Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

КЕЧАК (Не так / Фото) (FAM-46 & Танцы Бали-3а + индекс)

"Кечак - секулярная художественная форма balih-balihan, воплощающая дух и эстетические элементы древней и современной традиций Бали… Нет ничего необычного в том, чтобы такое секулярное искусство, как, например, кечак, использовало элементы священного и религиозного искусства (wali); а священное искусство может вбирать в себя более современные компоненты… Хотя кечак и развился в 30-е как, в первую очередь, представление для туристов, он продолжает культивировать дух древней культуры Бали". I Wayan Dibia, Kecak, 2000
Кечак

Место действия: волшебный Улувату (см. также ЗДЕСЬ).
Кечак


Ну да, я, наконец, выполняю свое давнее обещание подробно рассказать об этом уникальном балийском явлении, впервые поставленном не менее уникальным российским основоположником балийского искусства Вальтером Шписом (индекс серии о нем самом см. ЗДЕСЬ), как КЕЧАК.
Кечак

А поможет мне в этом вот такая книга балийского хореографа, изучающего кечак с 60-х годов прошлого века и поставившего несколько его новых версий:
Kecak

На самом деле, пишет бапак Ваян, существует и ритуальный кечак, не имеющий характера драмы, который обычно сопровождает исполняемые в трансе священные танцы sanghyang и ставит целью помочь исполнителям так и остаться в трансе.
Кечак

Кечак

Кечак

А вот в секулярном кечаке хор сопровождает, подчеркивает и оттеняет выступление танцоров.
Кечак

Кечак

Кечак

"В 1932 году вдохновленный эмоциональной и драматической мощью хора кечак Вальтер Шпис … был консультантом немецкой кинокомпании, снимавшей на Бали фильм Die Insel der Damonen - "Остров демонов". Эта новая форма была разработана, имея в виду, что ей надо быть как краткой, так и визуально эффектной для фильма. Шпис добился этого, предложив, чтобы балийцы взяли хор от sanghyang и добавили сцены из популярного эпоса Рамаяна. Согласно одному из участников, которого звали Лимбак и который до сих пор помнит эту постановку, исполнявшаяся ими история называлась Karebut Kumbakarna - "Смерть Кумбакарны". I Wayan Dibia, Kecak
Кечак

Кечак

Кечак

Кстати, из sanghyang взят даже вот этот светильник - damar kecak:
Кечак

"Порой утверждают, что в создании этой новой драматической формы принимала участие и находившаяся в это время на Бали американская хореограф Кэтрин Мершон. Однако Шпис заявлял, что этот новосотворенный кечак был чисто балийским вдохновением". I Wayan Dibia, Kecak
Кечак

Кечак

Кечак

Я вообще не буду следить здесь за сюжетом - в данном случае он не имеет почти никакого значения (вплоть до того, что я даже не отснял всех главных персонажей).
Кечак

Кечак

Кечак

Кечак

Просто посмотрите и попытайтесь почувствовать обстановку, а о смысле того, что вы видите (и том, почему здесь такой странный заголовок), мы поговорим в следующем посте ЗДЕСЬ.
Кечак

Кечак

Кечак

Более того, нам даже не важно, о какой именно версии кечака (а их уже очень много, но углубляться в этот вопрос я здесь не буду) идет речь…
Кечак

Кечак

"Кечак - гибкая форма исполнения, которая может вобрать в себя любые истории, взятые из множества различных драматических источников", - пишет бапак Ваян.
Кечак

Некоторые общие для всех версий технические моменты я все же упомяну.
Кечак

Участники хора (обычно от 75 до 100 человек) сидят, как правило, вокруг damar kecak 3-4 концентрическими кругами:
Кечак

Кечак

Кечак

А типичное содержание - как водится на Бали, битва добра со злом (rwa bhinedha), …
Кечак

Кечак

…чаще всего наложенная на тот или сюжет из Рамаяны, причем в "старом" кечаке сцены брались обычно из совершенно разных частей эпоса (что, кстати, еще раз подтверждает, что сюжет особого значения не имеет).
Кечак

Кечак

("Хорошие" обычно одеты в зеленое, а "плохие" - в красное).
Кечак

NB: Ну, Хануман, конечно, белый (еще о белой обезьяне – как жареной ЗДЕСЬ, так и еще не прошедшей кулинарную обработку ЗДЕСЬ).
Кечак

Кечак

Кечак

Хождение по углям - тоже элемент sanghyang
Кечак

Кечак

Кечак

Кечак


"Чужой" кечак: от cacao-life;

P.S. Посмотрел – и ужаснулся: насколько скудно пока представлены в блоге танцы Бали. В ближайшем будущем постараюсь загладить и исправить. А ИНДЕКС уже имеющегося и того, что будет позже, пойдет здесь:
Урок танца: теория и практика
Барис

Белые птицы Джембраны
Кебьяр
Легонг + Легонг Минтарага + Современный легонг + Легонг кратон (фото)
Наястари

Олег тамбулилинган
Пендет
Приветственный (не записал точное название)
Пупутан Маргарана (модерн)
Пуспанджали ("Приветствие цветами")
Реджанг

Санхьянг дедари
Сельскохозяйственный (Клункунг)
Секар Джагат ("Мир в цветах")
Секар чемпака ("Гирланда магнолий")

Драмы:  Баронг; "Чалон Аранг"; "Брахмана Келинг" + ЕЩЕ

Ваянг вонг

"Чужие" танцы: Bali Dwipa Jaya;
Tags: art, bali, book, dance, history, religion, Индонезия-Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments