Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

ВНЕ ОЧЕРЕДИ: Кочующие царства Явы - 1: Диенг

Часть первая:
Путь в "Обитель богов"

Призванный стать первым в серии "Вулканы Индонезии" и обещанный на сегодня пост об "индонезийской Помпее" откладывается: снова подвернулся свежак.
За "длинные выходные" накрутил тысячу километров по Яве без девяти :-) - ездил на высокогорное плато Диенг на Центральной Яве - интереснейшее место!
Практически все время, пока шел по низинам - под сильнейшими ливнями: на Яву пришел муссон!

57.33 КБ

Остальные фотки муссона смотрите здесь:
http://community.livejournal.com/polosa1/12046.html  

В принципе, серию "Вулканы Индонезии" можно было бы начать и с Диенг: на самом деле, это кратер древнего "супервулкана", взорвавшегося в незапамятные времена.
Но все-таки мы начнем с него другую серию: "Кочующие царства Явы": вулканов на этом острове, как грязи, а вот древних царств, хотя тоже было немало, но, все-таки, существенно меньше…
Так уж получилось, что на территории Индонезии не было какого-то одного центра, доминировавшего на протяжении многих веков: "центр силы" постоянно смещался, порой - чуть ли не каждый век… Сущий рай для археолога: не надо раскапывать более древние слои, которые лежат под какой-нибудь столицей: они - в другом месте…
Диенг, первые из храмов на котором относятся к VII веку н.э. - самое древнее из хорошо сохранившихся и лежащих на поверхности. Я так осторожен в выражениях потому, что уже завтра очередной оползень может обнажить новое, еще более древнее.

157.54 КБ 

На самом деле, "обителей богов" на Яве две: от корня "хьянг" образовано название не только Диенг, но и области Парахьянган (Перианган) на Западной Яве. Почему их так называют?
А вот поэтому:

40.69 КБ

Это - вид на Диенг в самом начале подъема (о нем чуть позже)…

Но сначала вот такая фотка, подвернувшаяся по пути на границе провинций Западная и Центральная Ява:
190.24 КБ
На эту тему тоже будет серия: "Жизнь на воде" :-)

…Дорога к Диенг, пожалуй, самая красивая из всех, что я видел на Центральной Яве. Мало где еще в момент езды по гребню хребта направо открывается вот такой вид:

59.20 КБ

…а в другую - вот такой:

131.48 КБ

Но это - в редкие моменты просветов между ливнями. Обычно же по такому гребню едешь в облаках, и тут уже не до фотографий…
42.21 КБ

INTERMISSION
… Спасибо тебе, Сама-Знаешь-Кто (если ты читаешь эти строки) за вот это чудо японской техники:

129.90 КБ

Только благодаря ему я оказался вот здесь:

95.46 КБ

Нет, я, конечно, знал, что советам местных верить нельзя. И когда симпатичный дедушка сказал, что дорога, по которой я собрался ехать, разбита на протяжении двух километров, я насторожился. Но недостаточно.
Откуда я мог знать, что ее там нет вообще?
То, что дедушка называл "разбитой дорогой" представляло собой примерно десять километров вверх по склонам крутизной градусов эдак 45. А сама "дорога" - брошенные в размокшую почву булыжники, по которым бежал ручеек…
В общем, каким чудом я все-таки влез по этому склону, сказать не могу. Но я забрался! - иначе не писал бы эти строки…
Короче, зря Хонду CR-V называют "паркетным джипом"…

И всем святым заклинаю: никогда - НИКОГДА! - не ездите на Диенг через Батанг-Бандар!!! Езжайте лучше через Батур-Каджен… (Подробно как надо ехать - ЗДЕСЬ)
Естественно, на самом плато я оказался уже затемно.

43.34 КБ

Сил хватило только заселиться в местный "Хилтон":

51.34 КБ

…(и не надо смеяться - там была даже горячая вода!) и рухнуть на койку.
Чтобы на следующее утро встать в четыре утра - смотреть восход…
 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ЗДЕСЬ  
Tags: history, religion, ЯваЦент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments