Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

О ТИМОРСКОМ КРОКОДИЛЕ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ (+Индекс)

- Подойди сюда, моя крошка, сказал Крокодил, - потому что я и есть Крокодил.
И он стал проливать крокодиловы слезы, чтобы показать, что он и вправду Крокодил". Р.Киплинг, "Слоненок", пер. К.Чуковского

Звери 01 

О совсем другом крокодиле - тиморском Крокодиле с большой буквы, Крокодиле с умом, честью и совестью рассказывает сегодня tasmania_gal . А я добавлю эпиграф и постскриптум, а также фото простых и ни на что не претендующих индонезийских крокодилов. И Слонят, конечно, тоже:
Крок 

"Жил-был мальчик. И жил-был маленький крокодил. Не повезло крокодилу однажды, попал он в сильную засуху и чуть не умер. Не хватало у крокодила сил, чтобы проползти по сухой земле до синего моря. Мальчик нашел и выходил крокодила. Крокодил был очень счастлив и сказал, что отблагодарит мальчика за доброту и помощь.
- Если ты захочешь путешествовать, приходи к морю и позови меня. Я обязательно приплыву.



Прошло время. Мальчик пришел к морю и громко крикнул:
- Крокодил! Крокодил!
Крокодил появился, и они очень обрадовались друг другу, как старые друзья после долгой разлуки. Крокодил предложил сесть ему на спину и отправиться в путешествие.
Долго они плыли; крокодил проголодался и захотел было съесть мальчика. Ведь он крокодил, хищник. Только совесть его замучила, и решил он спросить совета у других зверей. И кит, и тигр, и буйвол – все осудили крокодила.
Все сказали, что это очень плохой поступок – съесть человека, который спас его от смерти. Наконец, крокодил спросил совета у мудрой обезьяны.
Обезьяна, услышав вопрос, очень рассердилась, как можно быть таким неблагодарным, обозвала крокодила самыми плохими словами и не пожелала с ним больше разговаривать.


Стыдно стало крокодилу. Передумал он есть мальчика. И стали они путешествовать дальше. Постепенно состарился крокодил и как-то раз сказал:
- Я очень ценю то, что ты для меня сделал. И понимаю, что никогда не смогу отблагодарить тебя за твой добрый поступок. Стар я уже стал, наступает мой черед умереть, но умру я не просто так, а превращусь в землю, на которой ты и твои потомки будут жить долго и счастливо.
Они поплыли в сторону, где восходит солнце, и там крокодил превратился в остров Тимор. Потомки мальчика стали жить на острове, и были они добрыми, доброжелательными и справедливыми по отношению друг к другу. Когда другие люди спрашивали, почему так, в ответ слышали легенду о крокодиле и мальчике.


На языке тетун слово крокодил имеет два значения. Na’i bei – царь предков и we nai – царь водной стихии. В удаленных горных районах крокодила уважительно называют Великий прапрадедушка или Великая прапрабабушка. У рек или озер люди всегда просят: «Крокодил, крокодил, я твой внук, не ешь меня».


Кстати, название страны на языке тетун – Timor Loro Sae – переводится как Место, где восходит солнце".

P.S. "Ты еще не знаешь своего носа! - сказал Двуцветный Питон, Скалистый Змей. - Это просто клад, а не нос. Вздует кого угодно".
Суматранский слон. Лампунг 
Upd 02.07.12: Самый длинный подневольный 

Еще КРОКОДИЛЫ:
В Музее Комодо и рептилий близ Джакарты


Tags: east timor, fauna, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments