?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот такая вот очень интересная книга: Шолмов Ю. А., "Россия–Индонезия. Годы сближения и тесного сотрудничества (1945-1965)". - М., 2009. - 31 с., ISBN 5- 89282-129-3, …
Шолмов

…написанная (но не оконченная) очень интересным человеком (на фото он слева от Сукарно):

Ю.А.Шолмов и Сукарно

"Автор после окончания Военного Института иностранных языков преподавал индонезийский язык в МГУ и Московском Институте Востоковедения (МИВ). С 1954 по 1978 гг. работал в центральном аппарате МИД СССР и посольстве в Джакарте, в том числе – в 1962-63 гг. – генеральным консулом в Сурабае. В 1981-1985 гг. – посол на Филиппинах. Перед выходом в отставку возглавлял российские делегации в совместных комиссиях по демаркации и делимитации государственной границы с Турцией и Литвой. Автор ряда работ по языкознанию, истории и культуре Индонезии. Кандидат исторических наук. Член правления Общества сотрудничества и дружбы с Индонезией с момента его основания (1958 г.).
Ю.А.Шолмов и Сукарно
Книга Чрезвычайного и полномочного посла Юрия Алексеевича Шолмова – это интересное и подробное повествование о становлении и первых шагах в развитии советско-индонезийских отношений вплоть до середины 1960-х годов. Он сам стоял у истоков их зарождения и проработал в общей сложности в этой стране около 15 лет. В монографии, носящей мемуарный характер, написанной живым языком, с привлечением многочисленных и не публикуемых ранее документов раскрываются многие неизвестные детали порой непростых советско-индонезийских отношений.
Традиции дружбы и сотрудничества, заложенные в 50–60 гг. прошлого столетия весьма востребованы в современной России и Индонезии и их возрождение и укрепление отвечает национальным интересам двух стран, о чем свидетельствуют расширяющиеся двусторонние контакты. Их краткий обзор дается в Послесловии, написанном Н.П. Малетиным".

Ответственные редакторы: доктор исторических наук Н.П. Малетин, доктор исторических наук В.А. Цыганов.
Николай Павлович Малетин…
Н.П.Малетин
…разрешил поместить здесь его телефоны (дом. +7 (495) 434 31 03, моб. +7 915 147 41 89), так что те, кто хочет приобрести за 150 руб. книгу, изданную характерным для литературы об Индонезии тиражом 250 экз. - спешите, потому что осталось мало.

Я же к ней не раз еще вернусь, причем в ближайшее время помещу некоторые интересные документы, впервые опубликованные в приложениях к книге, проиллюстрировав их своими фото.
А пока что с полученного по блату разрешения Владилена Александровича Цыганова…
В.А.Цыганов
…(его фото выше, увы! не мое, причем я цинично забыл, кто мне его прислал, за что очень извиняюсь и ОЧЕНЬ прошу напомнить) воспроизвожу текст написанного им предисловия:
Уважаемый читатель!
Ты держишь в руках изданную посмертно книгу, написанную одаренным историком, видным дипломатом и большим человеком – Юрием Алексеевичем Шолмовым (14.08.1927-24.07.2007 гг.), одним из «отцов-основателей» отечественного индонезиеведения.
[ФРАГМЕНТ]
Это своего рода сплав скрупулезного научного исследования, собрания ценнейших документов о героической эре и жизни индонезийского народа и воспоминаний, мемуаров участников и наблюдателей событий, одним из которых был сам автор.
К Юрию Алексеевичу полностью приложимы слова поэта:
Он знал одной лишь думы власть,
Одну, но пламенную страсть..,
Воистину, такой страстью для автора было всестороннее изучение истории и политического процесса в крупнейшем государстве ЮВА – Индонезии, стране «красивого, талантливого и гордого народа», как он говаривал. А в рамках этого необъятного предмета на первый план выдвинулось становление межгосударственных отношений, дружбы наших народов и защита
Советским Союзом только что провозглашённой, неокрепшей еще Республики Индонезии. Красной нитью эта тема прошла через всю его жизнь.
В самом деле, если не считать множества опубликованных статей, ограничиться монографиями Ю.А. Шолмова, то первая из них «Советско-индонезийские отношения в 1945-1962 гг.» вышла в свет в 1963 г.; вторая (на индонезийском языке) «Indonesia dalam Dewan Keamanan PBB, tahun 1946-1949» («Индонезия в Совете Безопасности ООН, 1946-1949 гг.») была издана в г. Сурабае (Индонезия) в 1975 г.; третья «Советский Союз – Индонезия (1945-1954)» - в 1976 г, (Автор этих строк гордится тем, что, будучи в 70-е гг. заведующим Бюро Агентства печати «Новости» в Джакарте, организовал издание второй из названных книг. Она была тепло встречена индонезийским читателем). В тот же контекст ложится принадлежащий перу Ю.А. Шолмова крупный раздел «Сукарно и Советский Союз» в коллективной монографии «Сукарно – политик и личность», М., 2001 г., изданной к столетию со дня рождения первого индонезийского президента. И вот теперь еще одна – увы, последняя – монография. Она писалась им из последних сил, подтачиваемых неизлечимой болезнью.
Книга Ю.А. Шолмова — не просто изложение узловых событий и фактов рассматриваемого периода, кстати, интересных и самих по себе. Это также размышления автора, эрудита и интеллектуала, о содержании той эпохи, об исторических судьбах ЮВА и Индонезии, анализ истоков тех процессов, которые привели последнюю к национальному освобождению. Это точные, хотя и беглые, портреты политических лидеров тех лет.
Показательно, что, рисуя образ явно симпатичного автору харизматического лидера Сукарно, он изображает его в развитии и вскрывает появившиеся подконец негативные черты. Это, наконец, и аргументированный отпор домыслам некоторых псевдоисториков о мнимом своекорыстии советской помощи Джакарте.
Затрагивавшиеся в прежних работах моменты обновлены и освежены, но преобладает совершенно новое. Как вузовский профессор, преподающий историю Индонезии, я вижу особую знáчимость этой книги в том, что она вовлекает читателя, особенно молодого и неискушенного, в грозовую атмосферу тех лет, делает его сопричастным первым проявлениям братства и дружбы обеих стран, а стало быть, закладывает прочный фундамент нашего будущего сотрудничества.
Книга и познавательна, и захватывающе интересна.
* * *
Юрий Алексеевич Шолмов прожил яркую жизнь, достойную восхищения и подражания. В 1950 г. он окончил Военный институт иностранных языков (ВИИЯ), но уже на старших курсах стал первым русским преподавателем индонезийских языка и истории в Институте Востоковедения (МИВ) и на историческом факультете МГУ. В 1954 г. началась его дипломатическая карьера в качестве драгомáна и атташе открывшегося в Индонезии нашего Посольства, которое он деятельно помогал создавать. Возвратившись в Москву. Ю.А. Шолмов приступил к работе в МИДе. В 1962-1963 гг. был Генеральным консулом СССР на Центральной и Восточной Яве и о. Бали. В этом качестве он теперь уже на практике организовывал и содействие Индонезии в священном для неё деле освобождения от колонизаторов Западного Ириана. В 1963-67 гг. он трудился в Международном отделе ЦК КПСС, курируя индонезийское направление.
В этот период, несмотря на загруженность, Юрий Алексеевич сумел защитить кандидатскую диссертацию – опять-таки о советско-индонезийских отношениях (1963).
После этого автор настоящей монографии вернулся к работе в МИД: в Джакарте, Москве и вновь в Джакарте – теперь в ранге Советника-Посланника (второе лицо в Посольстве).
Чрезвычайным и Полномочным Послом он был в 1981-1985 гг., но не в Индонезии, а на Филиппинах. Возвратившись, Шолмов трудился в центральном аппарате МИДа до выхода на пенсию.
Но и после этого он сохранял научную и общественную активность. В частности, с 1958 г. он неизменно оставался членом Правления Общества СССР – Индонезия (ныне Общество сотрудничества и дружбы с Индонезией - ОСИДИ).
Такой многогранной была личность автора этой книги.
Педагог, великолепный знаток индонезийские языка, этнопсихологии, культуры... Эрудированный ученый, исследователь истории и политики Индонезии… Проницательный и опытный дипломат... Чуткий и вдумчивый воспитатель молодых кадров, где бы ни довелось ему работать. Удивительно ли, что за свои аслуги он был удостоен ордена Дружбы народов и ряда медалей.
Ю.А. Шолмов – один из самых обаятельных людей, которых я когда-либо знал. Взыскательность, высокая требовательность (прежде всего – к себе), скрупулезность, свойственные ему, превосходно сочетались с полным отсутствием высокомерия, тактом, мягким юмором и бесконечной доброжелательностью к людям, к товарищам, коллегам.
Семья у индонезиеведа Шолмова тоже в некотором смысле «индонезийская». Супруга и самый преданный его друг Людмила Ивановна Шолмова, в девичестве – Вовченко, – его бывшая студентка, специализировавшаяся в МГУ по истории Индонезии. И в Москве и в Джакарте она долго работала редактором АПН. Она столь же беззаветно и преданно любит Индонезию, её жизненный путь тоже тесно переплелся с судьбой этой страны. Все свершения супруга – это заслуга и Людмилы Ивановны. Так, настоящая монография не могла бы выйти в свет без её деятельного участия в качестве консультанта, секретаря, перепечатчика, редактора, ведь она всегда была вторым «я» своего мужа.
Вполне по-шолмовски Юрий Алексеевич, даже уходя от нас, оставил нам, его смене, щедрый подарок – эту монографию.
В.А. Цыганов, д.и.н.,
профессор ИСАА МГУ

UPD: 09.09.09 
МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поздравил главу Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно с 60-летним юбилеем и выразил готовность Москвы к дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества, сообщает в среду пресс-служба главы государства.
Президент РФ поздравил своего коллегу с юбилеем в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора. Медведев отметил значительный личный вклад президента Индонезии в развитие прочных партнерских связей с Россией.
"В ходе беседы с обеих сторон было выражено удовлетворение заметным расширением делового и культурного сотрудничества между Россией и Индонезией, обсуждены перспективы дальнейшего укрепления двустороннего взаимодействия, прежде всего, в экономической сфере", - сообщает пресс-служба.
"Все это рассматривается главами государств как общий позитивный фон накануне знаменательной даты 60-летия установления дипотношений, которая будет отмечаться в начале 2010 года", - говорится в сообщении.
Президент России также направил поздравительное послание Сусило Бамбангу Юдхойоно.
"Вы пользуетесь заслуженным международным авторитетом как влиятельный государственный деятель, который многое делает для дальнейшего развития своей страны, укрепления безопасности и углубления интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - говорится, в частности, в поздравлении.
"Высоко ценим Вашу принципиальную линию на развитие многопланового партнерства России и Индонезии, основывающегося на традиционных узах дружбы и взаимного уважения между нашими странами", - подчеркнул Медведев.
"Хочу подтвердить, что мы готовы к дальнейшему расширению взаимодействия в интересах благополучия и процветания российского и индонезийского народов", - говорится в послании российского президента.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
stusik_i_sharik
May. 5th, 2009 03:33 am (UTC)
...а у нас билетики в Джакарту на третье Июня. Вас там не будет случайно?
m_tsyganov
May. 5th, 2009 03:43 am (UTC)
Увы!
Но есть надежда, что я там буду пару ночей несколько раньше...
Но об этом пока - т-с-с-с!!!
stusik_i_sharik
May. 5th, 2009 03:47 am (UTC)
Re: Увы!
(очень тихо) Ура!
stranger_006
May. 5th, 2009 10:51 am (UTC)
Книгой заинтригован, но до Германии она ведь не дойдёт... :-(
m_tsyganov
May. 5th, 2009 10:56 am (UTC)
С таким тиражом она...
...и до Мытищ не дойдет :-(
P.S. Сие, естественно, ни в коем случае не в упрек Н.П.Малетину, издавшему ее, насколько я понимаю, на собственные средства. А рассуждение вслух перед прилавком, заваленным "Лизами" разной степени одетости....

Edited at 2009-05-05 10:59 am (UTC)
stranger_006
May. 5th, 2009 11:06 am (UTC)
Re: С таким тиражом она...
Это да... Но намёк был следующий: книги оставляются по просьбе? Я в Москве буду летом.
stranger_006
May. 5th, 2009 11:19 am (UTC)
Re: С таким тиражом она...
В смысле, возможен ли такой вариант, как Вы думаете?

(Просто чего зря человека звонками беспокоить, если Вы знаете ответ на вопрос.)
m_tsyganov
May. 5th, 2009 11:24 am (UTC)
Думаю, что вполне удобно...
:-)
stranger_006
May. 5th, 2009 11:42 am (UTC)
Re: Думаю, что вполне удобно...
Ок. Спасибо! Буду звонить. =)

stranger_006
May. 18th, 2009 08:19 pm (UTC)
Re: Думаю, что вполне удобно...
Спасибо большое за наводку! Книгу получил. Только Николай Павлович почему-то продавать её не стал, а подарил, с дарственной надписью причём. Огромное ему спасибо за это! =)
m_tsyganov
May. 21st, 2009 01:44 pm (UTC)
Он такой! :-)
Не за что...
stranger_006
May. 21st, 2009 01:55 pm (UTC)
Re: Он такой! :-)
=))))
belochka8383
Oct. 17th, 2009 10:16 pm (UTC)
..
А скажите, пожалуйста, можно ли где-то найти полную версию "Острова Бали" Мигеля Коваррубиаса?
m_tsyganov
Oct. 18th, 2009 01:03 am (UTC)
В Индонезии недавно продавались...
...как минимум два издания...
Ну, и Amazon, конечно.
(no subject) - bugel852 - Oct. 8th, 2010 03:42 pm (UTC) - Expand
m_tsyganov
Oct. 8th, 2010 04:52 pm (UTC)
Спасибо!
Но по этой теме ближе здесь: http://m-tsyganov.livejournal.com/307933.html
(уже дал апдейт)
(Anonymous)
Jan. 11th, 2012 10:41 am (UTC)
Re: Спасибо!
ivlikov.vyacheslav@mail.ru Все говорят о таланте Юрия Алексевича,но никто не вспомнит о его родителях,в частности, его отце - Алексее Петровиче.Он был активным участником Гражданской войны.Служил в Инзенской Сивашско-Штеттинской дивизии практически всю Гражданскую войну.После выхода на пенсию активно занялся поиском однополчан,популяризацией подвигов героев.На это он тратил почти всю свою пенсию. Именно он со своей женой Ольгой(отчество не помню)и заложили в своём сыне тот стержень,благодаря которому Юрий Алексеевич и стал великим дипломатом. С уважением Ивликов Вячеслав Егорович,полковник в отставке, г. Новосибирск.
m_tsyganov
Jan. 11th, 2012 02:07 pm (UTC)
Спасибо, Вячеслав Егорович!
:-)
( 18 comments — Leave a comment )