Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

"ХОББИТ": СЕЙФ ОТКРЫВАЕТСЯ или ПРИГЛАШЕНИЕ К ТАНЦУ

(также ВЕЛИКИЙ ПОХОД НА СЕВЕР-1 и Флорес-62)
Это, все-таки, совершенно разные вещи: читать о размерах найденного в пещере Лианг-Буа на Флоресе крошечного черепа "хоббита" или даже видеть его снимки, сделанные другими… И, наконец, самому оказаться прямо перед ним
:
Череп "хоббита" 

Начатую ЗДЕСЬ тему о флоресском "хоббите" я завершу серией из двух постов: интервью с главой АРКЕНАС (Национального центра исследований и развития археологии) Тони Джубиантоно и уже хорошо известным вам д-ром Морвудом. Впрочем, правильнее было бы сказать: "пока завершу". Ибо, как станет ясно из последующего интервью, будущее практически наверняка готовит нам массу новых сюрпризов. Итак, слово бапаку Тони:
Тони Джубиантоно

Highlights: The Safe Opens & Future Plans-1
"Примерно в 1978 году мы уже начали раскопки [в Лианг-Буа], однако в то время встречали лишь окаменелости более позднего времени, и все из них относились к виду Homo sapiens. И по бюджетным соображениям в 1984 году пришлось остановиться…
ARKENAS
(На фото: здание АРКЕНАС в Джакарте)

Возобновить их получилось лишь в 2001 году: на том же месте, в тех же раскопах (в 1978 году мы углубились лишь на четыре метра). И в 2003 году на глубине примерно шести метров была сделана замечательная находка - Homo floresiensis.
Череп "хоббита"

Я называю ее замечательной, поскольку его нельзя отнести ни к Homo sapiens, ни к Homo erectus: хотя он мал и имел объем мозга лишь в 400 кубических сантиметров, но уже изготавливал каменные инструменты. Как мы видим в Африке, имевшие объем мозга в 400 см3 относятся к категории австралопитеков, но они не делали инструментов и были не слишком умными, тогда как Homo floresiensis оказался намного более продвинутым…
Тони Джубиантоно

Сразу после открытия общественность и ученые не придали ему слишком большого значения. Но мы продолжали работать в трех раскопах, углубившись примерно на 7,5 метра.
В этом году не удалось обнаружить новые окаменелости, которые можно было бы уверенно отнести к "флоресскому человеку", хотя новые фрагменты скелета и удалось найти. Являются ли они фрагментами Homo floresiensis или нет, покажут будущие их исследования…
Рокус с находкой

В следующем году мы продолжим раскопки [на Флоресе], поскольку вопрос о Homo floresiensis представляет для нас большой интерес. Хотя целиком до сих пор найден лишь один скелет - LB-1 - но мы считаем, что на этот момент обнаружены также фрагменты костей еще от семи до девяти индивидов. Будем надеяться, что в следующем году удастся найти еще Homo floresiensis.
Рокус с находкой

Сейчас нас интересует не только Флорес, но и [близлежащие острова] Тимор, Сумба и Сулавеси. Почему именно этот район? Потому что мы выдвинули гипотезу, что во времена ледникового периода миграция человека шла не только с запада, через Суматру и Яву. Был еще один путь - северный, через Формозу [Тайвань], Филиппины и Сулавеси на более мелкие острова. Существует возможность того, что на этом пути удастся найти родственников или предков Homo floresiensis - тех времен, когда они еще не дошли до Австралии.
Нижняя челюсть "хоббита"

Возможно, в следующем году та же команда, что работала в Лианг-Буа, передвинется севернее - к северному побережью Флореса [см. ЗДЕСЬ об открытых Теодором Верхувеном в районах Рео и Риунг пещерах]. Ибо мы считаем, что эта миграция шла через "северные ворота", то есть северное побережье. В ходе предварительного обследования мы встретили там много пещер.
И, конечно, мы также попробуем поработать на одном небольшом острове, расположенном между Сулавеси и Флоресом - там тоже много пещер, но раскопок еще не проводилось.
Нижняя челюсть "хоббита"
(Индивидуальный возраст "хоббита" определили по степени износа зубов).

В Индонезии множество еще неизученных мест, поскольку у нас очень мало исследователей - по сравнению с огромными просторами страны. У нас работает примерно сто археологов, причем доисторическим периодом занимаются лишь около 20.
Тони Джубиантоно

Мы прекрасно понимаем, что археологи - особенно в Индонезии - не могут работать лишь сами по себе: мы должны открыть двери не только для австралийцев, но и для всех остальных. Мы уже сотрудничаем с французами, англичанами, американцами, японцами… Почему бы и не с русскими?
Череп "хоббита"

Россия и Индонезия достаточно близки, поскольку в прошлом Россия нам помогала. Ктио был архитектором города Паланкарая? А университет "Патимура" на Амбоне - подарок народа России индонезийцам… Так что почему бы и не поработать вместе в области культуры и конкретно - археологии? АРКЕНАС открыт, мы приветствовали бы исследователей из России, которые хотели бы заняться ископаемыми людьми"…
Окончание следует
 
Tags: fauna, flores, history, Индонезия-Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments