Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

ДВОЙНОЙ ИКАТ. ДЕРЕВНЯ ТЕНГАНАН, БАЛИ, ИНДОНЕЗИЯ

Нас радует [info]tasmania_gal (Галерея Тасмания), Индонезия, Бали
 

Еще об икате см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, а о самом Тенганане - также ЗДЕСЬ

 

Тканый материал технологии икат (от индонез. mengikat - "завязывать узелки") под названием "герингсинг" - достопримечательность традиционной балийской деревни Тенганан в Индонезии (КАРТА). Считается, что ткань защищает от злых духов, поэтому священна; она используется жителями деревни и в повседневной жизни, и в разнообразных религиозных церемониях.


По технологии это - двойной икат (double ikat), т.к. для создания узора в разные цвета окрашивают и уток, и основу. Чтобы получить нужный узор, на ткани завязывают узелки, и завязанная часть нити не пропитывается краской. Так постепенно получается нить, окрашенная частями в два или три цвета. Процесс долго- и трудоемкий; не считая окраски, на которую может уйти несколько месяцев, ткачество занимает от одной недели и больше. Поэтому даже небольшую по размеру ткань можно считать произведением искусства.


Для создания ткани используются натуральный хлопок и растительные красители. Хлопок специально привозят с соседнего с Бали небольшого острова Nusa Penida. Для синего цвета берут листья дерева индиго, для красного - кору дерева sunti, для желтого - плоды kemiri. Считается, что трехцветный икат - самый магический, т.к. прославляет трех богов - Брахма (красный), Вишну (желтый) и Шива (сине-черный).


Герингсинг - основное занятие для женщин в Тенганане и существенный источник дохода. Ткань размером 30 х 100 см стоит порядка 700.000 рупий (ок. 70 долларов). Считается, чем лучше женщина умеет ткать, тем более завидную партию она составит будущему мужу. Поэтому мастерству двойного иката в деревне девочки обучаются с детства.
 

От себя могу добавить, что ткань действительно волшебная. Берешь ее в руки, и не хочется расставаться. Она воздушная, приятная на ощупь и теплая как будто шерстяная. Я выбрала для себя ткань с узором, который называется "солнце, луна и звезды". На первой фотографии она справа.



 

 

UPD 17.10.11: Тенганан в обезьяньей осаде  


Tags: art, bali, craft, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments