Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Нгада: КРОВАВЫЕ ЖЕРТВЫ ПРЕДКАМ под МОЛИТВУ ДЕВЕ МАРИИ (Флорес-44)

"Местные жители - нгада - темнокожи и выглядит меланезийцами, являясь отчетливо выраженной этнической группой. Их передаваемые изустно предания вспоминают о том, как они пришли в этот район с запада и впервые поселились вокруг священной горы Инери...
Photobucket
примерно 30 поколений или [по другой версии?] 600 лет тому назад, причем "нга да" означает "кочевники" или "пришедшие издалека". Michael Morwood, The Discovery of the Hobbit
Деревня Бена (Нгада, о.Флорес) 
День шестой. ДЕРЕВНЯ БЕНА. Пришельцы издалека. Бог-камненосец. Дом, который построили нгада. Терпеливая Дева Мария в пещере.
Highlights: Ngada Villages – Bena
 

Собственно о нгада - увы! - не слишком много даже вот в этом лучшем путеводителе по востоку Индонезии:


Зато - редкая удача! - о них довольно подробно пишет д-р Морвуд, так что в дальнейшем в этом посте я буду часто цитировать здесь именно вот эту уже известную вам книгу (совместно с Пенни Ван Оостерзее):
Morwood

Сначала еще немного информации о нгада, а попутно я буду показывать деревню Бена - самую, пожалуй, интересную в ближайших окрестностях Баджавы (см. ЗДЕСЬ).
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

"Как и многие другие гордые горные народы, нгада - известные воины, которые служили наемниками в войнах других народов и отражали натиск голландцев до 1907 года [примерно тогда же пал и юг Бали - см. ЗДЕСЬ]. Мужчины [и не только мужчины! :-)]…
Деревня Бена (Нгада, о.Флорес)

…носят длинные ножи (паранги), которыми они пользуются для расчистки леса, забоя животных, работы по дереву и - порой - в спорах друг с другом."
Паранг (Баджава, о.Флорес)

"Они имеют свои отчетливо выраженные языки, одежду, искусство, музыку, и традиционные религиозные верования, в которых делают упор на принадлежность к католической церкви".

Бена - главный центр традиций в этой районе, и здесь вы уже не встретите металлических крыш:
Photobucket

"В ходе церемонии завершения нового дома, на которой я оказался в деревне Новое Вого, прочитали молитву Господу, а затем старейшины обошли деревню, неся в руках вязанку соломы, курицу и сосуд из выдолбленной и высушенной тыквы с налитым в него местным алкогольным напитком [будет отдельный пост].
Photobucket

Photobucket

Затем юноши быстро покрыли крышу вязанками соломы, принесли девять свиней [см. ЗДЕСЬ] и положили их связанными на землю. Как только крыша была завершена, одни юноши парангами отрубили свиньям головы, тогда как другие собирали кровь в ведра. Таким образом, новый дом получил "имя", его обитатели были благословлены богатством и плодородием, а челюсти и клыки принесенных в жертву свиней были размещены перед домом, чтобы их могли видеть все".
Photobucket

Photobucket

Вот уже знакомые нам (см. ЗДЕСЬ) ngadhu...
Photobucket

Photobucket

… и bhaga:
Photobucket

И, конечно же, мегалиты (также см. ЗДЕСЬ):
Photobucket 
 

 

Photobucket

Photobucket

По преданию нгада, самые большие камни принес на их нынешние места очень сильный древний бог Даке - еще до того, как на Флорес прибыли первые люди.
Photobucket

В самой дальней (и высокой) точке деревни - …
Photobucket

…"пещера девы Марии" (почему-то на Флоресе - на Филиппинах, кстати, тоже - ее обычно селят именно в пещерах. Внятных объяснений о происхождении этого обычая я не получил :-(
UPD: А у кого есть знакомые католики? Спросили бы, а?
"Пещера Девы Марии" (Флорес)

"А посему символы и церемонии нгада отражают сложную смесь верований. Например, в традиционных домах можно найти, отражающие жизнь Христа или Папы [см. также ЗДЕСЬ] распятия и картинки, висящие на стенах в дополнение к резным деревянным фигурам у входа, изображающих мужских и женских предков клана. Считается, что они защищают дом от злых духов и приносят удачу, благосостояние и плодородие".
Оттуда же открывается роскошный вид на окрестные горы (много) и долины (мало)…
Photobucket

Photobucket

Photobucket

…и саму деревню:
Photobucket

"Организация деревень нгада также отражает традиционные верования, делающие упор на поддержание добрых отношений с предками. Такие деревни, как Бена, обычно имеют центральную площадь, разделенную на участки, которые называют loka, каменными стенами и большими каменными памятниками (мегалитами), представляющими различные подкланы (woe), жителей деревни.
Photobucket

Мегалиты часто являются могилами важных предков, которые сыграли видную роль в приобретении земель клана. А посему мегалиты являются не только символами принадлежности к клану и его мощи и церемониальным фокусом клановой деятельности, но и служат сертификатами землевладения".
Photobucket

Вот так строят новый дом, …
Photobucket

…который непременно должен быть покрыт резаными узорами: 
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Естественно, повторяющими традиционные:
Photobucket

Photobucket

Photobucket

А вот это деревенская церковь (справа от входа - "колокол"):
Церковь в деревне Бена (о.Флорес)

Здесь тоже живут (и умирают) христиане, …
Могила (о.Флорес)

…но, как всегда на Флоресе (см. также ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ) христианство не мешает ни древним обычаям вообще, ни даже кровавым жертвам, в частности…

"В ходе некоторых церемоний к мегалиту на длинной веревке привязывают буйвола, …
Буйволы (Флорес)
…а затем забивают его парангами. Пролитая бегающим по loka животным кровь символизирует плодородие".
Photobucket 
 

UPD: Небезызвестная tasmania_gal (см. также тэгом "нас-радует") добралась и сюда. Ее рассказ о Бене можно прочитать ЗДЕСЬ.
 


Tags: book, fauna, flores, history, religion
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments