Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

КРОВАВЫЕ КАЗИНО ЛОМБОКА

Нас пугает travelmaster  (Индонезия, о.Ломбок)
Предупреждение! Материал содержит сцены крови и сцены, которые могут быть расценены как насилие над животными. Поэтому! Настоятельно не рекомендую открывать этот материал людям чувствительным, беременным женщинам и особо ретивым защитникам животных, которые, однако, не забывают покушать мясца несколько раз в день, а животных видели только в холодильнике.


Петушиные бои - некогда популярное развлечение в России - сейчас в нашей стране уже не встретишь. Зато они до сих пор весьма популярны в Индонезии: как азартная игра, способ заработать деньги (иногда немалые) и просто как зрелище. При этом действо это остается нелегальным, поскольку азартные игры на деньги в стране запрещены, и далеко не каждому путешественнику удастся присутствовать на нем. Бои проводятся на осушенных рисовых полях, вдали от дорог и жилья.

 

Сначала владельцы петухов выбирают себе соперника и предлагают ставки. Хозяин ходит по рядам зрителей и выкрикивает: "Сто к семидесяти пяти! Сто к семидесяти пяти!"
Это означает, что он предлагает зрителям поучаствовать - если его петух проиграет, он платит 100 тысяч рупий (около 250 рублей), если выиграет - зритель платит 75 тысяч. Деньги отдаются после боя, по факту победы или проигрыша, и отдаются обязательно: все друг друга знают. Говорят, в удачные дни владелец петухов может выиграть до 500 $, в неудачные - столько же потерять.
Когда соперники и ставки определены, начинается подготовка боевой амуниции бойцов.




Такой набор боевых шпор [еще см. в постскриптуме ЗДЕСЬ] стоит около 400 $, и редкий крестьянин может себе позволить его купить. Зато легко может арендовать: нога побежденного петуха достается владельцу ножа.
Оружие накрепко привязывается бечевой к левой ноге петуха (по наблюдениям "специалистов", петух чаще использует левую ногу):


Шпоры острые, как хирургический скальпель (проверено лично), поэтому продолжительность боя колеблется от 1 до 3 минут.
Демонстрация размеров и физической формы бойца - весомый аргумент в пользу величины ставок:


Перед боем петухов стравливают, дергая за гребешок и пощипывая перья на шее. Когда они готовы наброситься друг на друга, их растаскивают на 3-4 метра и отпускают.



Публика замерла в ожидании скорейшей развязки. Азарт - древнейший вирус человечества:

Понесла-а-ась! (другая пара):


Кульминация боя. Оба уже изрядно поранены:


Погнали наши городских. Наши впереди, городские сзади:


Правила чем-то напоминают бокс: если один из бойцов не в состоянии драться (не может подняться на ноги, не может сопротивляться), соперника оттаскивают за перья, и "рефери" считает до 25, после чего бой снова продолжается. Так происходит 3 раза, даже если поврежденный боец не может подняться. Таковы правила. Часто петухи погибают прямо на "арене", но обычно истекают кровью через несколько минут.



К сожалению, зачастую участь победителя не намного лучше побежденного: петухи успевают настолько искалечить друг друга, что один переживает другого всего на 5-10 минут. Зато хозяин победителя и те, кто делал ставки на его петуха, получают свой выигрыш:


Важно помнить о собственной безопасности и не стоять близко к дерущимся петухам: они могут за несколько секунд исполосовать вам все ноги. Поэтому когда два стремительных клубка перьев внезапно закатываются в толпу зрителей, народ поспешно отскакивает, по пути отталкивая назад стоящих рядом, если те зазевались.

Другой победитель. Уже смертельно раненный, он принес победу своему хозяину:


В компании, с которой я пришел на бои, было 2 петуха. Первый проиграл в первом же бою состязаний, и вечером из него был приготовлен замечательный ужин. Второй придерживался напоследок. Он уже участвовал в боях, и остался жив и почти невредим: небольшой шрам на левой ноге свидетельствовал о его боевых заслугах.
На этот раз в соперники ему был выбран большой белый петух. Когда габариты соперников сильно различаются, меньшему дозволяется использовать две шпоры.


Это, а может быть, опыт и мастерство, а, возможно, просто очередная удача решили исход поединка в пользу "нашего". Белый увалень был искромсан в клочья! А наш счастливчик снова остался без сильных повреждений: небольшой порез на груди и разрезанная голень - вот все, чем он отделался. В полном смысле слова "малой кровью". Бойцу срочно была оказана медицинская помощь народными средствами.


Измельченная кора банановой пальмы используется в народной медицине как эффективное кровоостанавливающее средство, поскольку сок коры содержит йод, а также около тысячи минеральных микроэлементов, поведал мне местный деревенский парень. Оказалось, учится в Университете Матарама.
Перебинтованный "наш" победитель был отправлен отдыхать до следующих боев.

m_tsyganov : Ну, а я воспользуюсь случаем и повторю впервые высказанный ЗДЕСЬ призыв: кто-нибудь знает что-то достоверное про историю славившихся во всем мире своей драчливостью (до сих пор в английском языке есть прилагательное bantam) при весьма скромных размерах бантамских петухов? Явно ведь вывезены из Бантена…
Да, и конкурс продолжается - см. ЗДЕСЬ. Был бы признателен за поддержку, а заодно рекомендую посмотреть и остальных…

Tags: fauna, lombok, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments