Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

ОПЕРАЦИЯ "БАТИК"-2: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ПРИГЛАШЕНИЕ

Попытка организовать поездку в Индонезию нескольких российских и украинских художниц по батику потихоньку переползает из стадии откровенного безумия в фазу: "А может, и получится…" :-)
Так что самое время познакомить вас с ними поближе (по крайней мере, с теми, кто уже прислал рассказ о себе, а также фото себя и своих работ).
Ну, с Вероникой Павленко, с чьей легкой руки все это и началось, вы уже знакомы (см. ЗДЕСЬ).
Ника

А в этом посте я представлю некоторых из остальных потенциальных участниц, проиллюстрировав их рассказы их же работами (ниже одна из работ Ники).
Ника 

Марьяна БРЮХАНОВА о себе рассказывает так:

Maryana

"Живу и работаю в Одессе - это замечательный город на юге Украины.
1980 г. – я родилась.
1997-2002 – училась в Педагогическом Университете им. К.Д. Ушинского, на художественно-графическом факультете, декоративно-прикладное отделение.
2000-2003 работала в школе учителем изобразительного искусства и черчения.
Maryana

С 1997 г. и по сей день танцую и работаю художником в Театре йоги, танца и пластики.
В 2005 году у меня родилась дочка, это знаменательное событие послужило толчком для занятий батиком. Вдруг проснулась тяга к чему-то нежному, радостному, женственному, необычному. В результате я занялась батиком и на сегодняшний день сделала на заказ и по вдохновению более ста работ.
Maryana

Ещё в институте, изучая историю росписи тканей, я вдохновлялась мотивами индонезийских батиков. Всегда привлекали древнейшие узоры и подход к процессу росписи, выбору цвета и мотивов. Хотя в основном я работаю в технике холодного батика, мне бы хотелось лучше понять и перенять секреты традиционной горячей росписи, особенно в связи с тем, что в настоящее время я преподаю батик.
Maryana

Мне хотелось бы проникнуть в мир этих традиций, понять и осознать тот глубокий смысл, который вложили в рисунок традиционные художники. И вот теперь надеюсь посетить Индонезию и ознакомиться с этим древним искусством на его родине".

Алина ПОРОНИК тоже живет на Украине и тоже в Одессе:
Alina

"Родилась 1974 г., город Арзамас-16.
Учёба 1990-91 художественная школа №1 г. Одесса; 1991-96 ОГПУ им. К.Д. Ушинского ХГФ.
Преподаватель детской художественной школы №1 им. К.К.Костанди г. Одесса
Художник. Работаю в технике батика около 15 лет. Особое место в творчестве занимает горячий батик.
Alina

Веду студию, в которой обучаю приёмам росписи студентов. Люблю своё дело и стараюсь по мере возможности углубить знания в области декорирования ткани.
Alina

Об индонезийском батике много читала, но он так и остался для меня загадкой. Трудоёмкость процесса и красота узоров, превращающих ткань в драгоценность не может не вызывать восхищения.
Alina

Я думаю, каждый художник, занимающийся росписью ткани, мечтает увидеть процесс создания индонезийского батика воочию. Потому как только так можно прочувствовать культуру национальной росписи, узнать тонкости мастерства и изучить традиции. Ведь метод резервирования горячим воском, которым пользуются индонезийские мастера, по сей день является основополагающим в искусстве батика".

Елена УЗДЕНИКОВА:
Elena

"Родилась в 1967 году в Москве, окончила Художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина (1987).
Член МОСХ (Московский Союз Художников), секция книжной графики с 2001 года.
Состою в Профессиональном союзе художников-графиков с 1992 года.
Член Российской секции IDDY- RDDY (Совет по детской книге России
(Board on Books for Young People of Russia - RBBY) с 2001 года.
Занимаюсь батиком уже больше 15 лет.
Elena

Работаю художником-экспертом по батику на Московском заводе красок «Гамма», регулярно провожу мастер-классы. Работаю в технике горячий, холодный батик и шибури (узелковый).
Работаю в стиле книжной миниатюры на шёлке, смешанная техника.
Elena

Участник российских и международных выставок.
Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Великобритании, США, Израиле.
Изучая по книгам историю возникновения батика, всегда казалось, что только страна, наполненная солнцем и цветами, должна была родить это удивительное искусство.
Елена

Поехать на родину батика - в Индонезию - моя мечта. И если она осуществится, это будет похоже на прекрасную сказку! Познакомиться с технологическими особенностями, увидеть своим глазами древний процесс изготовления индонезийского батика, вдохнуть атмосферу Востока, научиться у мастеров - это бесценная возможность обогатить свое творчество.
Очень интересно было бы познакомиться с самой страной, её культурой и обычаями. Я буду бесконечно благодарна возможным спонсорам, если произойдет чудо и эта поездка осуществиться".

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА. Татьяна
Рисовать любила всегда, но с образованием сложилось все иначе. Ленинградский педагогический институт, специальность - биология и химия. Школа (учитель), институт эволюционной экологии (мнс), Институт Мечникова (нс)... кризис, бухгалтер, финансовый директор. Это работа. Но это не вся жизнь:-) Татьяна

Заниматься живописью стала как только появилось возможность. Последние два года - в Матисс-клубе у прекрасного преподавателя - Вячеслава Борисовича Шраги.
Батиком заинтересовалась после поездки на Шри-Ланку в декабре 2004 г. Конечно, в рамках четырехдневной поездки по острову с показом всего-всего, два часа на фабрике - мало, даже меньше чем мало. Татьяна

Почему Индонезия? Да, это известно всем мало-мальски интересующимся: Индонезия - родина батика. Но когда я увидела индонезийские образцы батика, увидела что можно сделать с помощью рук, красителей и хлопка - нет! так не бывает! как? почему так прекрасно?
А цвет? Очень близка мне гамма - слоновая кость, терракот, все оттенки коричневого, и -чудо- индиго. Сумасшедшее сочетание. Рисунок - безумство орнаментов, мифы, буйство природы, окружающей этих людей. Волшебники! Конечно, только из поколение в поколение передавая опыт, технологические приемы, взращивая новых мастеров, которые с пеленок были с теми, кто эту красоту творит, можно добиться такого совершенства. Конечно, надо жить там, среди... чтобы... Но ведь прикоснуться к чуду - это мечта... и она может осуществиться. Татьяна

А потом можно этим чудом заразить других. Это совсем не лишнее. Мне кажется, знакомство с индонезийским батиком - замечательный подарок, особенно для питерцев: в нашу пастельную серо-голубо-дымчатую гамму брызнуть немного солнца и меда с синевой.


P.S. А давайте вместе сделаем рассказ-представление о батике в России? Для россиян и индонезийцев? Все желающие пусть присылают мне фото (свое + три фото работ) и информацию о себе по образцу выше (имейл есть на User info - третья строка раздела "О себе"), а я буду докладывать здесь. А также по мере возможности - на индонезийском блоге…

Только имейте в виду: фото здесь предлагаются к перепечатке СМИ, так что если кому-то что-то жалко, это лучше не присылать…


ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: art, batik, craft, Индонезия-Россия, нас-радует
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal