?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(также ВЕЛИКИЙ ПОХОД НА СЕВЕР-1 и Флорес-62)
Это, все-таки, совершенно разные вещи: читать о размерах найденного в пещере Лианг-Буа на Флоресе крошечного черепа "хоббита" или даже видеть его снимки, сделанные другими… И, наконец, самому оказаться прямо перед ним
:
Череп "хоббита" 

Начатую ЗДЕСЬ тему о флоресском "хоббите" я завершу серией из двух постов: интервью с главой АРКЕНАС (Национального центра исследований и развития археологии) Тони Джубиантоно и уже хорошо известным вам д-ром Морвудом. Впрочем, правильнее было бы сказать: "пока завершу". Ибо, как станет ясно из последующего интервью, будущее практически наверняка готовит нам массу новых сюрпризов. Итак, слово бапаку Тони:
Тони Джубиантоно

Highlights: The Safe Opens & Future Plans-1
"Примерно в 1978 году мы уже начали раскопки [в Лианг-Буа], однако в то время встречали лишь окаменелости более позднего времени, и все из них относились к виду Homo sapiens. И по бюджетным соображениям в 1984 году пришлось остановиться…
ARKENAS
(На фото: здание АРКЕНАС в Джакарте)

Возобновить их получилось лишь в 2001 году: на том же месте, в тех же раскопах (в 1978 году мы углубились лишь на четыре метра). И в 2003 году на глубине примерно шести метров была сделана замечательная находка - Homo floresiensis.
Череп "хоббита"

Я называю ее замечательной, поскольку его нельзя отнести ни к Homo sapiens, ни к Homo erectus: хотя он мал и имел объем мозга лишь в 400 кубических сантиметров, но уже изготавливал каменные инструменты. Как мы видим в Африке, имевшие объем мозга в 400 см3 относятся к категории австралопитеков, но они не делали инструментов и были не слишком умными, тогда как Homo floresiensis оказался намного более продвинутым…
Тони Джубиантоно

Сразу после открытия общественность и ученые не придали ему слишком большого значения. Но мы продолжали работать в трех раскопах, углубившись примерно на 7,5 метра.
В этом году не удалось обнаружить новые окаменелости, которые можно было бы уверенно отнести к "флоресскому человеку", хотя новые фрагменты скелета и удалось найти. Являются ли они фрагментами Homo floresiensis или нет, покажут будущие их исследования…
Рокус с находкой

В следующем году мы продолжим раскопки [на Флоресе], поскольку вопрос о Homo floresiensis представляет для нас большой интерес. Хотя целиком до сих пор найден лишь один скелет - LB-1 - но мы считаем, что на этот момент обнаружены также фрагменты костей еще от семи до девяти индивидов. Будем надеяться, что в следующем году удастся найти еще Homo floresiensis.
Рокус с находкой

Сейчас нас интересует не только Флорес, но и [близлежащие острова] Тимор, Сумба и Сулавеси. Почему именно этот район? Потому что мы выдвинули гипотезу, что во времена ледникового периода миграция человека шла не только с запада, через Суматру и Яву. Был еще один путь - северный, через Формозу [Тайвань], Филиппины и Сулавеси на более мелкие острова. Существует возможность того, что на этом пути удастся найти родственников или предков Homo floresiensis - тех времен, когда они еще не дошли до Австралии.
Нижняя челюсть "хоббита"

Возможно, в следующем году та же команда, что работала в Лианг-Буа, передвинется севернее - к северному побережью Флореса [см. ЗДЕСЬ об открытых Теодором Верхувеном в районах Рео и Риунг пещерах]. Ибо мы считаем, что эта миграция шла через "северные ворота", то есть северное побережье. В ходе предварительного обследования мы встретили там много пещер.
И, конечно, мы также попробуем поработать на одном небольшом острове, расположенном между Сулавеси и Флоресом - там тоже много пещер, но раскопок еще не проводилось.
Нижняя челюсть "хоббита"
(Индивидуальный возраст "хоббита" определили по степени износа зубов).

В Индонезии множество еще неизученных мест, поскольку у нас очень мало исследователей - по сравнению с огромными просторами страны. У нас работает примерно сто археологов, причем доисторическим периодом занимаются лишь около 20.
Тони Джубиантоно

Мы прекрасно понимаем, что археологи - особенно в Индонезии - не могут работать лишь сами по себе: мы должны открыть двери не только для австралийцев, но и для всех остальных. Мы уже сотрудничаем с французами, англичанами, американцами, японцами… Почему бы и не с русскими?
Череп "хоббита"

Россия и Индонезия достаточно близки, поскольку в прошлом Россия нам помогала. Ктио был архитектором города Паланкарая? А университет "Патимура" на Амбоне - подарок народа России индонезийцам… Так что почему бы и не поработать вместе в области культуры и конкретно - археологии? АРКЕНАС открыт, мы приветствовали бы исследователей из России, которые хотели бы заняться ископаемыми людьми"…
Окончание следует
 

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
cathay_stray
Dec. 24th, 2008 05:32 am (UTC)
Сигарета рядом с черепом - это что, социальная реклама? Типа, кури - и станешь микроцефалом, потеряешь зубки и помрёшь в медвежьем углу где-то в Индонезии? :)

Михаил, вообще говоря, я только сейчас сподвигся отреагировать на тему Вашего отъезда из Индонезии.
Сама эта новость пришла как удар взрывной волны. Я думал, что Вы в индонезии - примерно как я в Китае - вросли, и первично - не Ваше назначение, а Ваше нахождение в стране. То есть, Вы согласились работать на редакцию "ну раз уж я всё равно тут, а вы готовы достойно платить" - а не наоборот.
И что же теперь?
Какой Вы видите свою дальнейшую карьеру? Москва? Надолго ли? Или куда-то дальше? Куда?
За мной, если помните - должок, так что плиз, куда бы Вы ни перемещались, давайте пеленг.
m_tsyganov
Dec. 24th, 2008 05:52 am (UTC)
Это я так масштаб задаю :-) Что у меня всегда с собой? :-)
Увы, у нас так не проходит - хотя врастание по степени интенсивности близкое...
Корреспондент ДОЛЖЕН возвращаться, проходить акклиматизацию во всех смысл - и физиологически, и... э-э-э... социально-психологически? Иначе слишком сильно отрываешься от читателей...
Но я надеюсь сюда вернуться - возможно, в том же качестве :-)
---
Должок терпит... А как сменится имейл, выложу новый на User info...
elpidam
Dec. 24th, 2008 08:57 am (UTC)
интересная статья, спасибо; правда я сперва тоже не очень сообразила,что сигарета положена вместо линейки,для представления о масштабе,так сказать.
m_tsyganov
Dec. 24th, 2008 09:02 am (UTC)
А что делать?
Вот такое вот у меня нетривиальное мышление :-)
elpidam
Dec. 24th, 2008 09:18 am (UTC)
Re: А что делать?
я догадалась
elpidam
Dec. 24th, 2008 09:20 am (UTC)
еще давно хотела спросить; а реконструкцией по черепу и останкам упомянутых хоббитов еще никто не занимался? интересно было бы посмотреть на результаты.
m_tsyganov
Dec. 24th, 2008 09:26 am (UTC)
А вот тот рисунок в цвете...
...который я пару раз использовал в предыдущих постах, и есть реконструкция National Geographic...
elpidam
Dec. 24th, 2008 09:32 am (UTC)
Re: А вот тот рисунок в цвете...
поищу
aketov
Dec. 24th, 2008 09:20 am (UTC)
Обычно ложат коробок спичек :-)
Наверное,и наши с удовольствием бы приняли учасите в раскопках. Все дело,как всегда,в организации и наличии пробивного энтузиаста,которому больше всех надо :-)
m_tsyganov
Dec. 24th, 2008 09:24 am (UTC)
Странно слышать это менно от Вас...
Вы-то занете, что они тут другого размера! :-)
---
И финансировании... :-(
oleg_shishkin
Dec. 24th, 2008 04:41 pm (UTC)
Очень интересно. Что же будет далее в этим черепом. Может из него выделять калоген и из калогена геннетическую структуру?
m_tsyganov
Dec. 25th, 2008 12:39 am (UTC)
Пока попытки извлечь ДНК не удавались...
:-(
oleg_shishkin
Dec. 25th, 2008 04:38 am (UTC)
Re: Пока попытки извлечь ДНК не удавались...
Но у динозавров уже удалось. http://elementy.ru/news/430718
m_tsyganov
Dec. 25th, 2008 06:38 am (UTC)
И это прекрасно...
Но тут пока попытки извлечь ДНК не удавались...
oleg_shishkin
Dec. 25th, 2008 08:37 am (UTC)
Re: И это прекрасно...
это просто дело времени и техники, а техника такая уже есть.
m_tsyganov
Dec. 25th, 2008 09:04 am (UTC)
Образцы отправляли в Институт Макса Планка.
Пока - безуспешно.
(Климат, климат...)
oleg_shishkin
Dec. 25th, 2008 09:42 am (UTC)
Re: Образцы отправляли в Институт Макса Планка.
Климат, хотите вы сказать, мешает выделению пригодного коллогена?
m_tsyganov
Dec. 25th, 2008 09:55 am (UTC)
Я ничего не хочу сказать...
Я вообще обычно на удивление неразговорчив :-)
Я лишь пишу то, что знаю точно - не более. Но и не менее... :-)
oleg_shishkin
Dec. 25th, 2008 10:11 am (UTC)
Re: Я ничего не хочу сказать...
Михаил, я вас очень ценю.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson