Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

А ЕЩЕ ГОВОРЯТ, ЧТО УМНЫХ КРАСАВИЦ НЕ БЫВАЕТ… (Боги Бали-4)

…или ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТИННОЙ АРИЙКИ,
… а также ЗАЧЕМ БОГИНЕ ДВА ЧИЧАКА


"У Петра Великого дома нету никого:
Только лошадь и змея - вот и вся его семья"
… Народное

У этого поста серии "Боги Бали" два героя (а точнее, героиня и пара мелких): дело в том, что богиню познания Сарасвати постоянно сопровождают два чичака (в классической индийской версии эту роль исполняют, правда, лебедь и павлин, но мы ведь сейчас в Индонезии, правда?)
Сарасвати

Чичак(а) - это индонезийское название геккона (о них читайте ЗДЕСЬ). Вот с них мы и начнем, прежде чем перейдем к служебной характеристике. Любуйтесь:
Чичаки и токе

И ими же потом и закончим…

ХАРАКТЕРИСТИКА БОГИНИ САРАСВАТИ

Истинная арийка. Характер аскетический, имеет выраженную склонность к аналитическому мышлению, однако вспыльчива и рассеяна.
Сарасвати

Имя: "Sara" на санскрите означает "сущность", а "swa" - "сам". Итак, Сарасвати = Сущность самости.
Другие имена: Мать Вед; Очищенная-от-крови*; Текущая*; Ездящая-на-лебеде; Vaagdevi (богиня звука и речи); Sharda (фонтан знания). При командировках в Японию использует документы на имя Benzaiten.
Должность: - богиня.
Сарасвати

Знание языков: все в совершенстве.
Служебные обязанности: в разных конфигурациях (см. ниже) отвечает за звук, речь, мудрость, познание, знания, искусства, музыку, плодородие, процветание, образование, просвещение.
Сарасвати

Служебные достижения: изобрела письменность; вместе с Индрой убила змея Вритрасуру, выпившего всю воду (из крана?); когда Шива открыл третий глаз и из него вырвалось грозящее испепелить все на свете пламя, обернулась одноименной рекой* и отнесла пламя в море, превратив его (пламя) в прекрасную огнедышащую кобылу, которая будет жить под землей до тех пор, пока не перевелись еще взыскующие мудрости. (Уф!)
Сарасвати

Предыдущее место работы: одноименная река, ныне пересохшая (выпили?; см. Справка 1*). Со времен Вед олицетворяет также речь и знание.
Внешность: Белоликая и одетая в белое блондинка (да-да, блондинка! И мать ее блондинка! См. ниже "Родители").
Сарасвати

*Справка 1: Однажды известный ведический аскет и мудрец Васишта отбывал епитимью на берегу реки Сарасвати. Место, надо сказать, было выбрано крайне неудачно, потому что вскоре там объявился его заклятый враг Вишвамитра, приказавший реке: "Теки и принеси Васишту в своих волнах!"
Хотя Сарасвати тогда была рекой, но уже была мудрой, а потому решила не встревать в чужие разборки: подхватила Васишту гребнем волны и понесла его на нем подальше на восток. Отличавшийся склочностью и неуживчивостью Вишвамитра понял, что Сарасвати хочет таким образом защитить Васишту, и проклял ее, обратив в реку крови.
Что стало чрезвычайно неприятным сюрпризом для живших вдоль ее берегов других мудрецов-аскетов, как раз собравшихся совершать омовение. Сарасвати рассказала им о происшедшем, и те, малость поколдовав… помедитировав, очистили ее от проклятия - вот поэтому ее и зовут Очищенной-от-крови.
Сарасвати

Особые приметы: имеет то две, то четыре, то аж восемь рук:
- в минимальной конфигурации - две руки держат лютню veena (в Индонезии это называют rebab; в знак того, что ищущий должен настроиться на достижение полной гармонии с миром), а порой - еще емкость со святой водой;
Сарасвати
- в нормальной конфигурации - добавляются еще две (задние) руки, которые держат книгу (в знак того, что обретенное знание должно использоваться с любовью и добротой на благо человечества) и четки (символ концентрации, медитации и размышления);
Сарасвати

Примечание: в Индонезии книгу обычно заменяет "свиток" лонтара (листьев одного из видов пальмы - см. ЗДЕСЬ - индонезийский аналог нашей бересты):
Книги из лонтара
- в усиленной конфигурации - еще четыре руки со всякими полезными для исполнения служебных обязанностей вещами.

Семейное положение: замужем за богом Брамой** (причем он обретает способности Творца Всего лишь в союзе с Сарасвати и через нее).
Родители: бог Шива и богиня Дурга. По другим данным, мать - богиня Сати, земное воплощение божественной Практри, прозванная Gaurī -"Окрашенная куркумой" за светло-золотистый цвет лица (блондинка!) По третьей версии, ее отец - это ее муж Брама:

**Справка 2: ПОЧЕМУ У БРАМЫ ЧЕТЫРЕ ГОЛОВЫ Сарасвати родилась из лба Брамы, и потому как только тот увидел ее красоту, то сразу же полюбил. Но странною (совсем не отчей) любовью. И без взаимности: уже в молодости Сарасвати была девушка серьезная, и ухаживания пожилых мужчин (пусть даже и непосредственного начальства) ее отнюдь не приводили в восторг. Но с начальством не поспоришь, и потому юная богиня долго пыталась прятаться от Брамы (у него за спиной?) В ответ тот отрастил еще три головы, чтобы лучше ее видеть. Всегда. А по некоторым данным - еще и пятую (если считать первоначальную), поверх остальных четырех.
Сарасвати
От судьбы не уйдешь, и Брама все-таки женился на своей дочери-подчиненной. О брачной ночи мы умолчим во избежание урона нравственности читателей, однако известно, что каким-то образом он ухитрился родить из ее мозга Веды (я этому склонен поверить, потому что в Камасутре еще не то увидишь… Особенно когда в ней допускают опечатки…)
Но счастье было недолгим. Говорят, что Брама был не в восторге от рассеянности своей молодой жены (но, может быть, та просто в очередной раз прибегла к своей мудрости). Как-то раз он специально предупредил Сарасвати, чтобы та ни в коем случае не опаздывала на важное семейное жертвоприношение богу огня, а та все равно опоздала, наводя на себя гламур.
Сарасвати
Это оказалось последней каплей: когда Сарасвати, наконец, прибыла, то ей тут же дали отставку, и оказалось она вдовой при живом муже. Но не расстроилась, а так и живет с тех и до сих пор отдельно, посвятив себя наукам.
Сарасвати

Дети: Веды.
Домашний адрес: живет одновременно в трех мирах.
Прикрепленный транспорт:
- повседневное транспортное средство - белый лебедь (имеет вмонтированный в клюв чувствительный датчик, позволяющий ему обнаруживать в молоке примеси воды, а потому символизирует способность отличать добро от зла);
Сарасвати
- парадное транспортное средство - павлин (не используется для передвижения, чтобы символизировать преодоление страха, нерешительности и переменчивости в движении к знанию).
Служебная мебель - белый лотос (символ высшей реальности и высшего знания, белый цвет - символ чистоты и - опять же - знания).
Символ: пятиконечная звезда.

Чичаки и токе
Однако, несмотря на четыре пары рук, Сарасвати не всегда все успевает - что не удивительно при такой загруженности на работе. И тогда ей на помощь приходят уже не белоснежные лебеди и гордые павлины, а те самые два чичака:
Чичаки и токе

Как видите, они есть ВЕЗДЕ. А, значит, докладывают богине ВСЕ. Вот так просто открывается секрет, откуда она все знает :-)
Чичаки и токе

Справка 3 - молитва Сарасвати:
"May Goddess Saraswati, who is fair like the jasmine-colored moon, and whose pure white garland is like frosty dew drops; who is adorned in radiant white attire, on whose beautiful arm rests the veena, and whose throne is a white lotus; who is surrounded and respected by the Gods, protect me. May you fully remove my lethargy, sluggishness, and ignorance."
Сарасвати

P.S. Уйма картинок и обоев с Сарасвати - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, на картинах убудских художников - ЗДЕСЬ. А вот подарки от yamashita& arjuna93: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Upd 7.12.2019: Версия от БалиФорум



Предыдущие посты серии:
ГАНЕША: Откуда у бога хобот?
БИДАДАРИ и ПАНДАВЫ: Комикс в камне
ДЕВИ ШРИ: Как богиня риса родилась из яйца дракона

Последующие посты серии:
ГАРУДА: отец и царь птиц
Р
АМБУТ СЕДАНА: Богиня денег и божественные "фальшивомонетчики"
АМЕРТА: Как демоны и боги оказались в одной команде

ДВАРАПАЛЫ: Охранители входа

НЕ оформлены как отдельные посты:
Три нага
Tags: bali, religion
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →