Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

БАЛЛАДА О КРИСЕ-4: БАЛИЙСКИЕ КРИС И КУЗНЕЦ

"На традиционном Бали крис часто искусно украшался и покрывался драгоценными камнями, а потому был дорог. Крис был самым ценным достоянием человека - как с мирской, так и с духовной точек зрения. Он был сущностью его авторитета и власти. По мере того, как крис передавался из поколения в поколение, он копил силу и часто обретал собственную индивидуальность". "Если панде (балийский кузнец) хочет изготовить могучий крис, то он должен следовать изощренным сериям ритуалов и запретов. Он может работать лишь по благоприятным дням. Он должен каждый день приносить жертвы крису. И он - или другой священник - должен по завершения работы оживить крис. С этого момент к крису относятся с огромным уважением". Fred B.Eiseman, BALI: Sekala & Niskala
(Рисунок самого известного балийского художника И Густи Ньоман Лемпада, снято в галерее Неки - Убуд):
Рисунок И Густи Ньоман Лемпада

Прежде всего, не надо путать настоящий балийский крис (о критериях крисов вообще - см.
ЗДЕСЬ)...
Балийский крис с Ломбока

*5 …с теми под(д)елками, которыми так любят на Бали радовать туристов (о том, как опознать поддельный крис - в седьмом посте серии).

В общем, нет ничего плохого в том, чтобы увезти с Бали дешевую реплику (я, например, не побрезговал, хотя и купил его еще в Джакарте).
Крисы из моей коллекции 
Весь вопрос в цене - то, что вы видите выше и ниже, по уму должно стоить долларов 50 и уж в любом случае не более ста…
Балийский крис "для туристов" 

А фамильный балийский крис (UPD: см. ЗДЕСЬ) вам никто не продаст - по крайней мере, за укладывающиеся в голове суммы. Он священен… Настолько, что его даже называют не словом "крис", а почтительно именуют "жемчужиной моего пояса". И потому просить даже хорошего знакомого показать вам его - верх бестактности.
И по этой причине я вам его покажу только на редких примерах, зато расскажу подробнее… Итак, балийский крис обычно отличается от яванского тем, что он длиннее (длина клинка 39-45 см при ganja - см. ЗДЕСЬ - до 12 см), массивнее и тяжелее. Вдобавок, клинок (как и рукоять с ножнами)…
Рукоять балийского криса 

*3 …на Бали обычно отделывался (но не ковался!) более тщательно, а порой даже не менее тщательно полировался. А вот ковка, наоборот, была более "небрежной": балийский кузнец обычно работал максимум с шестью слоями металла.
Клинок балийского криса 
*3 Балийский кузнец (на Бали их называют не эмпу, а пандЕ) - это как бы даже не интереснее балийского криса :-) Хотя бы потому, что ведет род не от Бимы (см. ПЕРВЫЙ ПОСТ), а сразу от Брамы (хотя и более похожего на ведического Агни (снова санскрит… Агни - огонь…) В общем-то, все народы мира считают, что кузнец сродни колдуну. Но на Бали, где существует кастовая система, клан относящихся, по идее, к низшей варне шудр панде (вы всегда их узнаете по красному - посвященному Браме/Агни - цвету головных уборов и поясов) смог поставить себя - кое-в чем - выше даже стоящих над раджами-кшатриями священников-брахманов… То, что, находясь в кузне, брахманы…
Служба 2 
…обращаются к панде исключительно на "высоком балийском" (система уровней в этом языке примерно та же, что и в яванском, см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ) - это еще ладно… То, что панде имеют собственные храмы и собственных священников - тоже ладно… Но ведь они даже отказываются принимать от брахманов святую воду!!! (О роли воды в балийском индуизме кое-что есть ЗДЕСЬ).
 
А это уже вообще ни в какие ворота не лезет… Источник такой независимости - именно крис. Ну, какой правитель не хотел иметь самый могучий и самый волшебный крис на всем острове? А, значит, вынужден был обходиться с панде соответственно… В XV-XVI веках н.э. клан панде кодифицировал свою историю в лонтаровых хрониках. Вот таких:
Книги из лонтара  Книги из лонтара 
Согласно им, Брама лично создал первого представителя клана панде - Эмпу Прада (здесь "эмпу" употребляется в смысле "мудрец", но не забудьте, что балийская культура выросла из яванской, а на Яве мастеров по изготовлению крисов зовут именно эмпу). А уже дальше, говорится в этом великолепном образчике средневековой пропаганды, Эмпу Прада научил брахманов всем их знаниям, а потому представители высшей касты являются младшими братьями панде и должны слушать их :-) Кстати, занятно, что в эпоху Маджапахита почести воздавались лишь работавшим с железом кузнецам-оружейникам, тогда как сребро- и златокузнецы были своего рода "низшим классом" (в общем-то, я давно считаю, что наши предки были мудрее нас).
Балийский крис с Ломбока 
*5 P.S. Где купить крис на Бали (о Яве, где лично я предпочитал заниматься этим увлекательным делом, а потому "грибных мест" на Бали просто не знаю, поговорим отдельно)?
Бапак Нуку рекомендует вот эти две точки:
KERIS ART SHOP (Celuk Sukawati Gianyar, +62 361 298516 / +62 811386172 ; sales@keris-bali.com) и
BALI KADO (+62 361 299126 pustaka_jati@yahoo.com).
Во всех подобных случаях у меня убедительная просьба ко всем, кто воспользовался такими советами на практике: не поленитесь и напишите коммент по итогам, ладно? Кстати, ваши личные советы также только приветствуются…

P.P.S. Записки одного коллекционера - ЗДЕСЬ. А ЗДЕСЬ - отличные записки об еще одном священном продукте панде: шпорах для бойцовых петухов.

Повторяю индекс фото:
*3. Музей Бали (г.Денпасар)
*5. Реставрированные крисы с Ломбока (балийские)

Следующая часть - БАЛЛАДА О КРИСЕ-5а: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ-1. БАРОНГ И ТРАНС + В МУЗЕЕ НЕКИ

UPD: А ВОТ отчет одного из читателей о покупке криса на Бали
UPD 14.6.11: JG о панде
Tags: bali, craft, keris, что-дают
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments