Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

БАЛЛАДА О КРИСЕ-7: ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО "ПОЧЕМУ" И "КАК", а главное - "ГДЕ?"

"Аристарх, договорись с таможней!" Ч.Абдулла
Пожалуй, самый интересный вопрос из серии "как":
"КАК УЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ?"

Ну, конечно, универсального рецепта тут быть не может: многие замечательные клинки множество раз меняли и рукоятки, и ножны, да и выглядят порой весьма непритязательно (возраст + климат…) Но, куда послать встреченного на улице доброго человека, рассказывающего, что он может отвезти вас (только вас! Потому что вы ему понравились…) к некоему дедушке, у которого (совершенно случайно!) со времен Маджапахита завалялась парочка "крис Маджапахит", думаю, вы и сами знаете :-)
Крисы из музея в Сумеданге (З.Ява)
*4
Но вот на некоторые моменты обратить внимание стоит. Главный, пожалуй, критерий - вид клинка у ganja (должна просматриваться сложная структура, распадающаяся на элементы, которые я описал во
ВТОРОМ ПОСТЕ).
Вообще, крис должен быть крисом (см. критерии в первом посте -
ЗДЕСЬ), а не ножиком…
Ну и, конечно, обратите внимание на детали. Если продавец уверяет вас что рукоять (ножны) - старые, то они не могут быть сделаны небрежно или из плохого дерева (пожалуй, самый простой критерий "хорошего" дерева из тех не менее полутора десятков практически неизвестных у нас пород, что обычно идут на ножны криса, - то, что "оно хорошее" :-) Это сразу видно:

Крисы из музея в Сумеданге (З.Ява) 

Для рукояти, пожалуй, - качество резьбы…
Крисы из моей коллекции
*1
ГДЕ КУПИТЬ КРИС?
Ну, конечно, это можно сделать в одном из "магазинов для туристов" типа Sarinah или Pasaraya в Джакарте. Вот только обойдется он вам минимум раз в пять (а скорее - в десять) дороже, чем если вы припадете жаждущими устами (и покопаетесь зудящими ручонками) поближе к источнику: в принципе, достаточно приличный классический (но не старый) крис без сертификата (эмпу по-прежнему числятся "придворными мастерами", так что сертификат выдается кратоном) можно купить на рынке Тривинду в центре Соло (совсем рядом с кратоном) долларов за 50.
Рынок Тривинду в Соло

Совсем приличный и с сертификатом - там же долларов за сто.
На Тривинду, кстати, есть много чего еще бесполезного в хозяйстве (UPD 12.4.11: от JP):
Рынок Тривинду в Соло

Можно, конечно, и в Джакарте сходить на небезызвестную Jalan Surabaya (см. ЗДЕСЬ), но там придется плотно торговаться (как это делать - там же). Да и вообще что-то избаловались там торговцы (именно по части крисов) в последние годы…
Улица Сурабая

Новая работа (очень хороший выбор, включая owah-owahan - см. первый пост серии ЗДЕСЬ), средние цены (сто - немного сот долларов) - рынок Рава-Бенинг в Джакарте (UPD: он же ПОСЛЕ РЕМОНТА):
Крисы на рынке Рава-Бенинг (Джакарта)
*6
Крисы на рынке Рава-Бенинг (Джакарта)
*6
Крисы на рынке Рава-Бенинг (Джакарта)
*6
Крисы на рынке Рава-Бенинг (Джакарта)
*6
Крисы на рынке Рава-Бенинг (Джакарта)
*6
Крисы на рынке Рава-Бенинг (Джакарта)
*6
Крисы на рынке Рава-Бенинг (Джакарта)
*6
Крисы на рынке Рава-Бенинг (Джакарта)
*6
А вот по-настоящему дорогие и с роскошной отделкой (золото, камни - от тысячи долларов и выше) я бы лично (если бы у меня были на это деньги :-( покупал бы в Музее пусак:
Крисы из Музея пусак (Джакарта)
*2
Крисы из Музея пусак (Джакарта)
*2
Крисы из Музея пусак (Джакарта)
*2
Так что моделируйте волосы по вашему вкусу (и карману) :-)

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДСЧИТАТЬ ЧИСЛО ИЗГИБОВ?
Начинаем с первого полного изгиба внутрь в передней нижней части клинка и далее по идущей вверх зугзуге переходим к нижнему полному изгибу в задней (обращенной в сторону держащей руки) части. И так далее…
Получилось четное число? Это вы не подсчитали самый последний, только намечающийся изгиб на острие клинка…
Крисы из Музея пусак (Джакарта)
*2
- А почему число нечетное? А потому, что крис - оружие мужчин. А они - нечетные.
- А почему мужчины нечетные? А потому, что четные - женщины.
- А почему женщины четные? А потому, что они рожают…


Два "НИЗ-ЗЯ":
- держать крис острием вниз;
- точить (крисы вообще не точат. Никогда. Острота лезвия - далеко не самое в них главное).

КАК НОСЯТ КРИС?
Как это делают яванцы, я уже показал (и даже чуть-чуть рассказал) ЗДЕСЬ. Балийцы - обычно за спиной, причем рукоять может торчать как вверх…
Баронг: крисы
…так и вбок:
Балийский крис

КАК ПРОВОЗИТЬ?
Вопрос о том, как вывезти крис из Индонезии, пусть вас не беспокоит - индонезийский таможенник обычно занят более важными и философскими вопросами. Можете вывозить хоть президента… Главное - чтобы не в салоне. А вот ввезти в Россию…
Пока у нас в стране стоимость ввозимого товара, а также что является холодным оружием, а что - нет, лично определяет лично таможенник лично, этот вопрос - лично ему. А если лично вы не можете задать этот вопрос лично ему, потому что не знаете, кто лично у вас будет лично таможенником, то к Аристарху. Тому самому, из "Белого солнца пустыни"… :-)
Висящий в Индонезии на боку у каждого второго (а в ряде районов - и у каждого первого) голок/паранг (см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ) ТАМ совершенно разумно холодным оружием не считают. Как у нас не является холодным оружием топор :-) Но порой является перочинный нож. В общем, окончательно решает этот вопрос официальная экспертиза в составе официально уполномоченных официальных экспертов - если вы в состоянии ее неофициально заказать с доставкой в аэропорт :-) А так - любые советы бессмысленны: как повезет и на кого нарветесь… Но многие провозят без проблем - идут себе "зеленым коридором" и идут… (Но я этого вам не советовал :-) Чтобы не отвечать потом на негодующие комменты тех, кому может не повезти…)
Повторяю индекс фото:
*1. Моя коллекция
*2. Музей пусак в Таман-мини (см. ТЭГ TMII)
*4. Музей Сумеданга (см. ЗДЕСЬ)
*6. Лавка на рынке Рава-Бенинг (Джакарта)
*7. Все остальные места :-)

P.S. Последняя часть БАЛЛАДА О КРИСЕ-8: НЕ ТОЛЬКО КРИС… 
P.P.S. Да, и у вас пока сохраняется возможность оказать автору моральную поддержку ЗДЕСЬ :-) А заодно - помотреть отличную коллекцию других блогов…

Tags: bali, craft, jakarta, java, keris, yogya, ЯваЦент, что-дают
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments