Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

ИНДОНЕЗИЯ: Кочующие царства Явы - 2а: СОЛО - Мангкунегаран. Часть первая. ПРЫГАЕМ ИЗ НАЧАЛА В КОНЕЦ

Ну вот, не успел толком начать по порядку рассказывать о кочующих царствах Явы, как приходится прыгать в конец…

Но что делать: когда вы увидите этот пост, я, наверное, буду в самолете, возвращаясь Джакарту из Суракарты. И, хочется верить, буду везти с собой большую кучу новых снимков с празднований 250-летия дома Мангкунегаран, куда был приглашен и ваш покорный слуга…

119.93 КБ 
Но давайте по порядку.

Сама Суракарта (которую сейчас чаще называют просто Соло) была основана в 1745 году, когда сусухунан одного из величайших государств в истории Индонезии - могущественного, хотя и недолговечного Матарама - Пакубувоно II (о роде Пакубувоно будет отдельный пост) перенес в стоявшую на этом месте крошечную деревушку Соло столицу из лежащей километрах в десяти к западу и разграбленной за три года до этого воинственными мадурцами Картасуры (кстати, возможно, именно яванское поверье, что в случае серьезного бедствия столицу надо переносить на новое место, и стало одной из главных причин такого постоянного перемещения "центра силы").

Как водится, переезд был эквивалентен трем ремонтам или девяти пожарам. Помимо самого двора, в дорогу пустились даже обернутые в шелк священные варингины (они же баньяны, они же смоковницы, они же фиговые деревья - в общем, о них также придется рассказывать отдельно…) UPD: см. ЗДЕСЬ

57.82 КБ

Согласно легенде, сусухунану посоветовал пойти на столь радикальную меру голос богини Южных морей Рату Кидул (о ней также будет отдельный пост - UPD: тоже начато - ЗДЕСЬ), пообещав, что на новом месте вырастет великий и процветающий город. А может, правителю это просто померещилось, потому что в полном соответствии с анекдотами про внутренний голос, обещанного пришлось ждать долго… Впрочем, гласит та же легенда, болота вокруг деревни богиня все же помогла осушить.

Не прошло и десятилетия, как Матарам стал разваливаться… Сначала откололась лежащая в 60 километрах к юго-западу Джокьякарта, где на престол в 1755 под именем султана Хаменгкубувоно I воссел брат сусухунана принц Мангкубуми.

Затем племянник Пакубувоно II принц Раден Мас Саид (не без помощи голландских колонизаторов, обожавший классический принцип "Разделяй и властвуй") выкроил себе надел в самой Суракарте, став в 1757 году первым князем Мангкунегара. Ему отошли четыре тысячи домов, выкроенных из владений сусухунана.

Вот 250-летие этого дома автора и пригласили отметить…

124.36 КБ

Торжества будут проходить в этом вот павильоне Пендопо Агунг, считающемся одним из самых больших Яве:

116.85 КБ

Его потолок расписан разноцветными узорами в соответствии с яванским поверьем, что желтый цвет защищает от сонливости, синий - от болезней, черный - от голода, зеленый - от вожделений, белый - от похоти, розовый - от страха, а фиолетовый - от злоумышлений…

90.65 КБ 

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ здесь
Tags: history, java, sultan, yogya, ЯваЦент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments