Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Бали: ДОМИНАНТЫ БУДДИЗМА: ВИПАССАНА И СТУПА, или

ЕЩЕ О "ШИВАИЗМЕ С ПРИСАДКАМИ БУДДЫ" и "БУДДИЗМЕ С ИНДУИСТСКИМИ ВИНЬЕТКАМИ"
На сей раз нас радует Мария Николаева (Атма Ананда, Долма Джангкху, Шанти Натхини) – специалист по западной и восточной философии, автор 26 книг по различным аспектам восточных культур (общим тиражом 110.000, три переизданы за рубежом), шестидесяти статей в академических и периодических изданиях. Двадцать лет занимается духовными практиками в разных традициях. Пять лет провела в Индии, проживая в ашрамах, совершая паломничества к святым местам, обучаясь у индийских учителей, сертифицирована как инструктор по йоге. Приняла обеты карма-санньясы в ордене Шанкарачарьи, сидела десять медитативных ретритов (випассана и дзэн) в целом до полугода; изучала даосизм и тайцзы. Третий год путешествует по Юго-Восточной Азии, проводя авторские семинары.
Написанное Марией перекликается по теме с ЭТИМ и ЭТИМ постами, а Гоа-Гаджа, которую она упоминает ниже, я как-нибудь покажу отдельно (фото ниже мое, остальные - самой Марии):
Goa Gajah

"
Многим хорошо известно о буддийском монастыре Брахмавихара-Арама, отмеченном на большинстве карт Бали, и обычно гиды уверяют, что это - единственный буддийский памятник, не считая буддийских святилищ, интегрированных непосредственно в индуистские храмовые комплексы.
Брахмавихара Арама 

Но дело не только в том, что вместо явного индуизма с инкрустациями буддизма мы видим явный буддизм в индуистской аранжировке. Шиваизм легко включает в себя махаяну, как это было в Анкор-Вате (Камбоджа) или Чамских храмах (Вьетнам) и доселе сохраняется в Пашупатинатх-мандире (Катманду, Непал). Однако этот монастырь выполняет роль действующего центра випассаны в традиции тхеравады!
Брахмавихара Арама

Брахмавихара Арама

Впрочем, еще ранее священник маленького буддийского храма в комплексе индуистского святилища-пещеры Гоа-Гаджа не только с легкостью заявил: «Шива и Будда – это один Бог, кому бы вы ни поклонялись», - но и с не меньшей уверенностью пошел дальше в ответ на просьбу уточнить – махаяна или хинаяна: «То и другое – как мужская и женская ипостаси одного Будды, которые по сути едины».
Брахмавихара Арама

Более того, большинство медитативных ритритов в монастыре проводит доктор медицины из Джакарты по разработанной им самим системе, которую можно окрестить «индонезийским вариантом випассаны», ибо перевод ее названия «Познание своей сущности» тоже выдает индуистский склад мышления.
Брахмавихара Арама

Брахмавихара Арама

Тем не менее, я прибыла в монастырь за два дня до окончания ритрита в одной из самых известных школ випассаны Махаси Саядо, разработанной в сугубо тхеравадской Бирме, а преподаваемой мастером из Сингапура (обучавшемся в бирманских монастырях).
Брахмавихара Арама

Брахмавихара Арама

Мой местный гид и шофер, индуист по вероисповеданию, оказался крайне заинтересован моей беседой с мастером (практические аспекты я изложу в следующем номере журнала «Йога»). После он принялся выяснять у администратора, может ли он сам практиковать медитацию, вслед за чем последовала долгая беседа о тонкостях соотношения индуизма с буддизмом, вывод из которой был однозначный: нет проблем ни для монастыря, ни для индуиста!
Брахмавихара Арама

Брахмавихара Арама

* * *

В конце мая 2009 года недалеко от монастыря в поселке Калибубук (КАРТА) открылась отреставрированная ступа IX века под названием «Чанди Будда».
Candi Buddha - Bali

В ежемесячном издании ‘Ubud Community’ сообщалось, что выдающееся археологическое открытие было сделано в 1994 году местным фермером на своем земельном участке, когда он чистил старый колодец. По времени эта ступа – ровесница Боробудура и служила важным священным местом для буддистов, поскольку тогда Калибубук играл роль транзитного порта, осуществлявшего связь многих культур, принимая путешественников как из Китая в Индию, так и обратно.
Candi Buddha - Bali

Посетив эту ступу, я встретилась с хозяином земли, лично обнаружившим ступу 15 лет назад, а теперь выполняющим роль добровольного экскурсовода.
Candi Buddha - Bali

Он рассказал мне, что сначала практически все старые стены разобрали и вывезли в музей, оставив ему только фундамент, после чего он обратился к правительству с просьбой о воссоздании ступы в ее исходном виде. Тогда государство выделило средства на отстройку новой ступы прямо на старом фундаменте, которая и завершилась совсем недавно. На фотографиях этот контраст виден довольно отчетливо, а нахождение внутри ступы создает очень сильный эффект.
Candi Buddha - Bali

Местные жители быстро восприняли отреставрированное святилище как новое место для ритуалов и медитаций и стали собираться вокруг каждое новолуние и полнолуние.
Сам хозяин места, непрестанно повторяя: «Я ждал этого 15 лет», - чувствует себя осчастливленным некоей божественной милостью и стремится сделать ступу достоянием как можно большего числа посетителей. По крайней мере, в настоящее время плата за вход не взымается, как и в буддийском монастыре.
Стоит добавить, что посещение этих памятников удобно совместить со спокойным отдыхом в Ловине на северном побережье острова.

Tags: bali, pura, religion, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments