Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

А может, еще не все потеряно?

Часть 3: заметки пессимиста
(Я сегодня болею - съел какую-то гадость). 
Поэтому иллюстраций будет минимум…)


Всемирный потоп позади. Ковчег аккуратненько припаркован на горе Арарат. Ной одиноко стоит на палубе. Вокруг ни одного зверя.
- Б…ская Лига защиты животных!!! - время от времени раздается в горах его отчаянный вопль...

137.08 КБ

Это был анекдот. А вот дальше - уже из жизни…
...Сразу после цунами 2004 года, которое унесло жизни сотен тысяч индонезийцев, в наиболее пострадавшей провинции Ачех…

НА ФОТО: ПОБЕРЕЖЬЕ АЧЕХ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЦУНАМИ
80.47 КБ 

…при расчистке дорог были использованы дрессированные слоны из заповедника в соседней провинции северная Суматра. Другого выхода просто не было: бедствие захватило сотни километров побережья и имело настолько колоссальные масштабы, что будь даже тяжелая техника в изобилии, ее было бы просто невозможно перебросить по разрушенным дорогам и уничтоженным мостам во все те места, где она была необходима. Вдобавок, ее просто не было.
В этих условиях идеальным вариантом оказалось привлечь для некоторых – неопасных для них – видов работ дрессированных слонов из близлежащего заповедника (естественно, в сопровождении опытных погонщиков и преимущественно для переноски бревен).
- Им нравится эта работа, - говорил автору в те дни один из погонщиков. – Мы давно живем вместе и прекрасно видим, когда наши питомцы страдают, а когда они довольны.

88.44 КБ

Но несколько "добрых тетенек" из прибывавших в те дни в Ачех десятков сотрудников западных благотворительных организаций, знали лучше. "Что-то слоники слишком худые", - кудахтали они. При этом охотно признавая, что живого "слоника" видят в первый раз в жизни. До этого - только на картинках и в мультиках…

Другой пример. В 1972 году "защитники природы" в американском штате Флорида выступили с оригинальной идеей. Получив колоссальные средства от одного из ведущих мировых производителей автомобильных покрышек компании "Гудьир", они вывалили два миллиона изношенных шин их вдоль побережья штата. "Борцы за природу" наивно рассчитывали на то, что сам по себе образуется огромный искусственный риф, который станет местом для размножения рыбы и своего рода заповедником для рыбьего молодняка.
Но тут же выяснилось, что брошенные в воду покрышки движутся, и потому среди них не поселились не только рыбы, но и все другие представители морской фауны. Более того, через 30 лет волны разбросали покрышки настолько далеко, что те стали биться о настоящие коралловые рифы, ломая их, или попадать на берег. Теперь ВМС США придется потратить три года на то, чтобы извлечь все покрышки из воды. Стоимость работ – много миллионов долларов...

72.90 КБ

Во всем хороша мера, и даже в защите животных не следует доходить до откровенного идиотизма. Но еще более опасна другая крайность – когда эта самая защита становится просто разновидностью большого бизнеса.
...У бывшего специалиста по рекламе Тодда Барбера теперь новый бизнес. Он торгует специальными формами, которые уже на месте заполняются цементом и сбрасываются в море в надежде на то, что там образуются искусственные рифы, которые дадут прибежище рыбе и прочей морской живности.
Вот только наполнителем во всех случаях является так называемый "портлендский цемент", в котором содержится до 18% летучего пепла – продукта сгорания угля на тепловых электростанциях. А в самом этом пепле чрезвычайно высока концентрация таких отравляющих веществ, как ртуть, цианиды и т.д. Поэтому электростанции избавляются от него чрезвычайно охотно.
Тодда Барбера предупреждали, что сбрасываемые в море шары, сделанные по его рецепту, ядовиты и будут ядовиты еще много десятилетий. Если что-то и поселится на них, то лишь тогда, когда отрава вымоется.
Именно это продемонстрировала и практика. ИЗ ПИСЬМА АВТОРУ ОДНОГО ИЗ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО КОРАЛЛАМ: Some years ago about 2,000 reef balls were placed in Qatar, but nobody wants to talk about the dismal failure of this project, they only refer vaguely to "slimeballs" and how they were tricked into believing corals would grow on them.
Тодду Барберу плевать: у него хороший бизнес. Вот только это мелкий бизнес.
Человечество, все-таки, отличается удивительной способностью изгадить все, за что оно берется. Все эти WWF, Greenpeace и прочие (а имя им - легион!), на взгляд автора, представляют собой к настоящему моменту уже не организации активистов, а транснациональные корпорации, занятые, в первую очередь, созданием условий для красивой жизни их руководства… Но если бы они просто ничего не делали, это было бы еще ничего… Но ведь они мешают!!!
…Активисты "Каранг лестари" (см. Часть 2) рассказывали автору, что как-то проектом реального восстановления кораллов заинтересовалось соответствующее подразделение Всемирного банка. Из переговоров ничего не вышло.
- Ваш проект СЛИШКОМ ДЕШЕВ, - пояснили сотрудники ВБ в неофициальной беседе. - Поэтому нам он неинтересен…
ВНИМАНИЕ: Деньги достались какой-то всемирной экологической конторе, которая представила красиво оформленный проект и в итоге провела на них очередное исследование о скорости умирания кораллов. На реальное исправление не было истрачено НИ ЦЕНТА…
Знаете, о каком-то оптимизме в такой ситуации говорить уже не приходится…
 
ЗАВТРА: Планета Бали: Танах-Лот изнутри
ПОСЛЕЗАВТРА: Султаны возвращаются… 

UPD: Сегодня (утром в четверг) пришел последний пресс-релиз Conservation International. Поведали о своей 20-летней дружбе с МакДональдс. Скажи мне, кто твой друг...
Tags: climate, coral, ecology, underwater
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments