Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

МЕДИТАЦИЯ НА БАЛИ: РАДЖА МЕНГВИ & РАМАНА МАХАРШИ или

m_tsyganov : :-) "ОНИ, КАЖЕТСЯ, НАШЛИ ДРУГ ДРУГА": МАРИЯ НИКОЛАЕВА И АГУНГ ПРАНА
"Благодарение Господу за встречу с феноменальной личностью Агунгом Праной, сочетающим царскую родословную и изрядное богатство с поистине высокой духовностью.
Мария в Пемутеране 

Поскольку его предки - раджи Менгви - благополучно утратили свое царство, по его словам, богатство вернулось к нему самым чудесным образом после молитвы Господу дать ему возможность помогать людям.
Мария в Пемутеране 

Сейчас помимо своего дворца он является владельцем множества спа и вилл, в которых я до сих пор путаюсь [m_tsyganov : попробовать распутаться можно ЗДЕСЬ], но суть в другом – все его усилия направлены на то, чтобы создать максимально удобные условия для практики йоги и медитации! Так, каждый [m_tsyganov : все же не везде] домик имеет наверху специальную комнату для индивидуальной практики медитации, а каждое спа – залы для йоги и медитации, куда он приглашает учителей со своими группами.
Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Сейчас он озабочен грандиозным проектом создать медитационный центр на 500 человек, для которого уже приобретена земля на берегу моря с прекрасным видом из храма в горах. Он будет построен к концу года.
Пемутеран

Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Хотя Агунг Прана держится довольно просто (а когда он, одетый в джинсы и футболку с кепкой, озабоченно проверяет свои постройки, его легко принять за рядового рабочего), можно без преувеличения сказать, что он играет роль также и духовного учителя.
Как и всякий балиец, все свои 62 года он проводит в ежедневных ритуалах и церемониях. Но уже далеко не всякий балиец разбирается в философии адвайты, а что уж говорить о поездках в Индию вместе с Высшим Священником Бали, причем непосредственно в Раманашрам, где в их честь как представителей "Чистой Земли" (так, оказывается, воспринимают остров Бали в Южной Индии) устраивали грандиозные приемы.
Пока я гостила три дня в его Таман-сари Спа на северо-западном побережье Бали, у меня была прекрасная возможность подолгу беседовать с хозяином во время осмотра его владений, за трапезами и по ходу программ – но здесь я не буду вдаваться в тонкости философии, а опишу сюжетную канву духовной программы для группы приглашенных, о каждом из которых можно рассказывать особо.

Когда я спустилась к вечеру после четырехчасовой медитации из прекрасного зала в башне, Агунг Прана говорил с балийцем в белом, которого он представил мне как целителя. Вскоре подъехали два других балийских друга – политик (бывший член индонезийского парламента) и законодатель, и в ожидании других гостей началась диагностика чакр с оживленным обсуждением результатов.
Целителя называли просто Маде (имя второго ребенка в каждой балийской семье). На удивление, по его диагностике у меня с Агунгом Праной оказались очень сходные чакровые структуры – с наиболее сильными верхними чакрами, работающими на полную мощность, и «собранными» нижними чакрами, что он трактовал в терминах сублимации. Примечательно также, что Маде увидел мою ауру как совершенно прозрачную, что вполне закономерно: после множества випассана-ритритов я и сама чувствую себя «совершенно прозрачной».
Наконец, собрались все гости – две западных писательницы, президент Балийского института и др. – всего около 12 человек.
Мария в Пемутеране

Началось все скорее просто красиво – поездка в храм на новом участке для проведения ритуала, ужин с прекрасной танцевальной программой, за которым я смогла более часа поговорить с Маде через переводчика, прожившего на Бали 20 лет.
Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Мария в Пемутеране

Дальнейшие события, начавшиеся в темноте после 8 часов вечера, становились все «драматичнее». Нас снова разместили в машинах и повезли в пещеру высоко в скале, куда вела довольно крутая узкая дорожка, поэтому туда пошли несколько балийцев с фонарями, а гости остались внизу.
Мария в Пемутеране

Вдруг сверху раздался жуткий крик, словно кто-то сорвался и поломал себе кости, и это продолжалось так долго, что успел прибежать посыльный от Агунга Праны сверху, чтобы позвать всех наверх. Нашему взору предстала картина Маде в трансе, с всклокоченными волосами и горящими глазами, в состоянии сильной вибрации всего тела, которую он начал передавать каждому по очереди, так что даже некоторые из западных гостей (не я) были «заряжены» настолько, что начали «завывать и трястись» не меньше целителя.
Мария в Пемутеране

В конце концов, Маде стал бить себя рукой по голове с огромной силой, причем ему пришлось продолжать это очень долго, но когда его полили святой водой, он вдруг стал совсем «нормальным», и мы все поехали дальше – в храм.
Там все началось тоже с ритуалов, к которым я уже привыкла, но и здесь меня тоже ждало нечто такое, чего я не видывала за семь лет в десяти азиатских странах. После ритуала Агунг Прана вдруг взял микрофон и начал петь, попросив своих гостей «танцевать от сердца». Все закружились в танце с явным упоением, однако действо это продолжалось настолько долго, что где-то через полчаса раздался очередной дикий крик – на этот раз с одной из западных женщин произошел нервный срыв, ибо столь сильные вибрации явно выбили у нее какой-то травматический блок в энергоструктуре.
Маде быстро помог ей придти в себя, и через пять минут они вместе смеялись, а потом половина гостей вернулась в резорт, а половина... осталась «спать в храме с духами» до утра, включая и самого Агунга Прану.
Мария в Пемутеране

Все вышеописанное относится к ритуальной практике, с которой, по объяснению Маде, духовная практика связана на Бали неразрывно. Что же касается принципов этой связи, то Агунг Прана обещал в скором времени представить меня Высшему Священнику Бали, который лучше кого бы то ни было может ответить на философские вопросы о медитации. Именно его портреты висят в зале для медитации в Таман-сари Спа, и именно с ним Агунг Прана посещал ашрам Рамана Махарши и готовится к поездке по Святой Ганге...
Мария в Пемутеране

Пока же я нарочно не обременяю текст интерпретациями, а просто описываю события".
Мария в Пемутеране

m_tsyganov: БОНУС – ЗАКАТ В ПЕМУТЕРАНЕ:
Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран

Пемутеран 
 
UPD от Марии: После завершения книги о балийском индуизме и исчерпания для себя его возможностей я остаюсь на Бали, но переключаюсь в исследованиях на его буддийскую составляющую и работаю по своим программам
Tags: bali, pura, religion, sunset, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments