Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

КОСТЯНАЯ НОГА или ЭКОШИЗА В ДЕЙСТВИИ (Хроники Комодо-1 & FAM-39)

- А правда ли, что в последнее время драконы стали нападать на людей намного чаще? - спросил я егеря на о.Ринча (тоже входит в состав заповедника Комодо - см. карту ниже).
- Да, это так. Совсем недавно вот такой же варан забрался по лестнице в дом и напал на нашего друга прямо там. Не смотрите, что он молодой и пока невелик по размерам: от этого он не стал менее опасным


От автора: а теперь представьте, что чувствуешь, когда на тебя прет вот такая уже вполне взрослая зверюга:


(Поясню: это он идет на меня, а я героически пячусь, пока не вмешивается егерь).
Драконы Комодо


Кстати, заметил не только я: комодо очень и очень выраженно реагируют на подобные достаточно хлипкие рогатки. Настолько, что их даже называют порой "волшебными палочками" егерей:
Волшебные палочки

- А чем вы объясняете такое учащение нападений? - задал я второй вопрос.
- Мы, егеря, считаем, что причиной стали категорические настояния экологов положить конец древней практике, когда люди, убивая, скажем, оленей, оставляли варанам внутренности. Комодо просто голодны…
От автора: Вот это я лично и называю экошизой - когда в результате идиотского стремления любой ценой вернуть "зверюшек" в первозданную (а кто ее видел?) среду, не считаясь со сложившимися за века реалиями, гибнут люди…

Одной из достопримечательностей о.Комодо является мемориал барона Рудольфа фон Реддинга (по непонятным мне причинам в Рунете он обычно фамильярно именуется мсье Барон) - известный швейцарский охотник и натуралист отстал от группы и погиб на острове в июне 1972 года при невыясненных обстоятельствах. После двухдневных поисков нашли лишь его исковерканную кинокамеру.
(Я напомню - даже от буйвола остается только вот это:
Остатки обеда

Остальное дракозавры проглатывают и переваривают – см. …
…ИНДЕКС предыдущих материалов о Комодо (здесь же буду докладывать и последующие):
Драконы среди нас (почти два года назад)
Драконы Комодо
Генеалогия дракозавра или родила царица в ночь
Дракозавры дома
Фотоменю для дракона
О том, как ученые открыли, а у них выбросили
Плавание к Комодо
В небе тоже бывает тесно
Деревня рыбаков
Возвращение с Ринчи
Red Is Beautiful-1: Красный пляж над водой
Red Is Beautiful-2: Красный пляж под водой
Red Is Beautiful-3: Остров невезения
Red Is Beautiful-4: Им тесно!

В общем, если окажетесь на Комодо, помните: сонный и ленивый вид дракона
обманчив - атакует он стремительно.
Драконы Комодо

Вот вам официальная карта (с) PT PUTRI NAGA KOMODO
Komodo
(в правой части выделены желтым и подчеркнуты Лабуанбаджо - ЗДЕСЬ - и Варлока - ЗДЕСЬ)
…и последние официальные данные:
Национальный заповедник Комодо (масштабируемая КАРТА): 1.817 квадратных километров суши и моря, включая крупные острова Комодо и Ринча, …
Комодо
…небольшие Падар и Гили-Мотан, а также множество крошечных и микроскопических. Свыше тысячи видов рыб, 385 видов рифообразующих кораллов, 70 видов губок, десять - дельфинов, шесть - китов… Три с половиной тысячи человек в четырех деревнях. И, конечно, сами драконы…
Драконы Комодо

А вот и собственно ХРОНИКИ:
Июнь 2007 - первый инцидент с драконами с летальным исходом за 33 года: убит девятилетний мальчик Мансур, присевший по нужде в кустиках на о.Комодо.
"Комодо ухватил его зубами за талию и стал яростно мотать из стороны в сторону, - заявил официальный представитель заповедника Херу Рудихарто. - Случайно оказавшийся рядом рыбак - дядя мальчика - стал бросать в ящера камнями, пока тот не отпустил жертву и не бежал. Однако мальчик умер от потери крови через полчаса".
Драконы Комодо

Июнь 2008 - Сильные течения заносят на о.Ринча группу из пяти европейских дайверов под предводительством британской "инструкторши" с Флореса Кэтлин Митчинсон, потерявшихся при погружении между островами Татава и Комодо (свое мнение об идиотах*, которые лезут с аквалангами в соединяющие два океана опаснейшие проливы, ничего о них толком не зная, а также об их столь же умелых "инструкторах", я оставлю при себе).
*Ну, нет у меня для них другого слова! Уж если лениво было посмотреть на карту, то глазки-то свои заплывшие можно было хотя бы промыть? Течение во многих местах видно даже просто визуально:
Dire Strait

Как с присущим ему изяществом начинает рассказ об этом случае AP, "Елена Нералайрен бросала камни в агрессивного[!!!] дракона Комодо и питалась мидиями на отдаленном индонезийским остров, где она и еще четверо дайверов застряли на несколько дней, будучи унесенными туда предательскими[!!!] течениями. Дайверы - три из Великобритании и по одному из Франции и Швеции - за девять часов проплыли 30 километров в полных акул водах, прежде чем их прибило в сумерках к пляжу острова Ринча (последнему на их пути перед открытым океаном). Однако следующим утром стало ясно, что их испытания не окончены. Они столкнулись лицом к лицу со смертоносным[!!!] драконом Комодо - крупнейшим ящером мира - в итоге отогнав зверя криками и бросками в него камней и палок. "Он утащил мой капюшон для ныряния", - сказала The Associated Press улыбающаяся Нералайрен"…
М-да… И впрямь - чрезвычайно агрессивный и смертоносный… Но отогнали криками… И вообще, создается впечатление, что "предательские течения" и "агрессивные вараны" сговорились специально для того, чтобы обидеть Елену…
Проболтавшиеся на Ринче почти двое суток идиоты "слышали, что некоторые листья пригодны для питания, но не знали, какие именно". "Да и аппетита у нас не было", - раздумчиво добавила Нералайрен.
Превратившее Елену Нералайрен в Хелену Невалайнен (видимо, из духа противоречия) Франс Пресс также повествует об "агрессивном" драконе, польстившемся на героическую шведку, но уже - с характерными для галлов откровенными элементами эротики ("Он был очень большим… Он пытался схватить меня за [белые?] ноги…")

Февраль 2009 - как раз тот случай, который упомянул мой собеседник (см. эпиграф): молодой дракон взобрался по лестнице в хижину егерей на о.Ринча, и напал на сидевшего за столом работника заповедника. Подвергшийся атаке 46-летний егерь Маин выбросился в окно, а его коллеги отогнали ящера. Несмотря на серьезно искусанные ногу и руку (наложено свыше 30 швов), Маин остался жив.
"Мне повезло, - заявил он в клинике на Бали. - Ничего подобного со мной никогда не происходило: за 25 лет работы на меня ни разу не нападали".
Драконы Комодо

Март 2009 - для разнообразия хорошая новость (AP): в зоопарке второго по величине индонезийского города Сурабая за две недели родились аж 32 дракончика. И еще 14 яиц на момент сообщения подавали надежды.
Это - самый большой успех зоопарка Сурабаи с начала 80-х, когда в нем впервые появились дракозавры, и теперь общее число комодо там достигло 66.
Комодо 2

Снова март 2009 - на о.Ринча (по другим сообщениям - на о.Комодо) погиб тридцатилетний рыбак Мухамад Анвар, собиравший фрукты.
- Комодо неожиданно схватил его за пятку. Друзья в лодке услышали его крик, и прибежали не помощь, - рассказал AFP глава местной полиции Бенни Хутаджулу.
Пострадавший умер от потери крови в клинике на Флоресе.
Комодо 5

P.S. Что-то я в последнее время иду с National Geographic, что называется, ноздря в ноздрю :-) Уже написал этот материал вчерне, когда увидел у них СТАТЬЮ и ВИДЕО на эту же тему… Ниже я воспроизвожу оригинал транскрипта NG, а краткое содержание - вот:
Деревенский житель хаджи Амин: «Как это могло случиться? Как могли драконы стать такими агрессивными? Нас очень это беспокоит. Мы жили бок о бок с драконами Комодо десятилетиями, и они на нас не нападали. Они никогда не нападали на нас, когда мы в одиночку заходили в лес, и не нападали на наших детей. Мы надеемся, что эти нападения драконов прекратятся».
В общем, все недоумевают, никто не высказывает даже гипотез о причинах…
Что-то не верится. Думаю, политкорректный NG не хочет затрагивать тему экошизы :-(
Драконы Комодо

Обещанный транскрипт:
May 26, 2009—Recent Komodo dragon attacks on Indonesians—including a park ranger who shows his Komodo scars—have convinced some villagers that the man-size lizards are becoming more aggressive.
Unedited Transcript
The Komodo dragon - standing proud in its natural habitat.
These endangered reptiles can only be found on an archipelago of tropical islands in southeastern Indonesiaan area that today forms the Komodo National Park.
Researchers estimate that between 3,000 and 5,000 Komodo dragons live in the wild.
Conservationists from the Komodo Survival Program are helping the national park to monitor the Komodo dragons and measure their growth rate.
They can grow up to 10-feet long and weigh up to about 300 .
SOUNDBITE: (Indonesian) Ahmad Fanani, Komodo Survival Programme Conservationist: "We are helping the national park to monitor population of the Komodo dragons and measure their growth rate. We hope our activity can assist the park management in dealing with the dragon's habitat and population."
Komodo dragons regularly consume carrion, but recently, it’s been determined that Komodo dragons produce a toxic venom.
When bitten, a prey animal generally dies within a week, and then Komodo dragons consume the carcass.
Komodos are the stuff of legend, but despite their fiery reputation they have co-existed with humans in relative peace for thousands of years - until now.
Two people have been killed in as many years - a young boy and a fisherman.
Others have been badly wounded after being charged unprovoked.
This park ranger points out the jagged gashes across his arm and ankle, still swollen three months after he was attacked by a Komodo inside his office hut in the park.
He has spent most of his adult life working with Komodos and says he has never seen anything like it.
SOUNDBITE: (Indonesian) Main (no surname available), attacked park ranger: "In my experience, the Komodo dragons are friendly to us, but sometimes we get unlucky and they can attack us."
But villagers on the islands disagree.
They say the dragons have become increasingly aggressive toward humans and are demanding to know why.
SOUNDBITE: (Indonesian) Haji Amin, Villager "How could this happen? How could the dragons get so aggressive? We are concerned by this. We have lived alongside Komodo dragons for decades without being attacked. They never used to attack us while walking in the forest alone or attack our children. We hope these dragon attacks stop."
The rangers insist the giant lizards have always been dangerous and should be treated as such, however tame they may appear.
Four people have been killed in the last 35 years and at least eight injured in just over a decade.
Even some park rangers are nervous. Muhamad Saleh has worked with the animals more than 20 years.
SOUNDBITE: (Indonesian) Muhammad Saleh, Park Ranger: "Yes I am more alert. In the past, sometimes I took some risks and played foolishly with Komodo dragons, but these days I won't risk it anymore."
Villagers have been startled by the recent deaths, but they also know that losing the Komodo would equate to losing many incomes.
SOUNDBITE: (Indonesian) Ramang, Villager "We are truly connected to the Komodo dragons. We hope the dragons do not become extinct. It would be better if we can find ways to increase the dragon population, because we see them as our assets."
But for the villagers, solving the Komodo problem is the priority.

UPD 24.05.2010: JAKARTA, Indonesia (AP) Agustinus Jenaru, 20, was working inside an unfinished wooden bungalow on Rinca island when the 6.5-foot (two meter) lizard entered and bit onto his left hand on Saturday, said Komodo National Park official Daniel Bolu Ngongo.
Jenaru hit the jaws of the giant lizard for several seconds until it freed him. Jenaru was taken to a clinic for treatment of lacerations and a puncture wound.


UPD 28.08.12: Драконы вне заповедника + ЕЩЕ;

UPD 13.10.12: Хроники Комодо от Jakarta Post

UPD 07.02.13: Двухметровый "дракон" индонезийского острова Комодо напал на двух егерей одноименного заповедника, нанеся им тяжелые ранения, сообщает в четверг газета Jakarta Globe. По словам директора заповедника Сустьо Ирьоно, ящер сначала напал на находившегося в офисе 50-летнего егеря Ахмада Маина, а когда его коллега - 35-летний Усман Ли - попытался оказать ему помощь, то сам стал жертвой атаки. Чтобы прогнать варана, потребовались соединенные усилия еще нескольких сотрудников заповедника. Маину пришлось наложить 41 шов, а Ли - 42, после чего оба они были срочно эвакуированы в госпиталь Sanglah на острове Бали. "Он (Маин) пытался скрыться от комодо, взобравшись на стул, но варан ухватил его зубами за ногу", - пояснил работник заповедника Херу Рудихарто.
UPD 12.04.13: JG:
In February (2013), one of the reptiles bit a tour guide’s leg when he passed its lair while trekking on Rinca island.
UPD 10.04.13: JAKARTA, Indonesia (AP) - An 83-year-old Indonesian woman has used a broom to fight off an attack from a Komodo dragon.Komodo National Park official Heru Rudiharto says the 2m-long giant lizard bit the left hand of Ms Haifha on Tuesday while she was near her house on Rinca island. Ms Haifha, hit the giant lizard's nose several times with a broom until it left go of her hand. Her neighbours heard her scream and drove the animal away. It took 20 stiches to repair Ms Haifa's hand.
UPD 15.11.18: ДРАКОНЫ-ДОМОСЕДЫ (источник)
Tags: fam, fauna, flores, komodo, park
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments