?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ ПРЯМО-ТАКИ ВЕЗДЕ, а также ПЕРВЫЕ СЛАВЯНЕ В АМЕРИКЕ И ИНДОНЕЗИИ (Из истории пряностей-7)

"Ведаю свой долг раскрыть Вашей Милости тайну сию, что досель скрывалась: плывя на север и миновав полюс, [а затем] спустившись к экваториальной линии, мы попадем на эти острова [пряностей], и это будет намного более короткий путь, чем используемые испанцами или португальцами". Роберт Торн, английский купец в Севилье - королю Генриху VIII, 1527
Северные Молукки 11

Вообще-то, ответ на заданный в первом заголовке вопрос содержится в нем самом: поскольку вот ЗДЕСЬ я с присущей мне убедительностью :-) доказал, что Колумб плыл в Индонезию, то понятно, что Магеллан плыл туда же :-)
Так оно и было на самом деле, но про Магеллана (чья экспедиция в Индонезию таки доплыла, хотя и без самого знаменитого мореплавателя - о причинах см. ЗДЕСЬ) я рассказывать пока не буду (все нет времени спокойно прочесть книгу спутника Магеллана Пигафетты). Поэтому сразу забегу вперед, и расскажу, почему Россия обязана именно пряностям установлением отношений с Англией, а также названием на ее карте: "Баренцево море". Точно так же как Америка обязана пряностям Гудзоновым заливом и всем остальным "гудзоновым", что есть на ЕЕ карте. Но начнем с начала (хотя бы и в пределах этого поста)…

Гвоздика (о.Флорес) 

Немало поможет нам вот эта книга с увлекательным подзаголовком: "Как храбрость одного человека изменила направление истории":
Nutmeg
Правда, написана она, к сожалению, с позиций британского гуманизма, который от общечеловеческого отличается кардинально. Это проявляется, в частности, следующим образом: если речь у Мильтона заходит об испанских кораблях, то они непременно именуются, например, "войноразжигательными караками" ("war-mongering carrack"). А через пару страниц он сам пишет: "Англичане оказались замечательными специалистами в выведении из строя их [то есть, явно не своих] неповоротливых карак". Процесс же "разжигания войны" оными кровожадными испанопортугальскими караками Мильтон описывает следующим образом: "…Почти сразу он [Ланкастер] заметил направлявшуюся в Малакку огромную португальскую караку и открыл огонь из больших пушек "Красного дракона". Для того, чтобы вывести ее строя, понадобилось всего шесть ядер…"
Или: "На горизонте показался одинокий португальский корабль, случайно отделившийся от сопровождавших его [агрессивных?] карак. Пять английских судов окружили его, а затем нанесли удар".
Впрочем, подобная привычка английских авторов представлять нападения на чужие корабли как самозащиту, даже если эти кровожадные агрессоры почему-то удирают во все лопатки, хорошо знакома всем тем, кто, как сам автор, зачитывался в детстве и не забыл до сих пор замечательную "Одиссею капитана Блада" Сабатини… Кто же не читал Сабатини, но читал Гашека, может вспомнить сапера Водичку и его кредо в отношении мадьяр :-)
А вторая проблема у меня с иллюстрациями. Речь тут пойдет, в основном, о чем угодно (например, обо льдах – особенно в следующих постах), а не об Индонезии, где у меня снят основной архив. Со льдом там бывают перебои, так что иллюстрировать порой буду чем попало...

Итак, на дворе стоял просвещенный XVI век, а процесс глобализации шел поступательно и на основании достигнутого консенсуса. То есть, пряностей хотели все, но вот на деле первыми путь к ним проложили португальцы - с запада, вокруг Африки.
Небо 07

Испанцам, естественно, стало обидно, и они наняли Магеллана: главным мотором первого кругосветного плавания было именно стремление найти путь к Островам пряностей не с запада (где, напомню, уже разбросали цепь своих опорных пунктов португальцы), а с востока. А потом Папа римский вообще "распилил" между двумя католическими монархами весь глобус…
Тут стало очень больно и обидно только выходившим на глобальную грабительскую арену протестантам: англичанам и голландцам, которым от папы ничего не перепало. В смысле: ничего хорошего не перепало… А поскольку в логике ни англичанам, ни голландцам не откажешь, процесс их дальнейшего мышления протекал примерно так: "С запада - низзя… С востока - тоже опоздали. Как еще можно попасть на юг, если мы на севере? Ясен пень - через Северо-Восточный (на худой конец - Северо-Западный) проход. А где это? А вот сейчас и узнаем…" (см. эпиграф)

Вот, только собрался рассказать вам о первом "после" Англии в Россию Ричарде Ченслере и "лавочке" с роскошным названием "Тайна, компания и братство торговцев-предпринимателей для открытия регионов, доминионов, островов и [прочих] неизвестных мест", как понял, что без итальянцев - никуда: снова пряности! Именно Венеция и Генуя "держали" в средние века поставки специй в Европу, а посему любое связанное с ними мероприятие без итальянцев поначалу не обходилось…
Итак, знакомьтесь: Себастьян (Себастиано) Кабот (ок. 1484 - ок. 1557: ПОРТРЕТ), сын Джона (Джованни) Кабота (1450 – ок. 1498; ПОРТРЕТ). Англичанам он говорил, что родился в Бристоле и лишь в четырехлетнем возрасте был увезен родителями в Венецию; тогда как венецианцев Себастиано уверял, что он - их самый что ни есть доподлинный соотечественник ("Да я родился на гондоле!" - кричал он, возможно, бия себя кулаком в грудь :-)
Нет, не выходит каменный цветок (с) Придется все же начать с папы-Джованни… И его славянских корней :-)
Джованни Кабот, первый высадившийся на североамериканском материке европеец (ГРАВЮРА)… Нет! Снова не получается: кто-то считает, что этим первыми были викинги Лейфа Эриксона (около 1003 года), а Великобритания и Канада настаивают на том, что Кабот высадился не на материке, а на острове Ньюфаундленд (хотя как тут можно на чем-то настаивать, если история о Каботе-старшем обеспечена источниками еще хуже, чем история России в целом, для меня лично - загадка…) Но все равно - начнем сначала…

Хотя Джованни родился то ли в Гаэте (близ Неаполя), то ли близ Генуи, он все равно был практически русским! (Вот! Теперь намного лучше :-) Это подтверждается тем фактом, что когда его семья перебралась на одиннадцатом году жизни мальчика в Венецию, поселилась она в той части города, где жили тогдашние хорваты и прочие далматинские славяне… А в плавании его сына Себастиано к берегам Южной Америки в 1522 году приняло участие очень большое количество моряков-славян (ну, что? Я же обещал, что все докажу?)
Как бы то ни было, Джованни явно соединял славскую упертость с итальянской способностью втюхать покупателю что угодно: после того, как его планы достичь Островов пряностей через Северо-Западный проход отвергли Венеция (силы были уже не те?), а также Испания с Португалией (и обычным способом сойдет?), он все же смог продать эту идею английскому Генриху VII, который даже особой грамотой даровал предприимчивому Каботу-старшему право: "…плыть во все Стороны, Страны и Моря… под Нашими флагами и эмблемами… и искать, открывать и находить какие бы то ни было Острова, Страны, Регионы или Провинции язычников и неверных, кем бы они ни были и в какой бы части мира они ни были"..
И вот в 1496 году Джованни (с момента поступления на английскую службу его, пожалуй, надо уже звать Джонни) отплыл из Бристоля на единственном корабле, но добрался лишь до Исландии, откуда вынужден был вернуться из-за разногласий с командой. Зато во второе плавание в следующем, 1497 году, в которое он отправился на небольшом судне "Мэтью" (см. ЗДЕСЬ) водоизмещением всего в 50 тонн и с командой из 18 человек, Джон достиг то ли нынешнего канадского острова Кейп-Бретон (КАРТА), то ли Ньюфаундленда, то ли Лабрадора, то ли нынешнего американского штата Мэн (КАРТА)… В общем, до Северной Америки он добрался точно, а место там выбирайте любое из многочисленных версий (у меня тут личных предпочтений нет)… Ведь сам Джон на радостях полагал, что достиг Китая, о чем по возвращении и доложил (помните историю с Колумбом?)
За это бесспорное достижение (Америка тогда никому нужна не была и даром, а вот Китаю были рады и за живые деньги) в Англии Кабот был повышен до адмирала, получил в награду десять футов стерлингов и пенсию аж в 20. "Великие почести были оказаны ему, - писал без всякого энтузиазма некий проживавший в те годы в Лондоне венецианский купец. - Одевается он в шелка, а эти англичане бегают за ним, как сумасшедшие".
А вот сразу пять кораблей, с которыми и отправился в новое плавание в 1498 году (на сей раз он намеревался доплыть из "открытого" им Китая до Японии, "где и берут начало все пряности мира"), под начало Кабота отдали зря - потому что после краткого ремонта одного из кораблей в Ирландии, вслед за которым тот поплыл дальше на запад, ни о нем, ни о Каботе, ни об остальных кораблях флотилии никто больше не слышал…
В духе подлинного глобализма именем Джованни Кабота назван университет, открытый американцами в 1972 году в Риме. А некоторые специалисты полагают, что само название "Америка" уходит корнями не к Америго Веспуччи, а к Ричарду Америке - бристольскому таможеннику, участвовавшему в финансировании экспедиции Кабота. Что доказывает вне тени сомнения тот факт, что таможенники не бедствовали уже в XV веке…

UPD 14.03.11: Стефан Цвейг, "Магеллан": "Отвага, побудившая Колумба двинуться на запад, Бартоломеу Диаша и Васко да Гаму - на юг, Кабота - на север, к Лабрадору, рождалась прежде всего из целенаправленного стремления наконец-то открыть для западного мира вольный, беспошлинный, беспрепятственный путь в Индию и тем самым сломить позорное превосходство ислама". 

Ну, а теперь вернемся к Себастиано, который, возможно, принимал участие во втором плавании отца, а к 1512 году точно служил английскому монарху Генриху VII в качестве картографа в Гринвиче. Однако в том же году он вместе с сэром Хью Уиллоуби (с которым мы ближе познакомимся в следующем посте) посетил Испанию, где уже испанский король Фердинанд V произвел его в капитаны. Вернувшись после смерти этого монарха в Англию Себастьяно Кабот снова сменил покровителя и вместе с вице-адмиралом сэром Томасом Пертом исследовал по поручению тоже Генриха, но уже VIII береговую линию Бразилии и Вест-Индии, где они оба и попали под артиллерийский огонь крепостей Эспаньолы.
Форт
Возможно, именно мощь испанской артиллерии побудила Кабота-младшего снова сменить подданство и перебраться в Испанию, где он дослужился до членства в Королевском и Верховном совете Индий.
Но сердце его всегда принадлежало Венеции (а также России и Китаю)! (Это я так думаю, потому что) в 1522 году Себастиано тайно предложил свои услуги торговой республике, обещая ей найти… что? Конечно же, Северо-Восточный проход в Китай.
Что-то, однако, опять не срослось, и в апреле 1526 года Кабот-младший в звании генерал-капитана Испании и во главе четырех кораблей пускается в плавание к Молуккам (см. ТЭГом)...
Молукки - море
…с целью посредством астрономических наблюдений на месте произвести точную демаркацию линии "распила" мира между Испанией и Португалией, проведенной Папой римским на глобусе, а также перебросить на Молукки переселенцев, которые смогли бы подтвердить права Испании более веско - и вне зависимости от итогов трудов картографов :-)
Таким образом, Себастиано имел все шансы стать вторым после Магеллана кругосветоплавателем, однако снова не слепилось… Ну, бес попутал! Короче, пристав по пути к Молуккам к гостеприимным берегам Бразилии, он наслушался там таких красочных баек о богатствах короля инков, что позабыл обо всем и долго занимался изучением бассейна реки Рио-де-ла-Плата (КАРТА), попутно основав первые испанские поселения в нынешних Уругвае и Аргентине (вот и переселенцы пригодились!) и подавив мятеж спутников, не одобрявших подобной креативности в обращении с приказами.
Так что в Испанию Кабот-младший вернулся лишь в июле 1530 года с купленными по пути 50 рабами, но так и не побывав на Молукках. Каким образом Себастиано отбрехался от целого шлейфа предъявленных ему обвинений, в точности неизвестно, но после уплаты штрафа он занимал пост майор-лоцмана Испании до 1547 года, когда он перебрался в Англию и на пост "великого лоцмана". После этого он снова начала предлагать свои услуги Венеции (патриот явно был еще тот!), а также участвовал в организации в 1551 году экспедиции той самой "Тайна, компания и братство торговцев-предпринимателей для открытия регионов, доминионов, островов и [прочих] неизвестных мест" (Mystery and Company of Merchant Adventurers for the Discovery of Regions, Dominions, Islands, and Places unknown; "Adventurers" здесь - от venture, ибо это была непосредственная предшественница родившейся через четыре года Московской компании - ПЕРВОЙ в истории Англии крупной акционерной компании).
Но об этой компании и Иване Грозном, о первом английском "посольстве" в Москву и Белом-Белом море мы поговорим в следующем посте этой серии.

P.S. А о первых русских в Индонезии - вот вам (хотел приберечь для рассказа о добыче алмазов на Калимантане, но уж ладно): в той же книге Мильтона высчитал, что "…Сукадана (КАРТА) уже [1611 год] была домом для одного из самых ярких факторов [британской Ост-индской] Компании - профессионального моряка по прозвищу "Козак Софоний". Известный также как "Софоний-Русский" он выбрал для базы единственное место на востоке, где, алмазы, действительно, имелись в изобилии".
Алмазы с Калимантана

P.P.S. Очень забавно, насколько тесно история акционерного капитала оказывается переплетенной с историей пряностей, в частности, и колониального ограбления вообще (еще примеры см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Переплетена она остается и до сих пор - именно акционерный капитал и по сей день выступает главным инструментом грабежа. Впрочем, это уже тема для серии "Хроники пикирующей экономики" (ТЭГ) - я к ней уже подхожу и там…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
aketov
Jul. 17th, 2009 05:32 am (UTC)
Получается,..
чтобы не быть ограбленным надо жить в пустыне и, желательно, голым :-)
m_tsyganov
Jul. 17th, 2009 06:37 am (UTC)
В пустыне тоже найдутся...
...добрые люди :-)
(Anonymous)
Jan. 15th, 2010 11:01 am (UTC)
Re: Получается,..
Отрывок из поэмы "Магеллановы Облака"
Автор Евдокимов Валерий

(из дневника А.Пигафетты):

… ВИКТОРИЯ! ЗАМКНУЛСЯ КРУГ.
ВИКТОРИЯ! МЫ У МОЛУКК,
ИЗБРАННИКИ ФОРТУНЫ!
КОЛОНИАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ…
ЗДЕСЬ МЫ ВОНЗАЕМ ЯКОРЯ
В ДНО ГОЛУБОЙ ЛАГУНЫ.
ЗДЕСЬ УБИРАЕМ ПАРУСА –
СТОЯНКА НЕ НА ПОЛЧАСА
У БЕРЕГОВ ТИДОРЕ.
ПРИВЕТСТВЕННО ШУМИТ ПРИБОЙ.
В ТОМ ШУМЕ СЛЫШИТСЯ: « … ДОМОЙ!»
ТЫ СПРАВЕДЛИВО, МОРЕ!
БЛАГОУХАННЫЕ МЕСТА.
ПРИРОДА ДЕВСТВЕННО-ЧИСТА,
НО НАМ НЕ ДО ИЛЛЮЗИЙ.
МЫ КОНОПАТИМ КОРАБЛИ,
ПЕЧЕМСЯ, ЧТО НЕ ГОВОРИ! –
О ДРАГОЦЕННОМ ГРУЗЕ.
МЫ БЛАГОВОНИЯ БЕРЕМ:
ПРОПАХЛИ РУКИ ИМБИРЕМ,
ГВОЗДИКОЮ, МУСКАТОМ.
ТЕПЕРЬ БЫ, НЕ РАЗБИВШИ ЛБЫ,
ПОД ГЕРКУЛЕСОВЫ СТОЛБЫ
ВЕРНУТЬСЯ НАМ ОБРАТНО.
… НО, БОЖЕ МОЙ, В ПОСЛЕДНИЙ МИГ
НА «ТРИНИДАДЕ» ТРЕСК И КРИК,
КАК-БУДТО, ЗАЛП КАРТЕЧИ!
ВО ЧРЕВО, ПОЛНОЕ ДОБРА,
МОРСКАЯ РИНУЛАСЬ ВОДА.
ТАК ТРЮМЫ ДАЛИ ТЕЧИ!
ХОТЬ Я ПРЕДЧУВСТВИЙ НЕ ЛЮБЛЮ,
Я ТОЧНО ЗНАЮ: КОРАБЛЮ
В СЕВИЛЬЮ ПУТЬ ЗАКАЗАН.
И «ТРИНИДАДА» ЭКИПАЖ,
ЗАЩИТНИК СУДНА, ЕГО СТРАЖ
ОСТАТЬСЯ С НИМ ОБЯЗАН.
МОИ ГЛАЗА МОКРЫ ОТ СЛЕЗ:
ВЕДЬ «ТРИНИДАД», КАК ВЕРНЫЙ ПЕС,
БЫЛ МАГЕЛЛАНУ ВЕРЕН!
И БЕЗ ХОЗЯИНА ДОМОЙ
НИ ШАГА, МИЛИ НИ ОДНОЙ
ОН СДЕЛАТЬ НЕ НАМЕРЕН!
ЧТО Ж, ЭСПИНОСА, КАПИТАН,
РАЗУМНЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ ПЛАН:
ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ МАЛЫМ,
ПУСТЬ НА ТИДОРЕ «ТРИНИДАД»
ЧИНИТЬСЯ БУДЕТ И НАЗАД
ПУТЕМ ВЕРНЕТСЯ СТАРЫМ.
… НА УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ,
ТРИНАДЦАТОГО ФЕВРАЛЯ
МЫ ОТСЛУЖИЛИ МЕССУ.
ПОД ГРОХОТ ПУШЕК ПОДНЯТ СТЯГ
НА ОБОЗРЕНИЕ ЗЕВАК,
И К ИХ ЖЕ ИНТЕРЕСУ.
ГРЕМЕЛА ЯКОРНАЯ ЦЕПЬ,
СКРИПЕЛА ПАРУСНАЯ КРЕПЬ,
МЫ С БРАТЬЯМИ ПРОЩАЛИСЬ…
ОТ ОБЩЕЙ РОДИНЫ ВДАЛИ
МЫ ВЫЖИВАЛИ, КАК МОГЛИ,
И ПЛАКАТЬ НЕ СМУЩАЛИСЬ!
ВИКТОРИЯ! ПОЖАТЬЯ РУК…
ВИКТОРИЯ! И НЕРВЫ ВДРУГ –
НАТЯНУТЫЕ СТРУНЫ.
ВСЕ ПОНИМАЕТ ВЕТЕР, СКОР,
ПРОЧЬ ГОНИТ СУДНО НА ПРОСТОР
ИЗ ГОЛУБОЙ ЛАГУНЫ…»

m_tsyganov
Jan. 15th, 2010 11:57 am (UTC)
Это щедро...
Но хотелось бы видеть подпись...
pascendi
Jul. 17th, 2009 05:44 am (UTC)
Про Ченслера недавно очень подробно писал vaga_land: вот здесь.
m_tsyganov
Jul. 17th, 2009 06:36 am (UTC)
Спасибо!
Очень своевременно... :-)
kot_kam
Jul. 17th, 2009 05:51 am (UTC)
"Впрочем, подобная привычка английских авторов представлять нападения на чужие корабли как самозащиту, даже если эти кровожадные агрессоры почему-то удирают во все лопатки..."

- Зачем ходить так далеко? Достаточно вспомнить наши школьные учебники истории. Я лет до шестнадцати был совершенно искренне убежден, что уж Россия-то точно первой никогда ни на кого не нападала.

А про викингов Лейва Счастливого и спорить даже нечего - конечно, первыми были они! Поскольку имеются исторические документы тех времен, когда про Америку в Европе и не слыхивали. Если из Гренландии на юг плыть, там что будет? Она и будет, Америка. Викингам до Америки банально было ближе. ;-)
m_tsyganov
Jul. 17th, 2009 06:36 am (UTC)
А скольких документов НЕ имеется? :-)
То, что они были РАНЬШЕ - ОК. Но вот - ПЕРВЫМИ ли? :-)
tarusai
Jul. 17th, 2009 07:50 am (UTC)
AAaaa какие 2 фотографии воды!!

однажды я нырну в монитор в Вашу фотоводу!
спасибо)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson