?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…НА ФИГА КОЗЕ БАЯН, А ЕВРОПЕ - ЕЩЕ И СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ПРОХОД? (Из истории пряностей-9)
…«англичане содержат повсюду во вселенной своих консулов и агентов, ибо, как известно, шагу сделать нельзя, чтобы как-нибудь невзначай не наступить на какой-либо вездесущий великобританский интерес»… М.М.Бакунин, «Тропическая Голландия», 1902
Мазилки - New! 

Баренцево море тогда не было Баренцевым. А было оно Мурманским (т.е. Норвежским, ведь урмане на древнерусском означало "норвежцы" :-) и именно с таким именем фигурировало на картах, начиная с XVI века. Баренцевым оно стало лишь в 1853 году…
Лед 

"Первую вылазку предпринял Оливер [правильно, видимо, все же "Оливье"?] Брунел. Он отправился в плавание в 1584 году, однако его корабль потерпел крушение. Виллем Баренц фактически отправился по следам своего соотечественника [боюсь, что он сам бы на "соотечественника" не согласился: Брунел был фламандцем :-)]…" Профессор Лоуренс Хакуборд из Центра Арктики в Гронингене (Нидерланды).
На самом деле, Брунелу не повезло дважды. Корабль потерпел крушение - это еще ладно. А вот то, что он перешел дорогу бриттам, обошлось ему намного дороже…
"Летом 1558 года - почти через пять лет после роковой экспедиции в Арктику сэра Хью Уиллоуби (см. ЗДЕСЬ) в Лондон пришла огорчительная новость, пишет уже не раз цитировавшийся мной Мильтон. - По слухам, изобретательный молодой исследователь из Брюсселя по имени Оливер Брунел пересек значительное расстояние вдоль северного побережья России и заявил, что он на грани обнаружения Северо-Восточного прохода. Уверенный в успехе, он уже планировал сесть на русский корабль и продолжать плыть до тех пор, пока не достигнет Островов пряностей: такой путь срезал бы две тысячи миль и более года плавания от долгого восточного пути".
Nutmeg
Ой, зря он был уверен в успехе!
(ВНИМАНИЕ! Как я и обещал ЗДЕСЬ, начинаю придираться к англичанам. Или, по изящному выражению almaiz, "швырять фекалии". Фекалии, правда, будут заморские, наивысшего качества -британские же. Надеюсь, это послужит almaiz утешением…)
"Эта новость вызвала сильнейшее беспокойство среди лондонских торговцев, ибо симпатии Брунела были отданы голландцам, и любое открытие пошло бы на пользу им, - продолжает Мильтон. - Исследования Брунела было необходимо остановить, и с этой целью торговцы только что созданной Московской компании [также см. в предыдущем посте серии] быстро донесли о нем русским как о шпионе, и несчастный Брунел провел последующие 12 лет в тюрьме".
Ну, да, некоторое сочувствие "несчастному" наблюдается. Но отнюдь не раскаяние: раз уж остановить было "необходимо", то тут годятся любые средства…
(Остановить, кстати, не удалось: выйдя из тюрьмы, Брунел уже на службе у Строгановых предпринял новую экспедицию, в ходе которой, как уверял он сам, доплыл до устья Оби, которое тогда считали точкой поворота к Индиям, цитируя известную русскую поговорку: "За Оби река мориа темпла" (для тех, кто плохо понимает по-русски, переведу: "За Обью-рекой - теплые моря").
Но интереснее другое… Вам понятно, зачем была создана Московская компания, которая любыми средствами тормозила ни коим образом не мешавшие торговле с Россией исследования? Вот именно. Вовсе не для торговли с Россией. Пряности, опять пряности…
Не верите? Так вот вам: участником двух первых плаваний Баренца (о них речь пойдет дальше) был тот самый Линсхотен (ПОРТРЕТ), о котором я уже упоминал ЗДЕСЬ. Как вы сами думаете, зачем Баренцу понадобился эксперт по картографии Индий? И зачем он (Баренц) прихватил в свою первую экспедицию написанные по-арабски письма восточным владыкам (кстати, помните эксперта по "райскому языку" в составе экспедиции Колумба? - ЗДЕСЬ)
А вот еще один персонаж: будущий адмирал Jacob van Heemskerk (1567 - 1607; ПОРТРЕТ), капитан одного из двух кораблей во время последней экспедиции Баренца. Уже в 1599 году мы находим его сначала в Бантене (см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ), а потом уже и в самих водах архипелага Банда - на родине мускатного ореха…
Лед

Ну ладно, теперь о самом Виллеме Баренце (1550 – 1597, ПОРТРЕТ). Он был безупречно логичен: на Крайнем Севере солнце сияет летом 24 часа в сутки, верно? Значит, в это время там не может быть льда, потому что солнце его растопило бы.
Это, кстати, не единственное безукоризненно логичное построение, объясняющее, почему множество экспедиций и до, и после Баренца тыкалось в поисках кратчайшего пути в Индии в вечные льды Северного океана. Вот еще одно: "Соленая вода замерзает при более низких температурах, чем пресная, правда? Значит, чем дальше на север от устьев великих сибирских рек, тем меньше должно быть льдов…"
Мазилки - New!

Нет, не выходит у меня собственно о Баренце… Но ничего, сам он нам здесь не слишком интересен, да и написано о нем вполне достаточно для того, чтобы тут этим пренебречь с чистой совестью. Интереснее другое: насколько прочно оказалось забыто, КУДА, а главное - ЗАЧЕМ плыли Колумб и Магеллан, Баренц и Гудзон…
Вот вам еще пара фрагментов уже цитировавшегося выше интервью Лоуренса Хакуборда:
- Между русским Севером и Нидерландами всегда существовала связь. Имя Виллема Баренца знакомо каждому голландцу и, думаю, каждому русскому.
- Скандинавы, в том числе и голландцы, издавна торговали с жителями этого региона, а года с 1560-го купцы начали продавать свои товары и на Кольском полуострове. Их самих интересовала главным образом семга. В 1578 году торговые корабли голландцев достигли уже Белого моря и Холмогор. В 1583 году несколько голландских кораблей, преследуемых конкурентами- датчанами, достигли устья Двины и того самого места, где ныне стоит город Архангельск. Они не могли не оценить удачного географического положения нового порта (сюда легко было завести корабли), что и сделало впоследствии Архангельск одним из крупнейших торговых городов. С тех самых пор Голландию и русский Север связывают прочные торговые контакты.
Так… "Их самих интересовала главным образом семга"… Точно? А может, что-то еще? Скажем, кратчайший путь к Индиям?
Кстати, о связях между Нидерландами и Россией: легко вспомнить еще одну историческую фигуру, славную упрочением связей между двумя странами: я, конечно же, имею в виду Петра Первого, но отнюдь (на мой взгляд) не Великого. Уж не потому ли ему так понравилось в Голландии, что к его времени на нее уже пролился самый настоящий золотой ливень доходов от торговли индонезийскими пряностями?
Вот что пишет Мильтон: "На островах Банда десять фунтов мускатного ореха [напомню, он рос тогда ТОЛЬКО там] стоили менее английского пенни. В Лондоне то же самое продавалось более чем за два фунта десять шиллингов - астрономическая прибыль в 60.000 процентов!"
Мустика 3

Чтобы закрыть тему Баренца и перейти к Гудзону - заключительный аккорд из английской "Вики": "Баренц умер в море 20 июня 1597 года… Потребовалось еще семь недель, пока шлюпки достигли Колы (КАРТА), где их спас русский торговый корабль".
Опаньки! Надо же, какие чудеса! Только что (см. ЗДЕСЬ) та же "Вики" уверяла нас, что менее чем за полвека до этого Ричард Ченслер "ПЕРВЫМ проник в Белое море"… А теперь там уже русские корабли туда-сюда плавают… Какие успехи в судоходстве!
Лед

Я уже не раз писал, что очень люблю "Вики" и полагаю ее надежнейшим источником. Вот она (на сей раз - русская) пишет: "Эта экспедиция [Баренца] стала последней голландской попыткой поиска северного пути в Азию".
А теперь откроем английскую на имени Henry Hudson (Генри Гудзон - ум. 1611). И узнаем, что этот "английский морской исследователь и навигатор… после нескольких путешествий по поручению английских торговцев [конкретнее - уже хорошо знакомой нам - см. предыдущие два поста - Московской компании] с целью открытия возможного Северо-Восточного прохода в Индию исследовал район вокруг современного города Нью-Йорк (бывшая столица - с 1625 года - Новых Нидерландов город Новый Амстердам) во время поисков западного пути на Восток ПОД ЭГИДОЙ НИДЕРЛАНДСКОЙ ОСТ-ИНДСКОЙ КОМПАНИИ"…
Это какого такого "западного пути"? Сама "Вики" уточняет чуть позже: "Северо-Западного прохода…"
Да и сам контракт Гудзона с НОИК гласил: "Вышеупомянутый Гудзон отправится примерно первого апреля в плавание с целью поисков прохода на Север вдоль северной стороны Новой Земли и будет двигаться по этой параллели до тех пор, пока не станет возможным плыть на юг…"
Мазилки - New!

Но что это за месиво в "Вики" насчет "(северо-)западного" и "(северо-)восточного пути"? А все просто. Гудзон, выражаясь современным языком, пудрил "Господам 17" мозги.
Мильтон описывает это так: "Полумесяц" отправился в плавание в марте этого [1609] года со смешанной командой голландских и английских моряков. Мало кто из тех, кто наблюдал за его медленным продвижением к Северному морю, и еще меньше среди членов его команды могли угадать, что у Гудзона не было и мысли о том, чтобы плыть вдоль северного побережья России; и что тайком от всех он пустился в плавание с каютой, заваленной схемами и картами относящимися не к Северо-Восточному проходу, а к Северо-Западному проходу, и именно этот западный морской путь он и намеревался исследовать".
В общем, хотел как лучше, а получилось как всегда (с): вместо Островов пряностей - какие-то занюханные и никому особенно не нужные Новая Голландия с Новым Амстердамом. Нью-Йорком, то бишь…

Более на Гудзоне мы тоже детально останавливаться не будем, но нельзя не упомянуть о том, что он, пожалуй, дал самый обильный урожай своего имени на карте: река Гудзон (КАРТА) , Гудзоновы пролив (КАРТА), залив (КАРТА) и риф (КАРТА), графство Гудзон (КАРТА) и город Гудзон (КАРТА)...
ТОФ

P.S. Так что нет ничего удивительного в том, что так много читателей этого блога пишут в комментах, что хотели бы побывать в Индонезии. Оказывается, стремиться туда - многовековая добрая традиция :-)
P.P.S. Индекс серии об истории пряностей - ЗДЕСЬ

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
oleg_shishkin
Aug. 7th, 2009 08:58 am (UTC)
К англичанам можно и посерьезному придраться. В истории с Баренцом все понятно. Нас ведь они расценивали как папуасов. Но и мы им отвечали примерно тем же. Ведь если помните историю для русского человека в Средние века в Европе жили всего четыре народа литвины (другие русские), поляки, мадяры и остальные немцы - то есть немые, варвары. Поэтому и не было никаких англичан, а был английский немец, не француз или испанец, а испанский и французские немцы.
m_tsyganov
Aug. 7th, 2009 11:58 am (UTC)
Да я, на самом деле, придираться...
...не собирался...
Просто товарисч уж очень за них заступался, вот и захотелось сделать ему приятное :-)
igor_rg
Aug. 10th, 2009 05:41 pm (UTC)
С удовольствием читаю Ваши заметки. Перечитал еще раз серию об истории пряностей. По некоторым моментам готов серьезно поспорить. Для начала небольшое замечание – пряности не являются консервантами, а их лекарственное действие весьма слабо и неспецифично. Пряности в средневековой Европе - это исключительно предмет роскоши, со всеми вытекающими из этого последствиями, важнейшим из которых должна быть малая доступность и, соответственно, запредельная цена. В том, что в Европе длительное время удерживались сверхвысокие цены на пряности, никакой заслуги индонезийцев нет, они продавали их по цене близкой к себестоимости и до европейцев и, в последствии, самим европейцам. Ограбление Азии колонизаторами было отнюдь не таким линейным.
m_tsyganov
Aug. 11th, 2009 03:19 am (UTC)
Ну, это не спор... Это обмен мнениями :-)
1. "Пряности не являются консервантами" - докажите, пож...
2. "Лекарственное действие весьма слабо и неспецифично" - докажите, пож. Сразу обо всех пряностях :-)
3. Например, в средневековой Европе ВЕРИЛИ, что пряности лечат чуму. Доказательства ждите в посте о мускатном орехе...
Кстати, снова о пункте 2: часто с точки зрения цены не важно, есть ли реальное лекарственное действие. Важно, что люди верят, что оно есть (это касается и массы современных лекарств).
4. А я и не считал цены на пряности заслугой индонезийцев (тем более, что их тогда не было :-)
5. КАКИМ линейным?


Edited at 2009-08-11 03:20 am (UTC)
igor_rg
Aug. 11th, 2009 06:32 am (UTC)
1-2. «Докажите, что не являются» - добротная математическая постановка задачи. То есть, нужно привести ссылки на опыты, в которых исследовались свойства пряностей в качестве консервантов и лекарств. И искать не буду, достаточно общих соображений. Главной задачей консервации продуктов является полное подавление микрофлоры. В 16 веке для этого использовалась соль. В высоких концентрациях или в сухом виде она вытягивает воду (за счет разницы в осмотическом давлении) отовсюду, в том числе из цитоплазмы любых клеток, в том числе и из клеток патогенных и гнилостных бактерий. Позже для консервации стала применяться стерилизация при высокой температуре с последующей герметизацией. Ну, еще глубокую заморозку стали использовать. В биохимии в качестве консерванта используют азид натрия, но для пищевых продуктов он не подходит, так как является сильнейшим ядом. Собственно говоря - все. Ни под какую из вышеперечисленных категорий пряности (любые) не подходят. То же и с их лекарственным действием – где-то, как-то, чего-то они оказывают положительное воздействие, но не лучше чем (условно говоря) шалфей, пустырник, чистотел, барсучий жир и т.д.
3. Например, в средневековой Европе ВЕРИЛИ, что пряности лечат чуму – верить то они конечно верили, только на развитие эпидемии чумы их ВЕРА никакого влияния не оказывала.
5. Линейным – это в кондовом, прямолинейным смысле. Касательно обсуждаемой темы пряностей, НОИК грабила (за счет поддержания неимоверно завышенных цен на пряности в Европе) в первую очередь не индонезийцев, а европейских аристократов. Оно то конечно можно рассуждать о том, что, получая баснословные прибыли, НОИК и с индонезийцами могла поделиться. Но на эту тему лучше всего подискутировать с новыми русскими.
m_tsyganov
Aug. 11th, 2009 06:44 am (UTC)
1-2. Ну, это несерьезно... И недостаточно.
"И искать не буду, достаточно общих соображений"... Это мне напоминает логические построения Баренца и компании: чем дальше к северу, тем меньше льдов, потому что вода там соленее, и т.п. :-) Я так спорить не умею, а на общие соображения у меня времени нет... :-(
3. Ну, да. И что? Мы-то - ЗДЕСЬ - про цены...
4. Как и кого грабила НОИК еще только буду писать. По крайней мере, европейских аристократов она, насколько я знаю, целыми народами не истребляла...
igor_rg
Aug. 11th, 2009 07:47 am (UTC)
Re: 1-2. Ну, это несерьезно... И недостаточно.
Почему не серьезно? Ну нет у пряностей (у любых) никакого антибактерицидного действия, а без этого никакие свойства консерванта не возможны. Ну, хоть это прочитайте - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F. Где здесь пряности, а ведь более 400 лет прошло. У Вас с самого начала вопрос поставлен с ног на голову - докажите, что не является. А Вы докажите, что является. Сведений от средневековых схоластов не предлагать, они и толченые изумруды считали панацеей от всех ядов, и страшные маски одевали, чтобы отогнать БОЛЕЗНЬ. Пряности могли использоваться в качестве дезодарантов при длителньном хранении той же солонины, но это не консервация.
m_tsyganov
Aug. 11th, 2009 08:23 am (UTC)
"Вики" - это еще более несерьезно...
Сами же ее организаторы в «Условиях использования информации» пишут, что «Википедия не может никаким способом гарантировать правильность приведенных в ней данных».
---
Простите, но это именно у Вас вопрос поставлен с ног на голову. Отсутствие упоминания о пряностях в ряду СОВРЕМЕННЫХ консервантов говорит лишь о том, что СЕЙЧАС есть более совершенные, и что СЕЙЧАС пряности воспринимаются в ином качестве. Я же пишу о том, в каком качестве они использовались и воспринимались ТОГДА.
Вы нигде не найдете у меня категорических утверждений о том, что ТА или ИНАЯ пряность (а не пряности вообще, потому что даже четкого их определения нет) обладает или не обладает ТЕМ или ИНЫМ свойством иначе, как со ссылкой на источник.
Подобное утверждаете именно Вы. Посему - Вам и доказывать.
igor_rg
Aug. 11th, 2009 05:38 pm (UTC)
Re: "Вики" - это еще более несерьезно...
Википедия, или как Вы ее называете "Вики", несерьезна в отношении общественных наук, истории в частности. Я в этом плане на нее никогда не ссылаюсь, а в отношении чисто справочных величин - температуры кипения, плавления, конкретных способов производства чего-либо она вполне адекватна. Капусту как квасили 400 лет назад, так и сейчас квасят. Никаких особенно новых способов консервации с тех пор не придумали, разве что стерилизация и сублимация. Европейские аристократы платили бешеные деньги вовсе не за бактерицидные свойства пряностей.Собственно и необходимость в длительной консервации продуктов возникла в связи с многомесячными морскими экспедициями, главной целью которых, как Вы доказываете, были пряности. В Средневековой Европе проблема длительного хранения продуктов особо не стояла, главной проблемой была нехватка этих самых продуктов.
Я не понимаю каких Вы желаете от меня доказательств.
Я еще раз Вам повторю: чтобы вещество было консервантом - оно должно быть ядом для бактерий, но не для человека. Список таких веществ ограничен и пряности туда не входят - http://e-science.ru/index/?id=455. А Ваше требование "докажите, что не является" у меня вызывает ассоциацию с сакраментальным советским - докажите, что вы не верблюд.
m_tsyganov
Aug. 11th, 2009 05:56 pm (UTC)
Re: "Вики" - это еще более несерьезно...
Замучили Вы меня... Ну вот, пожалуйста: "Мирра(греч. mýrrha, ... Обладает антисептическим действием и используется для полосканий"...
Достаточно или еще добавить?
igor_rg
Aug. 11th, 2009 06:14 pm (UTC)
Re: "Вики" - это еще более несерьезно...
Но ведь не за полоскания платили бешеные деньги. Полоскать можно было и ромашкой.
(Anonymous)
Aug. 11th, 2009 06:32 pm (UTC)
Давайте так...
Цитируете конкретное место у меня, которое у вас вызывает возражения. Пишете, что именно там вызывает возражения. Я попытаюсь найти доказательства.
Про антисептик я доказал?
А вот общими рассуждениями заниматься - извините, недосуг...
m_tsyganov
Aug. 11th, 2009 06:55 pm (UTC)
Re: "Вики" - это еще более несерьезно...
Сорри, это я был... Настройки сбились...
igor_rg
Aug. 11th, 2009 07:02 pm (UTC)
Re: "Вики" - это еще более несерьезно...
К моему сожалению, спор у нас сместился в сторону каких-то второстепенных вещей - ну да, ну имеют пряности (обобщим) некоторые бактерицидные свойства, никакого сравнения не имеющие с их ароматом и вкусом. Изначально Ваша антология была о колониальном ограблении Азии европейскими колонизаторами. Разделяя Ваше мнение в целом, я писал лишь о том, что торговля пряностями была особым случаем - сверхвысокая цена на пряности в Европе в 16-17 веке была искусственно поддерживаемой и это были чисто европейские дела. А потом были и тотальная гибель индийских ткачей и опиумные войны в Китае. Про Индонезию вообще ничего не знаю.
m_tsyganov
Aug. 12th, 2009 03:35 am (UTC)
Ну, не совсем чисто европейские...
Но о том, как НОИК устанавливала свою мнополию я еще только буду писать :-)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson