружились в танце с явным упоением, однако действо это продолжалось настолько долго, что где-то через полчаса раздался очередной дикий крик – на этот раз с одной из западных женщин произошел нервный срыв, ибо столь сильные вибрации явно выбили у нее какой-то травматический блок в энергоструктуре.
Маде быстро помог ей придти в себя, и через пять минут они вместе смеялись, а потом половина гостей вернулась в резорт, а половина... осталась «спать в храме с духами» до утра, включая и самого Агунга Прану.
Мария в Пемутеране

Все вышеописанное относится к ритуальной практике, с которой, по объяснению Маде, духовная практика связана на Бали неразрывно. Что же касается принципов этой связи, то Агунг Прана обещал в скором времени представить меня Высшему Священнику Бали, который лучше кого бы то ни было может ответить на философские вопросы о медитации. Именно его портреты висят в зале для медитации в Таман-сари Спа, и именно с ним Агунг Прана посещал ашрам Рамана Махарши и готовится к поездке по Святой Ганге...
Мария в Пемутеране

Пока же я нарочно не обременяю текст интерпретациями, а просто описываю события".
Мария в Пемутеране

m_tsyganov: БОНУС – ЗАКАТ В ПЕМУТЕРАНЕ:
Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран 
 
UPD от Марии: После завершения книги о балийском индуизме и исчерпания для себя его возможностей я остаюсь на Бали, но переключаюсь в исследованиях на его буддийскую составляющую и работаю по своим программам

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
yamashita
Aug. 26th, 2009 08:10 am (UTC)
Как говорится you've made my day:-)

"...оказались очень сходные чакровые структуры – с наиболее сильными верхними чакрами, работающими на полную мощность, и «собранными» нижними чакрами, что он трактовал в терминах сублимации. Примечательно также, что Маде увидел мою ауру как совершенно прозрачную, что вполне закономерно: после множества випассана-ритритов я и сама чувствую себя «совершенно прозрачной». "

:-)))))
arjuna93
Aug. 26th, 2009 09:48 am (UTC)
Гы
Сертификат надо было спросить, подтверждающий уникальную «чакровую структуру» :)
sharkod
Aug. 26th, 2009 10:53 am (UTC)
Отличная компания !
jaguardnepr
Aug. 26th, 2009 01:21 pm (UTC)
Хочу продолжения:)
Маша спасибо тебе и г-ну Цыганову за удивительнейшее описание. Интересно. Но ты прикольно все миксуешь абсолютно не "парясь" о результатах и целях :))) Но ... ЭКСПИРИЕНС... однако...
m_tsyganov
Aug. 26th, 2009 01:25 pm (UTC)
Я тоже хочу :-)
(и, кстати, не такой уж я "г-н" :-)
А что? По-моему, очень интересный эксперимент... Открывающий широкий просмотр для мнений :-)
Которые, как известно, всякие хороши, за исключением хамских...
---
Если не ошибаюсь, "толкования" последуют? :-)
corvusa
Aug. 26th, 2009 07:16 pm (UTC)
Могу подтвердить, что Агунг Прана действительно выглядит так, как описала Мария, но благодаря фоторграфиям Михаила мы его опазнали. правда подойти и поговорить не решились.
kartazon
Aug. 26th, 2009 08:41 pm (UTC)
Как всегда интересно читать, спасибо!
Про видение ауры Маде - отличный пассаж.
(Anonymous)
Aug. 27th, 2009 01:57 am (UTC)
Продолжение последует
Хотя, едва ли очень скоро – по вопросам соотношения ритуальной и духовной практики будут отдельные встречи как с Высшим Священником, так и с Маде – я никогда не спешу с выводами, особенно на основании частного эксперимента.

По общему контексту – снова адресую к своей книге «Стратегия самобытности», где заданы основные параметры исследования взаимодействия традиций –
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=182491

По поводу основы синкретизма на Бали: в ‘Ubud Community’ готовится моя статья «Индия – Индокитай – Индонезия»: черновой набросок на английском есть здесь –
http://maria-yoga.narod.ru/English/Ubud_community_1.htm

А вообще она сами ГОРДЯТСЯ своим МИКСОМ! Чего стоит китайский храм прямо внутри индуистского комплекса (в Индии не дали бы построить или сразу снесли!) – см. пост:
http://m-tsyganov.livejournal.com/207144.html#cutid1

В разговорах они любят подчеркивать, что принимают все. И в добавление история Путу Вивик, которая проводила службы в первый день в гостях (я не стала его описывать). Индуистка, она вышла замуж за мусульманина, у них двое детей. Этим летом она внезапно заболела, и целитель сказал, что ее призвание – проводить службы в индуистских храмах. С мужем она не развелась из-за детей, вот так они и живут: он намазы совершает, а она проводит пуджи Шиве с Буддой (причем вместе!). Все счастливы и никакой поножовщины!

Наконец, что самое забавное, с чакрами я не работаю в личной практике уже несколько лет, ибо это не требуется ни в адвайте, ни в випассане, которые для меня наиболее удобны как основа синтеза. Но целитель с ними работает – вот ОН так и трактует.

Это вообще «очень странное место».

Мария.
m_tsyganov
Aug. 27th, 2009 03:25 am (UTC)
Re: Продолжение последует
Спасибо!
jaguardnepr
Aug. 28th, 2009 01:33 pm (UTC)
Re: Продолжение последует
ну вот... :)
smzrtski
Aug. 31st, 2009 04:37 am (UTC)
Спасибо.
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2011 06:13 pm (UTC)
Собираемся через неделю на Бали. Пожалуйста дайте точные координаты,как попасть к Высшему Священнику Бали
m_tsyganov
Aug. 4th, 2011 01:42 am (UTC)
Прежде всего: к которому из...?
И потом - Вы точно знаете, что у него в это время нет других дел? :-)
Возможно, что если бы Вы подписались, то это добавило бы уверенности...
Тем не менее, перепасовываю вопрос Марии...
shantinathini
Aug. 4th, 2011 11:47 am (UTC)
Ашрам находится в 20 минутах езды от Убуда - описание в следующем посте (в самом конце) - http://m-tsyganov.livejournal.com/218422.html#cutid1

Только он сам там почти не бывает - ездит повсюду... Ловите, если нужен. Но это дейстивтельно всего лишь один из многих высших священников (педанд), что означает по сути просто священник из касты брахманов (на Бали священником может быть даже шудра). Недавно была в семье, где 5 высших священников :-) А один - представитель индуизма в правительстве в Джакарте...
m_tsyganov
Aug. 14th, 2011 12:38 pm (UTC)
Yudha Triguna, да?
:-)
shantinathini
Aug. 15th, 2011 01:08 am (UTC)
Re: Yudha Triguna, да?
Честно говоря, даже не спросила имя - речь шла о другом члене семейства - основателе буддийского монастыря Брахма Вихара Арама, который представлял в Джакарте буддизм, а по части индиузма был, кажется, его брат - дядя моего собеседника. Семейство в целом - http://shantinathini.livejournal.com/#post-shantinathini-9558
m_tsyganov
Aug. 15th, 2011 01:17 am (UTC)
Спасибо!
:-)
(Anonymous)
Mar. 30th, 2013 01:57 pm (UTC)
обучение медитации
Подскажите, есть ли возможность обучиться на Бали медитации? Куда можно обратиться. Приезжаем в апреле - будем размещаться на юге острова.
m_tsyganov
Mar. 30th, 2013 11:08 pm (UTC)
Ой, а кто это? :-)
Едете с юга на "настоящий Бали" - смотрите храмы, источники, поля... Это она и есть, медитация, говорят сами балийцы...
shantinathini
Mar. 31st, 2013 12:57 am (UTC)
Re: обучение медитации
Да, те процессы интериоризации ритуализма в духовную практику, которые проходили в традициях индуизма и буддизма - и привели к созданию техник медитации как внутреннему сосредоточению и единению с Богом без внешних "пропсов" (вспомогательных опор) - на Бали не актуальны, поскольку индобуддизм просел в местные культы. В итоге балийское сознание полностью овнешнено и направлено на созерцание внешних объектов (к коим можно отнести духов и богов как внешние объекты низшего астрального плана). У балийцев учиться медитации всерьез бесполезно - они пользуются этим слововм для обозначения созерцания или транса (что и описано в данном посте - медитировала-то я сама, благо был предыдущий опыт в более глубоких традициях). Медитации на Бали обучают многие западные учителя или "современные" балийцы, которые ездят учиться в Индию и пр.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson