Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

Кочующие царства Явы - 1в: ДИЕНГ

Часть третья: САМОЕ
СТАРОЕ ЗДАНИЕ ВО ВСЕЙ
ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

170.88 КБ

Забытые после наступления на Яву ислама памятники на Диенг вновь обнаружили лишь в XIX веке, и они открылись взору после того, как в 1856 году голландский археолог ван Кинсберген осушил заболоченное плато.
При этом была обнаружена и древняя система дренажных подземных тоннелей, свидетельствующая о том, что Диенг уже было заболочено и в первом тысячелетии (зачем понадобилось строить храмы в болоте на более чем двухкилометровой высоте см. часть 2).
В составленный ван Кинсбергеном каталог входило около 400 строений, большая часть из которых была построена в VIII и IX веках н.э.

117.67 КБ

До XXI века сохранились лишь восемь… Уверен, что строительные блоки от остальных - если поискать - можно будет найти в стенах и фундаментах домов нынешних обитателей плато… Универсальная и вечная проблема дефицита стройматериалов :-(
Строго говоря, если забыть об их возрасте - а ученые относят первые из них к началу VIII века - эти храмы не производят особого впечатления. Но это - если забыть и о возрасте, и о месте, где они стоят…

141.07 КБ

Точные названия храмов не сохранились, и археологи вновь окрестили их в честь героев древнеиндийского эпоса "Махабхарата".
Ряд чанди, как на Яве называют имеющие форму башни буддистские и индуистские храмы, входящих в шиваистский комплекс Арджуна, был возведен еще около 730 года н.э. А может быть - и раньше, но в любом случае, по мнению многих археологов, это - самые старые из сохранившихся зданий во всей Юго-Восточной Азии.

142.13 КБ

Здесь очень интересна впечатляющая кала-макара (лицо мифического великана в древнеиндонезийском искусстве, символизирующего борьбу двух начала: Солнца и Земли) над входом, чей долг - отгонять зло (на первом снимке).
Кала-макара соединена скрытым протоком с резервуаром, который орошал находившийся некогда внутри храма священный лингам.

88.06 КБ

Таким образом, даже профаны, которых не допускали в храм во время церемоний, тоже получали свою толику благословения, оставаясь снаружи…
Очень интересен небольшой музей, где можно увидеть уникальную статую Шивы, сидящего на быке Нанди, который - вопреки индуистской традиции - изображен в виде человека с головой быка.

63.27 КБ

Не менее интересно и отдельно стоящее чанди Бима, …

120.16 КБ

…в верхней части которого головы скульптур выглядывают из обрамляющих их "окошек", как любопытные кумушки…

146.65 КБ

По мнению специалистов, оно было возведено в соответствии с образцами, встречающимися в индийском штате Орисса, а позже было перестроено согласно требованиям буддистского канона (с этим необычным симбиозом буддизма и индуизма на Яве - и даже Бали! - нам придется столкнуться еще не раз).
Короткого визита заслуживает, конечно, и источник вечной молодости Тук Бима Лукар.

188.62 КБ

Что еще можно рассказать о Диенг? Не могу не упомянуть о том, что там выращивают самую вкусную на Яве картошку. Она совсем как та, что растет в России, и не имеет сладковатого привкуса, характерного для картофеля индонезийских низин.

104.51 КБ

А вместе с картошкой там растят и другие овощи с нормальным вкусом, включая и капусту…

171.90 КБ

ЗАВТРА: Индонезийская Помпея (первая из серии о вулканах)
На следующей неделе: Празднование 250-летия дома Мангкунегаран (Соло, Центральная Ява).
А также начнем заниматься традиционной медициной :-) 
 
UPD: Если кто-нибудь будет читать про "кочующие царство" в хронологическом порядке, то следующий пост серии (о Гедунг-Сонго, примерно в 50 км к востоку) здесь. А про само Диенг предшествующий пост ЗДЕСЬ, на последующий - ЗДЕСЬ
Tags: candi, history, java, religion, ЯваЦент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments