?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 2. Что такое балийский храм и как он устроен (первая часть ЗДЕСЬ)
"Бали - плавучее святилище, где все дома являются храмами, а храмы - домами. Есть горные храмы (pura bukit), морские храмы (pura segara), генеалогические храмы, храмы божеств рынков и семян (pura melanting), озерные храмы, пещерные храмы, храмы-больницы, храмы-купальни, храмы, посвященные божествам ручьев, озер, деревьев и скал. Также есть частные храмы аристократов, царские "государственные" храмы и храмы кланов (pura dadia)…
Большие и маленькие, простые или покрытые изощренной резьбой, они повсюду: в домах и дворах, на рынках, кладбищах и рисовых полях, на пляжах, прибрежных скалах и пустынных вершинах холмов и пиках гор, глубоко в пещерах, внутри переплетенных корней баньянов. На большинстве перекрестков и в других опасных местах храмы возводятся для того, чтобы предотвратить несчастные случаи. Даже на пересечениях троп в гуще джунглей курятся благовония в маленьких святилищах, украшенных цветами, обернутых листьями и ярко окрашенной тканью". Bill Dalton, BALI Handbook
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

Понятно, что при таком разнообразии (некоторые разновидности я покажу в последующих постах) говорить о каком-то стандарте было бы просто нелепо. Но некоторые сходные черты у балийских храмов все-таки есть.
Прежде всего, их общей особенностью являются то, что храм - это вовсе не одно отдельное здание или группа строений как таковых, а комплекс, включающий в себя и открытое пространство между ними. Причем оно не менее (а может, и более) свято, чем сами здания: балийцы не без оснований полагают, что открытый воздух облегчает богам доступ к святыням.

Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud) 

Кроме того, балийский храм обычно бывает посвящен не какому-то отдельному божеству, а целой их группе, а также духам. Причем не только добрым, но и злым. А поскольку в точности неизвестно, какие именно духи и когда посещают какие святилища, подношения равномерно распределяются по всем строениям храмового комплекса.
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

Наконец, за редчайшими исключениями, храм бывает ориентирован на самую высокую (и святую) гору Бали - вулкан Гунунг-Агунг, где и обитают боги. Молящиеся обращаются в ту же сторону, и если вы окажетесь на храме во время молитвы, постарайтесь не оказаться на этой линии между ними и вулканом.
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

Как свидетельствуют балийские хроники, именно основатель Пура Гунунг Лебах риши Маркандья впервые применил на практике panca dhatu ("панча дату", захоронение под строящимся храмом пяти драгоценных металлов; именно ее рецепт и ниспослали боги ему в откровении, указывавшем на ошибки при первом совершении обрядов - см. предыдущий пост).
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

А возможно, именно в те годы и сформировалась вот такая схема планировки балийского храма (я уже не помню, из какой книги переснял этот рисунок, но все равно извиняюсь перед авторами за несанкционированное использование. Извиняет меня одно: что называется, "не корысти ради"…)
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

Сразу обращает на себя внимание то, что балийский храм состоит из трех (а иногда - двух) "площадей", отделенных стенами не только от внешнего пространства, но и друг от друга. Первая называется jaba, что и означает "снаружи", и обычно бывает застроена разными "хозяйственными" строениями: складами, кухнями и т.п.
Но давайте по порядку. В ходе первой прогулки (см. ЗДЕСЬ) мы шли по храму, начиная с боковых ворот (ведущих от мостика через реку из отеля Чампуан).
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)
Теперь же давайте войдем через главный вход.
Итак, прежде всего, мы увидим знаменитые балийские "двойные ворота" - чанди бентар (candi bentar): 

Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)
На самом деле, это вовсе не балийское изобретение, а тоже принесено с Явы: так строили в эпоху империи Маджапахит.

В jabu также стоит kul-kul - высокий "навес" с подвешенным в нем вырезанным в середине стволом дерева - балийским аналогом нашего набата:
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

А на этом фото слева от kul-kul выглядывает paon - кухня:
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

Ну что ж, теперь пора пройти во второй внутренний двор (во многих храмах он объединен с jabu):
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

Другая особенность Пура Гунунг Лебах - вторые - а затем и третьи чанди бентар в главных проходах, тогда как обычно там ставят уже более похожие на обычные, закрытые сверху ворота:
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

Здесь можно увидеть несколько навесов-bale, внешне похожих на уже знакомую нам кухню, но служащих для более возвышенных целей. Например, для хранения гамелана (см. соответствующим тэгом) используется bale gong. Но вот обладающая гигантской магической силой маска для исполнения священной танцевальной драмы баронг хранится уже в третьем (втором) дворе jeroan (соответственно переводится как "внутри").
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

Там прежде всего бале для приношений:
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

Каменный трон бога Солнца Surya (воплощение Sanghyang Widhi Wasa) всегда располагается в дальнем правом углу от входа:
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

Тройной (число всегда нечетное) "меру" посвящен Гунунг-Агунгу, а семерной или 11-кратный - собственно Sanghyang Widhi Wasa 
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

В старых храмах часто можно увидеть и вот такое наследие анимизма:
Pura Gunung Lebah (Tjampuhan, Ubud)

Ну, хватит, наверное, на первый раз?

 

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nazdarru
Feb. 21st, 2009 08:18 am (UTC)
здорово
в детские времена мог часами любоваться на такие картинки
cobra_queens
Feb. 21st, 2009 10:03 am (UTC)
Спасибо за такую подробную экскурсию! =)
m_tsyganov
Feb. 21st, 2009 11:28 am (UTC)
Не за что!
;-)
suibnecelt
Feb. 21st, 2009 10:05 am (UTC)
а что за наследие анимизма? не поняла
m_tsyganov
Feb. 21st, 2009 11:26 am (UTC)
Мегалит...
;-)
tankar
Feb. 21st, 2009 11:26 am (UTC)
интересно очень. Бали совсем отдельное место получается от остальной Индонезии.
m_tsyganov
Feb. 21st, 2009 11:29 am (UTC)
Ага... Но главная проблема в том, что...
...остальная Индонезия состоит из множества других "отдельных мест" :-)
tankar
Feb. 21st, 2009 11:29 am (UTC)
Re: Ага... Но главная проблема в том, что...
но она больше мусульманская, нет?
m_tsyganov
Feb. 21st, 2009 11:42 am (UTC)
Но ей это не мешает... :-)
Потому что ислам в ней не менее своеобразен... Ну, где еще в женах султана может ходить и Богиня южных морей?
tankar
Feb. 21st, 2009 11:43 am (UTC)
Re: Но ей это не мешает... :-)
султан не промах :)
nika_pavlenko
Feb. 21st, 2009 04:10 pm (UTC)
вышла на ваш жж случайно и обалдела - всё мне понравилось!
поэтому немедленно подписалась)
m_tsyganov
Feb. 21st, 2009 04:15 pm (UTC)
Спасибо!
Надеюсь не обмануть ожиданий и в дальнейшем... :-)
nika_pavlenko
Feb. 21st, 2009 04:22 pm (UTC)
Re: Спасибо!
да что вы, вам невозможно их обмануть - каждый ваш пост готова многократно перечитывать и разглядывать, это всё невероятно интересно для меня.
Жаль, со временем всегда лимит. Зато теперь будет чем заняться, если болеешь или бессонница)))
m_tsyganov
Feb. 21st, 2009 04:25 pm (UTC)
Аналогично...
:-)
misskompra
Feb. 21st, 2009 09:48 pm (UTC)
жаль что к вашим постам нет звуковых и обонятельных дорожек, а то было бы полное погружение:-)в таком раю и птицы должны быть голосистыми
а чем таким сочно-синим покрыты крыши (простите не знаю
как они назваются правильно)
m_tsyganov
Feb. 22nd, 2009 06:29 am (UTC)
:-)
Скорее, черным. Волокно сахарной пальмы - стандартный материал для "крышевания" практически по все Индонезии...
Сахарная пальма
misskompra
Feb. 22nd, 2009 08:27 pm (UTC)
Re: :-)
у них и пальмы еще сахарные :-)
(Anonymous)
Mar. 3rd, 2009 04:14 pm (UTC)
Спасибо большое!!!!
m_tsyganov
Mar. 3rd, 2009 06:26 pm (UTC)
Не за что!
:-)
sawadee_ua
Apr. 6th, 2009 06:10 am (UTC)
Thanks!
m_tsyganov
Apr. 6th, 2009 06:12 am (UTC)
Sama-sama...
:-)
pingback_bot
Sep. 21st, 2010 08:04 am (UTC)
Храмы Бали: КАМЕННОЕ КРУЖЕВО ХРАМА БЕДЖИ (репост)
User m_tsyganov referenced to your post from Храмы Бали: КАМЕННОЕ КРУЖЕВО ХРАМА БЕДЖИ (репост) saying: [...] ственных "храмов". C другой - я же не раз вас предупреждал, что на каждое правило на Бали тут же найдется с десяток исключений. А если покопаться не торопясь, то и с сотню или даже с тысячу :-) Одно такое исключение - расположенные в деревушке Сангсит в восьми километрах к востоку от столицы "северного Бали" (ныне - кебупатен Булелен) Сингараджи (КАРТА) и построенные из розового (когда-то) песчаника еще в XV веке каменные джунгли посвященного Деви Шри храма Беджи, которые за прошедшие века не только покрылись и настоящими джунглями из травы и даже кустов, но и обзавелись какой-то совершенно особенной атмосферой.   Я уже после первого свидания уверенно отношу к первой тройке самых… нет, не красивых… Не роскошных… Не интересных… Самых, пожалуй, сильных по эмоциональному воздействию на всем острове - наряду с Пенулисаном, что на западном краешке кальдеры Батур (чуть-чуть есть ЗДЕСЬ, а подробнее еще покажу) и Бесакихом (см. ЗДЕСЬ). В теории Беджи должен быть крайне прост - ведь это всего лишь храм местного субака (ирригационной общины. Что это зверь - чуть позже). На практике же… В общем, смотрите сами… Планировка, в общем стандартная (подробнее - ЗДЕСЬ [...]
akanchaliudmila
Jan. 1st, 2014 10:32 pm (UTC)
Михаил , хотелось бы здесь побывать в феврале , если это возможно :-) L.Khvan
m_tsyganov
Jan. 2nd, 2014 02:41 am (UTC)
Сам подумывал...
:-)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson