Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

СИНИЙ и КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ и КОРИЧНЕВЫЙ-2 или ТАИНСТВЕННЫЕ МЕНКУДУ, ДЖИРАК и СОГА

(Флорес-59 & "ПРИРОДА ДЛЯ НАРОДА - БЕСПЛАТНЫЙ МАГАЗИН-4")
С синим индиго вы познакомились в ПРЕДЫДУЩЕМ ПОСТЕ, а вот красный цвет получают из коры деревца менкуду, смешанной с корой кустарника симплокос.
Photobucket

Вот они-то и будут следующими на очереди (а потом - и некоторые другие :-)
Photobucket

Highlights: Natural Dyes - Mengkudu, Jirak & Soga
Итак, уроженка Юго-Восточной Азии Моринда цитрусолистная (индонез. Mengkudu, лат. Morinda citrifolia Linn. great morinda, beach mulberry, Tahitian noni, cheese fruit, noni):
Photobucket

А также - Indian mulberry (индийская шелковица - снова уроженка совершенно других мест получает "индийское" имя… См. аллюзию в предыдущем посте…)
Photobucket

На английском соответствующую статью "Вики" можно посмотреть ЗДЕСЬ (даю английскую версию, чтобы не мучить вас ЭТИМ ПОХАБНЫМ ПЕРЕВОДОМ на русский :-) На сей раз безымянные герои "экстенсивного распространения" даже Южную Азию с Юго-Восточной перепутали :-( Тоже последствия чрезмерного увлечения Индией? :-)
Photobucket

Это деревце от 3 до 6 метров высотой особенно любит вулканическую почву (так что в Индонезии ему - раздолье!), покрыто темнозелеными блестящими листьями и дает терпкие плоды зеленого цвета, имеющие горьковатый вкус и специфический запах, из-за которого его еще часто называют "сырным" плодом.
Интересно, что менкуду не только само практически не подвержено болезням и нашествиям паразитов, но и активно применяется в традиционной медицине и - что, пожалуй, еще интереснее - в качестве шампуня для волос…

Аллюзия: все приберегал этот снимок для грядущей серии о кокосовой пальме, но раз уж речь зашла тут… Итак, что это вы видите на этом снимке продающимся на флоресском рынке?
Шампунь для волос
Самые продвинутые читатели тут же узнают копру - мякоть кокосового ореха. Но в данном случае это не просто копра, а тоже шампунь: разжевываете и втираете в прическу :-)

Применения менкуду в традиционной медицине: регулирование менструального цикла (приготовленные плоды и отвар); лечение диабета, астмы, дизентерии (свежий сок плодов), кашля (листья), болезни мочеполового тракта (корни)…Также от рака.
Неплохая по содержанию (хотя и не свободная от орфографических ошибок и других ляпов) статья о менкуду в Полинезии ЗДЕСЬ. Тоже явно перевод, тоже похабный ("Цитрифолия" стала "Читрифолией" - от слова "читрус", что ли? :-) но о том, что изготовляемый Nature's Sunshine Products (США) сок имеет-де "высшее качество" упомянуть не забыли…) :-(
Но вернемся к крашению.
Photobucket

Строго говоря, получаемый из коры менкуду краситель имеет не красный, а вот такой коричневато-багровый цвет:
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Чтобы он стал именно красным, менкуду надо смешать с богатой солями алюминия корой кустарника симплокос (обычно - Symplocos fasciculate, стар. Symplocos phanerophlebia Merr. aka pachal ambok, kayu loba-loba, nasi-nasi, merpadi paya, pokok lukut, bangkunai). А в Индонезии его обычно зовут jirek или jirak.
Photobucket

Photobucket
Итак, кору несколько дней сушат на солнце и после этого она практически готова к употреблению. (Подобная простота компенсируется сложной технологией холодной окраски яванского батика: четыре раза в день на протяжении десяти дней смесь в ткань голыми руками втирают щелочную эмульсию, а потом еще пять дней - уже сам краситель). Но икаты (как вы уже видели выше) красят проще.

Интенсивно коричневый цвет, которым славятся классические батики Соло, …
Соло 3
…дает кора дерева сога (Peltophorum pterocarpum aka Copperpod, Golden Flamboyant, Yellow Flamboyant, Yellow Flame Tree, Yellow Poinciana)
Кстати, она тоже используется в традиционной медицине - при неполадках пищеварения, ушибах, для заживления ран. А также - как зубной порошок (теперь вы понимаете, почему дал этой серии подзаголовок: "Природа для народа - бесплатный магазин?" :-)
Photobucket

А для получения желтой окраски обычно используется куркума (о ней и других ИМБИРНЫХ я писал достаточно много; см.. также темулавак ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ и ИМБИРЬ-ФАКЕЛ).
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Есть, конечно, и множество других красителей, но разбираться с ними намного сложнее - даже если скажут местное название растения, это мало чем поможет… :-(
Photobucket
Photobucket

К примеру, я так и не выяснил, чем это таким на Флоресе красят в зеленый цвет:
Photobucket

Photobucket

И еще не выяснил, чем именно обрабатывают окрашенную основу, закрепляя краситель:
Photobucket

Но самые распространенные красители я назвал, а ведь, смешивая эти цвета в нужных пропорциях, можно получить и практически все остальные.
Photobucket

P.S. Попавшийся в процессе сбора дополнительных данных неплохой материал на английском о естественных красителях - ЗДЕСЬ

Tags: craft, flora, flores, jamu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments